Комсомолец с секретного завода. Часть 1

В преддверии очередной годовщины создания комсомольской организации наш читатель Георгий Тежельников написал воспоминания о своём комсомольском пути на секретном предприятии «Электрохимприбор» в закрытом Свердловске-45. Публикуем его полностью в нескольких частях

Воспитанный матушкой без отца, мне пришлось уже после восьмого класса принимать самостоятельно важные решения. Так, я по исполнению пятнадцати лет принял правильное решение о дальнейшей учёбе в ремесленном училище, путь получения среднего образования через школу был явно для меня тупиковым. Это был нормальный трудовой путь для подростков из малообеспеченных семей, так как ученики ремесленных училища были на полном государственном обеспечении. Ближайшее ремесленное училище было расположено в г. Красноуральске, кроме этого, в этом училище впервые открыли приём учащихся на весьма престижную тогда специальность — электрослесаря КИП и А. Имея восьмилетнее образование и начальные навыки и знания по радиолюбительству, полученные в радио-кружке, я без трудностей был принят учеником в РУ 8 г. Красноуральска по профессии эл. слесаря КИПиА.

В комсомол меня приняли также в ремесленном училище г. Красноуральска. Приём проходил в массовом порядке без должной торжественности. Как свидетельствует чудом сохранившаяся вырезка из городской газеты «Красноуральский рабочий», мы все сразу же встали на трудовую вахту в честь предстоящего 14 съезда ВЛКСМ. В ремесленном училище на втором году обучения мне разрешили одновременно учиться в вечерней школе. Конечно, моё решение по получению среднего образования в вечерней школе было принято мною не из-за острого желания приобретения знаний, а понимания необходимости получения в перспективе высшего образования. Заставить себя в юношеском возрасте хотя бы через раз посещать вечернюю школу было весьма затруднительно, поэтому по итогам учебного года мне вновь пришлось уговаривать учителей об удовлетворительной оценке моих знаний и переводе в 10-й класс.

1961 год, г. Красноуральск. Вырезка из городской газеты «Красноуральский рабочий», публикация «Комсомольцы на трудовой вахте к 14 съезду ВЛКСМ». Слева 15-летний учащийся РУ8, недавно принятый в комсомол Г. Тежельников.

После успешного окончания ремесленного училища по высшему 4 разряду на завод «Электрохимприбор» меня вынуждены были принять только слесарем этого же разряда, так как устроиться работать в престижный отдел КИПиА можно было только по большой протекции. Сожалеть об этом было некогда, надо было работать и зарабатывать себе на жизнь. После месячного испытательного срока я начал работать слесарем в 14 цехе на сдельной оплате труда, одновременно заканчивая 10-й класс вечерней школы, так что на комсомольскую активность уже не оставалось ни сил, ни времени.


14 цех располагался в посёлке Горном и специализировался на выпуске технологической оснастки для воинских частей и контейнеров для транспортировки ядерных зарядов, но данный цех являлся своеобразной кузницей кадров для основных цехов завода ЭХП.

В ремесленном училище я получил только начальные навыки слесарного дела. Своему становлению слесарем 4 разряда, творческому отношению к порученной работе я полностью обязан своему наставнику Борису Бушуеву. Именно он заставил меня понять то, что творческий подход к порученной работе всегда оборачивается выигрышем в затратах времени, а значит — ростом зарплаты. Здесь нами была изобретена оригинальная т-образная заточка сверла для снятия заусенцев и фасок изнутри отверстия, я научился у наставника профессионально правильно затачивать инструмент, мне неоднократно удавалось применять вместо опиловки подборные вырубные штампы, да так удачно, что мастер даже отказывался оплачивать данную работу с выработкой более тысячи процентов.

Фото: стр.39 монографии к.и.н. В.Н.Кузнецова «Комсомол в закрытом городе» и удостоверение о награждении автора заметки серебряным значком ЦК ВЛКСМ » Молодому передовику производства».

В престижный и легендарный 21 цех завода «ЭХП» мне удалось перейти из 14 нережимного цеха, где я проработал 2 года после окончания ремесленного училища. Конечно, в силу своего 19-летнего возраста я был весьма малоопытным слесарем, но имел сравнительно высокий 4 профессиональный разряд. На участке С.М. Михеева я был определён в бригаду Ю.С. Горчакова по выпуску корпусов ядерных зарядов. Именно здесь я тогда увидел дублирующий корпус ядерного заряда знаменитой «Кузькиной матери» генсека Никиты Хрущева, который привезли на участок для перепроверки и незначительной доработки.

