Мифы и правда о радиации в Лесном

Какой уровень радиации в ЗАТО Лесной? Правда ли, что Лесной один из самых радиоактивных городов в области? Насколько правдива официальная статистика? В этих и других вопросах разбирался «Открытый Лесной»

Существует множество мнений относительно радиационной обстановки в закрытом атомном городе Лесной в Свердловской области. Большинство из них сводится к двум основным противоположным точкам зрения. Одна из них — официальная: органы власти и государственные организации регулярно сообщают, что все хорошо, и горожанам бояться нечего. Другая бытует в основном среди местного населения и иногородних граждан, и звучит примерно так: «от нас всё скрывают, на самом деле тут «второй Чернобыль», радиация зашкаливает, растет число онкологических заболеваний, мы все умрём…» и далее в том же духе.

Что же мы имеем на самом деле? Попробуем разобраться

Для начала обратимся к открытым данным ФГБУ «Уральское УГМС». Полное наименование: «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Организация входит в структуру Правительства РФ в следующей цепочке:

УГМС → Росгидромет → Минприроды РФ → Правительство РФ

ФГБУ «Уральское УГМС» (далее — УГМС) в непрерывном режиме режиме осуществляет мониторинг состояния различных параметров окружающей среды: атмосферы, поверхностных вод, почвы, сельскохозяйственных культур, радиационной и химической обстановки.

Итак, по данным УГМС за 2020 года мы имеем следующую картину:

*Мощность амбиентного эквивалента дозы — это доза, которую получил бы человек, если бы он находился на месте, где проводится измерение. Единица измерения на графике — микрозиверт в час (мкЗв/ч)

Несложно подсчитать, что среднегодовое значение радиационного фона в Лесном в 2020 году составило 0,115 мкЗв/ч. Учитывая, что среднегодовое значение в целом по Свердловской области в 2020 году составило 0,1 мкЗв/ч, то можно смело говорить о том, что радиационный фон в ЗАТО Лесной не сильно, но стабильно выше, чем в среднем по области.

При этом вместе с ЗАТО Лесной в число пунктов наблюдения, в которых значения МАЭД стабильно превышает среднее по области, входят еще несколько. Например, по данным УГМС за декабрь 2020 года, наибольшие значения (12 мкЗв/ч) зафиксированы в следующих локациях:


  • с. Байны, ГО Богданович
  • г. Богданович
  • Екатеринбург ПНЗ №9 (Железнодорожный район)
  • д. Курманка, ГО Заречный (р-н Белоярской АЭС)

Для сравнения, у некоторых «соседей» Лесного в декабре цифры следующие:

  • г. Качканар — 0,09 мкЗв/ч
  • г. Кушва — 0,10 мкЗв/ч
  • г. Нижний Тагил (среднее по пяти ПНЗ) — 0,09 мкЗв/ч
  • г. Серов — 0,10 мкЗв/ч
  • г. Новоуральск — 0,10 мкЗв/ч

Насколько можно доверять официальным данным?

Чтобы подтвердить или опровергнуть данные радиационного контроля УГМС мы обратились к нескольким источникам. И первый из них — ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». По итогам 4 квартала 2020 года средняя мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составляет 0,09 мкЗв/ч. Замеры проводились специалистами предприятия по радиационной безопасности. Сообщается, что превышения допустимых уровней не зарегистрировано. Как видим, данные ЭХП несколько ниже, чем цифры УГМС.

Самое любопытное — это данные, которые предоставляет ГК «Росатом». На скриншоте можно видеть статистику наблюдений за 2020 год по месяцам.

Как видим, по какой-то причине цифры Росатома несколько ниже, чем цифры «Электрохимприбора». Но самое забавное — они ровно в два раза ниже, чем данные УГМС за тот же период. В течение всего года среднемесячные значения радиационного контроля, по версии госкорпорации, не превышали отметки 0,06 мкЗв/ч.

И все-таки, какие данные более достоверные?

Чтобы ответить на этот вопрос сотрудникам «ОЛ» пришлось вооружиться дозиметром и лично произвести замеры. Сразу отметим, прибор использовался бытовой, не профессиональный, а значит имеет некоторую погрешность. Второй фактор влияющий на измерения — отсутствие навыков подобных исследований и соответствующей квалификации. Тут уж простите, кто на что учился. И особо подчеркнем, радиация — штука капризная. Уровень излучения постоянно меняется, как впрочем и температура, ветер, давление и другие природные явления. Поэтому о точности наших замеров говорить не приходится.

Итак, мы сделали несколько замеров на территории города Лесного. Измеряли в разных точках в городской черте, в разное время суток, и даже в разное время года (да-да, мы давно этим балуемся). И вот, что у нас получилось: минимальное значение составило 0,07 мкЗв/ч, максимальное — 0,13 мкЗв/ч. Среднее значение — около 0,10 мкЗв/ч. Как видим, несмотря на все оговорки по поводу точности измерений, истина оказалось где-то посередине между данными ЭХП (0,09 мкЗв/ч) и УГМС (0,12 мкЗв/ч).

Сделали замер прямо во время подготовки материала к публикации

Что же касается данных радиационного контроля, представленных ГК «Росатом», которые почему-то в 1,5 ниже, чем данные ЭХП, и в 2 раза ниже, чем данные УГМС, — их достоверность под большим вопросом, и этот источник пока исключим из нашего поля зрения.

Насколько это опасно и при чём тут Чернобыль?

Немного матчасти. По данным «Росатома», доза излучения (речь о гамма-излучении) измеряется в Зивертах (Зв), ранее измерения проводили в Рентгенах, но с недавнего времени от него отказались (1 Р = 0,01 Зв). 1 Зв — это просто гигантская доза. За всю жизнь человек в среднем получает дозу в 5 раз меньшую. Поэтому для расчетов используются дробные доли мЗв и мкЗв. Мощность дозы измеряется в отношении дозы излучения к единице времени — мкЗв/ч или мЗв/ч.

Природный радиационный фон формируется множеством факторов, основными из которых являются радиоактивные элементы в грунте и космические излучения. Чтобы понять, насколько радиационный фон на определенной территории превышает естественный, принята следующая шкала:

  • 0,0 — 0,3 мкЗв/ч — естественный природный фон
  • 0,3 — 0,6 мкЗв/ч — незначительное превышение за счет природных или техногенных факторов
  • 0,6 — 2,0 мкЗв/ч — неопасное превышение фона, требующее дополнительного контроля
  • свыше 2,0 мкЗв/ч — превышение фона, требующее вмешательства в случае отсутствия признаков его снижения в течение суток.

Как видим, наше среднее значение (около 0,10 мкЗв/ч) попадает лишь в так называемую «зелёную зону», радиационный фон в Лесном соответствует природному. Мало того, он в 3 раза ниже максимального значения для природного. А значит, в этом смысле лесничанам нет причин опасаться за свое здоровье. При таких показателях в год обычный житель Лесного получит дозу облучения, равную не более 1000 мкЗв = 1 мЗв.

Для примера приведем допустимые значения дозы облучения при рентгеновских исследованиях:

  • Флюорография, маммография — 0,8 мЗв
  • Дентальный (зубной) рентген — 0,15-0,35 мЗв (цифровой аппарат даёт на порядок меньше облучения).
  • Рентгенография (РГ/РТГ) органов грудной клетки — 0,15-0,40 мЗв.

Согласно документам Минздрава, в год человек не должен получить больше 15 мЗв. Считается, что указанные предельно допустимые дозы не влияют на состояние здоровья.

А теперь про Чернобыль. По данным открытых источников, в этом населенном пункте мощность дозы облучения составляет 0,12-0,15 мкЗв. И в этом смысле — да, у нас «чернобыль», поскольку значения практически совпадают.


Справка:

Непосредственно вблизи ЧАЭС приборы показывают значения в десятки раз больше 0,5-0,6 мкЗв/ч. А Самое «грязное» место на Чернобыльской атомной электростанции — это смотровая площадка возле Четвертого энергоблока, радиационный фон составляет около 4-5 мкЗв/час.


«Открытый Лесной» продолжит эту тему чуть позднее, когда придут ответы на наши запросы. А вопросов осталось ещё очень много. Оставайтесь с нами!


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *