Булатовы. Герои из Косьи

История о том, как Великая Отечественная война искорежила судьбу большой семьи

Рерайт публикации от 07.05.2018

В распоряжение Открытого Лесного попала пожелтевшая копия персональной карточки советского военнопленного. На черно-белом фото — наш земляк, житель деревни Косья Исовского (ныне Нижнетуринского) района, Константин Зотович Булатов.

Ему было 27 лет, когда он ушел служить на фронт в 1941 году и осенью этого же года попал в плен к фашистам.Такая карточка заводилась на каждого пленного. Вверху посередине видим лиловый оттиск с надписью на немецком — Шталаг. Так назывались стационарные лагеря для рядового и сержантского состава (офлаг — для офицерского, дулаг — пересыльный лагерь). Лагерь, в котором содержался Булатов, находился на территории бывшего Рейха – Германии. Помимо служебных отметок можно увидеть отпечаток пальца пленника, данные о его семье: год рождения — 1914, мать Акулина Булатова (в девичестве — Анохина). Константин женат не был.

Вот, что рассказывает о нем племянник Валерий Булатов, который сейчас проживает в Германии:

«Кроме этого документа, я ничего не знаю о судьбе брата моего отца. Знаю только, что 3 года он был в концлагере, работал в шахте. В конце 1944 года его перевели в другой лагерь, где он умер от голода. В том лагере содержалось 15 тысяч пленных. Сейчас на месте лагеря красивая деревня».

Действительно, внизу документа видим приписку на русском языке: «Умер 18 февраля 1944 года». Мы уточнили: название деревни, которая находится на месте этого шталага — Витмаршен (Wietmarschen). Это небольшой поселок, расположеный на севере Германии, в федеральной земле Нижняя Саксония. Там даже есть небольшой памятник погибшим советским солдатам. Здесь располагается также кладбище военнопленных.

Валерий также рассказал нашей редакции, что в семье, где рос его отец, было 7 детей. Жили в Косье. Работали на золотых приисках, охотились. Три брата ушли на фронт, вернулся с войны только один — Петр. Со временем Булатовы разъехались по стране. Дядя Петя остался в деревушке Покап, это недалеко от Косьи. Сегодня Покап — заброшена, от прежней деревни почти ничего не осталось.

Родственникам удалось найти приказ от 2 февраля 1945 года, с пометкой — действующая армия, третий Белорусский фронт.

В нем говорится о награждении разведчика-наблюдателя Петра Зотовича Булатова 1916 года рождения медалью «За отвагу». Этот факт потряс родных Петра Зотовича ведь сколько они помнят, он никогда не рассказывал о своих подвигах. Скромный сельский труженик оказался настоящим героем.

В документе перечислены подвиги красноармейца:

• Находясь в передовых цепях пехоты, своевременно информировал командира батареи об
    обстановке.
  • В боях за высоту 85.5 под сильным артиллерийским огнем противника обнаружил
    скопление вражеской пехоты
  • Находясь на боевом посту, обнаружил батарею противника. По данным целеуказаниям
    батарея противника была подавлена.

А в этом списке — имя третьего брата, рядового Булатова Владимира Зотовича, 1923 года рождения. Он был призван на фронт в 1942 году. Пропал без вести в августе 1942.

«Я знаю со слов очевидца, что в их пулемётную точку попал снаряд большого калибра гитлеровцев от них ничего не осталось. Вечная Слава Героям!» — пишет Валерий Булатов.

Валерий Булатов, потомок рода Булатовых из деревни Косья

Благодарим Валерия за предоставленные копии архивных документов и за интересный рассказ об истории его семьи. Вечная слава и вечная память героям-землякам!

Лагерь Stalag VI-C Витмаршен. 1944 год. Слева направо: Обед: баланда из брюквы и кольраби; Пленные, неспособные к работам; Похороны умершего

Материал: Валентина Волкова, ред. Сергей Новиков