Фото: макет «Царь-бомбы» АН602 в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ — той самой «Кузькиной матери» Н. Хрущева

Громадина корпуса поражала наше воображение, рабочей высоты цеха едва хватало для него. Бригада слесарей-сборщиков Ю.С. Горчакова славилась в ядерно-оружейном производстве завода высокой производительностью, профессионализмом и высоким качеством работы. Костяк бригады — Ю. Горчаков, Г. Алексеев, А. Анкудинов были участниками ВОВ, орденоносцами и имели высшие квалификационные разряды. Получив тогда свою первую зарплату в размере 220 рублей, я почувствовал себя подпольным миллионером, так как такая зарплата была почти в два раза выше моей прежней в 14 цехе.

Памятная фотография делегации комсомольцев г. Свердловск-45 на областную комсомольскую конференцию в 1970г. На переднем плане в центре секретарь ЗК ВЛКСМ Э. Какура, через двадцать лет перед самым запретом КПСС он станет зав.социально-экономическим отделом ЦК КПСС. Э.Какура негативно отзывался о Б.Ельцине, под руководством которого работал в обкоме КПСС.

21 цехом руководил Ю.Д. Шматков, бывший фронтовик, талантливый инженер, жёсткий руководитель сталинской выучки, именно с такими деловыми качествами должен был быть тогда руководитель 21 цеха, основного выпускного цеха ЯОП завода в условиях напряженной гонки ядерных вооружений. Не случайно Ю.Д. Шматков вскоре в 1967г. был назначен главным технологом завода. Петр Сергеевич Коротовских стал весьма достойной заменой Ю.Д. Шматкову на посту начальника 21 цеха. Конечно, П.С. Коротовских проигрывал Ю.Д. Шматкову в технической эрудиции и обладал более демократичным стилем руководства. Но П.С. Коротовских, как бывший второй секретарь ГК КПСС, обладал важным свойством руководителя — умением нацелить усилия трудового коллектива на высокоэффективную производственную деятельность. При организации заводов в 1976г. П.С. Коротовских заслуженно стал первым директором 1 завода.

1984г. Первый директор 1 завода Пётр Сергеевич Коротовских, в 1967-1976гг. начальник 21 цеха ЯОП комбината ЭХП. П.С.Коротовских я обязан высокой оценкой своего трудового вклада при представлении к Правительственной награде.

Моё осознанное становление, как квалифицированного и ответственного молодого рабочего, произошло на участке шаровых корпусов ядерных зарядов, где начальником участка был А.С. Орешин, в бригаде В. Шибанова. А.С. Орешин был интеллигентный человек, замечательный руководитель среднего звена, а бригадир В. Шибанов был мне не только старшим другом, но и всегда по отечески опекал меня, передавая мне свой богатый опыт высококвалифицированного слесаря. На моем свадебном вечере В. Шибанов вручил от имени моей бригады столовый сервиз, который сохранился до сих пор. Участок шаровых корпусов в нашем рабочем кругу полушутливо назывался участком Рокоссовского из-за отсутствия спецпитания по вредности и льготных условий оплаты труда. Здесь мне присвоили высокий 5 квалификационный разряд, сделали наставником молодого рабочего А. Манцырина, назначили вопреки молодому возрасту бригадиром соседней бригады с выплатой положенных 20% бригадирских.

1968г. Совхоз «Таежный». Участок шаровых корпусов ядерных зарядов 21 цеха ЯОП на уборке урожая картофеля. Обеденный перерыв, прекрасный осенний денёк! Нач. участка А.С.Орешин, замечательный руководитель среднего звена (крайний слева на фото), наравне трудится со своими рабочими, его выдвиженец Г. Тежельников, которому А.С.Орешин дал рекомендацию для вступления в чл. КПСС — в центре второго плана фото.

Тогда моим личным высокопроизводительным достижением стала нарезка глухой резьбы в упор в корпусах ядерных зарядов на сверлильном станке. В этом случае промедление смены вращения метчика на доли секунды вело к его залому и браковке дорогостоящего корпуса, даже убеленные сединами слесари высокой квалификации не рисковали применять такой механизированный метод нарезки резьбы, но он был в десятки раз производительней ручного метода.

Видимо, нач.участка А.С. Орешин разглядел во мне перспективного рабочего и дал мне рекомендацию для вступления в члены КПСС. К моему сожалению, А.С. Орешин вскоре перевёлся на предприятие А.Я. Мальского в г. Обнинск, а я в связи с этим вернулся на участок С.М. Михеева работать в бригаду Ю.С. Горчакова. Создав молодую семью, я начал самоотверженно трудиться на благо своей молодой семьи и безопасности Родины, одновременно учась в вечернем институте.

Продолжение следует…

Автор: Георгий Тежельников, ред. Сергей Новиков


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *