МУП «Технодом» станет акционерным обществом

В Лесном муниципальная управляющая компания «Технодом» до конца 2024 года будет реорганизована в акционерное общество

Об этом стало известно на днях, после того как на сайте закупок для государственных и муниципальных нужд появилась информация о контракте между МУП «Технодом» и неназванным подрядчиком на юридические услуги. В качестве предмета договора указано: «Оказание услуг по организации сопровождения процедуры и подготовку корпоративных документов в целях реорганизации МУП «ТЕХНОДОМ» в форме преобразования в акционерное общество». Цена контракта — 252 тыс. рублей, срок — 31.12.2024.

Закупка осуществлялась у единственного поставщика — субъекта малого предпринимательства. Соответственно, контракт может быть исполнен небольшой фирмой в статусе ООО, либо индивидуальным предпринимателем с небольшим числом работников. На роль исполнителя может подойти даже самозанятый гражданин, если он соответствует определенным требованиям. В данном случае исполнитель не называется, поскольку контракт заключался без конкурса.

С чем связана реорганизация МУП «Технодом» в акционерное общество?

Сразу подчеркнём, что такая процедура ожидает не только «Технодом». Реорганизация коснётся практически всех унитарных предприятий по всей стране.

Ещё 27 декабря 2019 года в России был принят Федеральный закон от  № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции», вступивший в силу 8 января 2020 г. Документ вносит изменения в Закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и в Закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Поправки ограничивают случаи создания и конкретизирует сферы деятельности унитарных предприятий. Теперь они создаются преимущественно для обеспечения деятельности, относящейся к ведению РФ, в частности:

  • в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей;
  • за пределами России;
  • в сферах естественных монополий;
  • в области обращения с радиоактивными отходами;
  • для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных местностях;
  • в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Предприятия, не подпадающие под предусмотренные условия, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 г. В противном случае они будут ликвидироваться в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Однако при необходимости устранения последствий чрезвычайной ситуации, недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения по мотивированному представлению высших должностных лиц субъекта РФ Правительство РФ вправе принять решение о возможности создания или сохранения унитарного предприятия для осуществления деятельности, не предусмотренной указанными выше нормами.

Срок ликвидации унитарных предприятий сдвигался несколько раз. Еще в 2019 году его передвинули с 2021 на 2023, затем — на 2025 год. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что унитарные предприятия неэффективны и приносят бюджетам разных уровней одни убытки.


Зачем понадобилось ликвидировать унитарные предприятия?

Унитарные предприятия как правило выполняют важные социальные функции, решают оперативные и стратегические задачи, которые перед ними ставятся государством и муниципальными образованиями. Однако они менее эффективны экономически, часто рассчитывают на дотации и больше отягощены бюрократией, чем частный бизнес. Результатом последних изменений в законе должно стать привлечение частного капитала и преобразование заметного числа таких предприятий в акционерные общества.

Примером может служить реорганизация ФГУП «Почта России» в АО «Почта России». Вопреки расхожему мнению, эта организация с преобразованием в АО не стала «частной конторой», пакетом акций на 100% владеет государство. Однако после «превращения» «Почта России» получила большую свободу действий на рынке услуг и меньшую зависимость от бюджетных средств и связанной с этим бюрократией. Правда через несколько лет после такого преобразования выявилась другая проблема — «эффективные менеджеры» привыкшие жить за счет государственных дотаций и субсидий так и не смогли сами в полной мере «преобразоваться» и полноценно встроиться в конкурентный рынок. В итоге к концу 2023 года общая сумма долга перед кредиторами достигла 133 млрд. рублей и убытки в размере 30 млрд. рублей.

В целом же для муниципальных и государственных унитарных предприятий можно выделить общие плюсы и минусы, которые неоднократно озвучивали экономисты и юристы.

Преимущества МУПов и ГУПов:

  • надзор и защита вышестоящих государственных органов;
  • субсидии и дотации от государства;
  • очень часто монопольное право на оказание услуг, выполнение работ (электроэнергия, коммунальные услуги, авиа и ж/д перевозки);
  • риски банкротства отсутствуют или минимальны;
  • низкие процентные ставки по кредитам

Недостатки МУПов и ГУПов:

  • отсутствие ведения свободной коммерческой деятельности;
  • жесткий контроль со стороны вышестоящих органов (согласование смет, планов ФХД);
  • длительный процесс согласования крупных сделок;
  • медлительность в принятии управленческих решений, смены стратегии развития, процедурах закупки товаров, работ, услуг

Муниципальные управляющие и энергетические компании не справляются

Ещё одной причиной скорейшей реорганизации муниципальных унитарных предприятий, в частности управляющих компаний и предприятий коммунального хозяйства, — серьёзные проблемы в сфере ЖКХ и энергетики. Собственно проблем несколько, и о них давно говорят: неадекватные тарифы, разваливающаяся (ещё советская) инфраструктура, отсутствие должного финансирования при достаточно высоком уровне коррупции.

Предприятия ЖКХ в муниципалитетах Свердловской области все глубже уходят в долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Из-за неэффективности самих МУПов, критического износа сетей и ограниченных тарифных решений самостоятельно расплачиваться с контрагентами не способны. Вместе с тем региональный бюджет также уже не в силах тянуть за собой фактически умирающий жилкомхоз. Об этом подробный разбор сделали журналисты издания «Правда УрФО», перескажем основные тезисы.

Сообщается, что в этом году сумма региональной субсидии муниципалитетам для расчета с поставщиками была снижена, в результате чего с помощью нее удалось удовлетворить заявки обратившихся территорий только наполовину. Если на решение проблемы далее не будут выделены дополнительные деньги, оставшиеся средства мэрам придется искать самостоятельно, что, с точки зрения экспертов, выглядит весьма бесперспективным занятием. Совокупная сумма долга МУПов перед основными поставщиками – «Уралсевергазом» и «Управлением снабжения и сбыта Свердловской области» – уже превысила миллиард рублей, еще несколько млрд приходится на гарантирующего поставщика электроэнергии – «ЭнергосбыТ Плюс», однако частной компании отказали в оплате долга за счет средств бюджета. А ЖКХ городов и районов Среднего Урала продолжает поступательно разрушаться.

На фоне долгов объемы бюджетной поддержки выглядят более чем скромными (в 2024 размер областных субсидий на ЖКХ муниципалитетам уменьшился вдвое по сравнению с прошлым годом). Специалисты отмечают, что гарантирующие поставщики никогда не получали средства через субсидию, несмотря на самые высокие долги. Представители отрасли связывают это с тем, что «властям удобнее кредитоваться за счет частного бизнеса, поэтому предпочтение в выделении денег отдается подконтрольным компаниям».

В качестве основной проблемы растущих обязательств представители отрасли называют тарифы, которые не покрывают всех необходимых расходов МУПов, поэтому они физически не способны не формировать долгов и убытков. «Они не имеют финансовых возможностей на инвестиционную деятельность, модернизацию, и как следствие, не думают об эффективности», – считает собеседник «Правды УрФО» в одной из энергоснабжающих компаний.

Как следует из утвержденной программы модернизации ЖКХ Свердловской области на 2023-2027 годы, в частности, в замене нуждается порядка 11,5 тыс. км трубопроводов различного назначения. При этом основной проблемой является ежегодный прирост протяженности ветхой инфраструктуры. Так, за год в регионе меняется не более 1-2% сетей, но в то же время еще 3% признаются аварийными. Основополагающим фактором проблемы традиционно является отсутствие хоть сколько-нибудь приемлемого финансирования.

Что ждёт «Технодом» и жителей Лесного после реорганизации

На фоне появившейся новости о преобразовании МУП «Технодом» в акционерное общество в социальных сетях возникли несколько закономерных вопросов. В частности горожане интересовались, станет ли теперь «Технодом» частным и кому достанутся акции предприятия.

Судя по практике преобразования МУПов и ГУПов по всей стране, «Технодом» скорее всего станет непубличным акционерным обществом (до 2014 такие общества назывались закрытыми — ЗАО) — АО «Технодом». В отличие от публичных акционерных обществ (ПАО, ранее — ОАО), акции непубличных АО не торгуются и изъяты из свободного обращения. Формат ПАО присущ как правило крупным, стабильно развивающимся прибыльным компаниям, которые стремятся к дальнейшему развитию за счёт привлечения инвесторов через размещение акций на бирже, где долю в компании может приобрести любой желающий. Примеры таких компаний: ПАО «Мегафон», ПАО «Сбербанк», ПАО «Россети».

«Акционирование» МУП «Технодом» вовсе не означает передачу его в частные руки, это важно понимать. Вероятнее всего у нового юридического лица будет единственный учредитель — Администрация ГО «Город Лесной». В результате управляющая компания получит в качестве уставного капитала средства и имущество, которое передаст на её баланс единственный учредитель. Этими средствами и имуществом и будет отвечать компания по своим обязательствам.

Условно говоря, «Технодом», оставаясь подконтрольным муниципальным властям «уйдёт в свободное плавание» на рынке управления многоквартирными домами в Лесном. Компания получит определённую свободу действий, будет не столь сильно зависеть от властей и бюджетных вливаний. Вместе с тем, «Технодом» должен будет стремиться к самоокупаемости, существовать компания будет за счёт собственных средств, полученных от коммерческой деятельности.

Далее, как уже отмечалось, всё будет зависеть от эффективности управленцев, которые встанут во главе компании. Их главной задачей станет уход от «протирания кресел» в ожидании бюджетных вливаний в сторону выстраивания полноценной бизнес-модели, чтобы полноценно конкурировать на рынке и иметь достаточную прибыль для покрытия своих расходов.

Каким путём пойдут «эффективные менеджеры» — покажет время. Практика показывает, это может быть масштабная «оптимизация» расходов, путём «скидывания балласта» неликвидного имущества (как движимого, так и недвижимого). В негативном сценарии возможна и кадровая «оптимизация», которая зачастую приводит к снижению качества услуг. Для повышения коммерческой эффективности компании вполне вероятно руководство «Технодома» попытается зайти на рынок смежных услуг, разумеется платных. Например, это могут быть услуги по поверке счетчиков, обслуживанию домофонных систем или транспортные услуги, котрые смогут принести предприятию дополнительную прибыль.

Планы городской администрации и «Технодома» на этот счёт пока не озвучивается. Будем наблюдать за развитием этой истории.

Фото: Сергей Новиков / Открытый Лесной


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *