На ЭХП рассказали о радиационном контроле

Руководство ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» разъяснило порядок проведения радиационного контроля в ЗАТО Лесной и причины отклонений в показаниях разных ведомств

По просьбе руководства ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» публикуем полный текст ответа на наш запрос о расхождениях в данных радиационного контроля УГМС, ЭХП и ГК «Росатом». Подробности в нашей предыдущей статье.

1. Естественный фон на местности может варьироваться в широких диапазонах. Измеряемая мощность дозы гамма-излучения будет зависеть от солнечной активности, высоты над уровнем моря, температуры, влажности, типа подстилающей поверхности, наличия в месте проведения измерений линий электропередач, строений, типов материалов из которых они изготовлены. Все эти факторы вносят погрешности (неточности) в измеряемую величину.

Также каждое конкретное средство измерения имеет свои технические характеристики, метод детектирования, чувствительность, основную и дополнительные погрешности.
Согласно правилам метрологии измеренное значение любой физической величины не является постоянным — оно лежит в определенном интервале, верхние и нижние границы которого обусловлены методикой измерения, типом применяемых средств измерения, их техническими характеристиками (диапазон измерения величины, энергетические диапазон регистрации, тип детектора, основная и дополнительные погрешности), внешними условиями, временем проведения измерений, количеством зафиксированных значений, математической обработкой полученных результатов. Все вышеперечисленные факторы вносят погрешность в результат измерения и истинное значение находится в диапазоне значений, обусловленном данными факторами. Таким образом, полученные результаты измерения любой физической величины (в частности мощности дозы гамма-излучения (далее — МЭД) не будут одинаковыми даже при проведении измерения в одной и той же точке, одним и тем же средством измерения — они могут различаться как минимум на величину диапазона основной погрешности средства измерения.


Для примера:

При проведении измерения МЭД величиной 0,10 мкЗв/час, с применением дозиметра-радиометра ДКС-96 с блоком детектирования БДКС-96, основная погрешность средства измерения составит …, дополнительными погрешностями пренебрегаем. Таким образом, основная погрешность измерения составит …, т.е. значение МЭД, которое может показать прибор, будет лежать в интервале от 0,025 до 0,175 мкЗв/час и все показания прибора в данном интервале значений будут верными.

В запросе сравниваются значения МЭД, измеренные в разных местах, в разные дни, в разных условиях и с применением разных типов средств измерения — условия, обеспечивающие наибольшие расхождения в результатах измерения. Обращаю внимание, что указанные в запросе значения МЭД лежат в самом нижнем пределе измерений, на нижнем пороге регистрации (или даже ниже порога регистрации) т.е. имеют максимальную неопределенность.

2. Различные средства измерения имеют различные диапазоны измерения — нижняя граница диапазонов измерения большинства применяемых дозиметров равна 0,1 мкЗв/час. Это значит, что минимальным зафиксированным значением МЭД будет 0,1 мкЗв/час. Служба РБ комбината оснащена средствами измерения с нижней границей диапазона измерения 0,05 мкЗв/час, что позволяет фиксировать значения МЭД ниже 0,1 мкЗв/час и, соответственно, приводит к снижению среднего значения МЭД за контролируемый период, по сравнению с данными, полученными с применением приборов.

3. Среднее значение величины МЭД так же может сильно колебаться в зависимости от количества измерений, входящих в расчет среднего значения — периодичность контроля. Чем выше частота проведения измерений, тем качественнее набранные статистические данные, меньше отклонения из-за случайных факторов (флуктуации фона, факторы внешней среды, неопределенность измерений). При небольшой периодичности измерений растет вероятность зафиксировать «аномальное» значение (повышенное или пониженное), которое при расчете среднего (с малым количеством измерений) может существенно исказить результат. Тогда как при большой частоте измерений, даже при фиксации «аномального» значения, его вклад в среднее будет снижен за счет большого числа «нормальных» измерений.

На информационных ресурсах Госкорпорации «Росатом» размещается информация, получаемая с объектовых автоматизированных систем контроля радиационной обстановки в режиме «реального времени» круглосуточно. Данные с детекторов поступают в систему каждые 5 секунд. Получаемый массив информации позволяет сформировать наиболее достоверную картину. Таким образом, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» не обладает информацией о том где, как, с какой периодичностью и с применением каких средств измерений проводится контроль ФГБУ «Уральское УГМС». Делать какие-либо выводы о достоверности, представляемой ФГБУ УГМС информации комбинат не правомочен.

Все указанные в запросе среднемесячные значения МЭД (0,06 — Росатом, 0,09 — ЭХП, 0,12 — УГМС) лежат в пределах основных погрешностей средств измерений, не имеют статистически значимых различий и хорошо между собой коррелируются. Согласно результатам радиационного контроля на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения предприятия колебания гамма-фона на местности составляют от 0,05 до 0,12 мкЗв/час в зависимости от места и даты проведения измерений. Обращаю внимание, что согласно действующим СанПиН (СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ-99/2010, СанПиН 2.6.1.2800-10) значение МЭД равное 0,3 мкЗв/час считается приемлемым и не требующим дополнительных мер по защите населения.

И.о. генерального директора А.В. Дженжеруха


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *