Уличным искусством по «хомячкам»

Художник из Нижней Туры рассказал, как с помощью творчества он борется с унылой городской средой и равнодушием

Унылость и серость, грязь и разруха, заброшки и недострои… Многие уже давно привыкли к этим явлениям во дворах жилых домов и на улицах. Для жителей маленького городка это такая же обыденность, как стойло для коровы — пусть воняет, пусть везде грязь, зато своё, родное.

Горожане по-разному относятся к разрухе. Кто-то «в розовых очках» старается не замечать плохое и видеть во всём только плюсы. Кто-то недовольно ворчит, проклиная власти и коммунальщиков, сидя на лавочке, на кухне или в соцсетях. Есть и те, кто стараются заставить сделать что-то государство и общество через жалобы, пикеты судебные тяжбы. Но в основной своей массе люди инертны. Их лозунги: «а что мы можем сделать?», «там без нас уже все решили», «от меня ничего не зависит», «нет на них управы», «Бог терпел и нам велел», «лишь бы не было войны» и подобные этим.

Однако есть и те, кто не может спокойно смотреть на грязь, не терпят убогую серость и разруху. И таких людей среди нас немало. Они разбивают клумбы во дворах, украшают подъезды, проводят субботники и экологические акции, вырезают фигуры лебедей из покрышек*. Не словом, но делом, как могут, делают окружающий мир чище, краше и радостнее. Многие их стараются не замечать, а если и замечают, то зачатую высмеивают их самих и их труды. Покрутят пальцем у виска, мол «чокнутый, что с него взять?», и пройдут мимо.


*Редакция не поддерживает и не призывает к созданию малых форм из отходов. Любые отходы должны утилизироваться должным образом. Речь идёт лишь о самой идее благоустройства своими силами. Для этого можно и нужно использовать любые другие безопасные материалы. Во многих городах размещение отработанных автомобильных шин на газонах запрещено правилами благоустройства.


На днях нам удалось пообщаться с одним из таких «городских сумасшедших», который живёт в небольшом уральском городке Нижняя Тура. Зовут его Сергей Волкоморов. Многим горожанам он знаком под псевдонимом «Волчара».

В свои пятьдесят семь Сергей увлекается уличным искусством и достиг популярности в определённых кругах. Сразу отметим, Волчара нигде не учился, кроме ПТУ, не имеет художественного образования, а по профессии он — кочегар.


Из самых обычных, невзрачных и некрасивых объектов, которые только можно встретить на городских улицах, Сергей создаёт настоящие шедевры. Чего только стоит «Банка икры лососевой» из канализационного колодца или «Небоскрёбы» из шкафов телефонной связи.

О своём творчестве Сергей рассказывает скромно, но философски и с юмором. «Немного рифмую. Немного рисую. Некоторые меня знают по нику «Волчара». Художник не тот, кто может рисовать, а тот кто НЕ может НЕ рисовать», — говорит наш герой.

По словам нижнетуринского  Волчары, «художнику не важно, где и чем рисовать. Снег, песок, дерево, текстиль. Главное — это возможность творить.». И действительно, для Сергея нет предела где, как, на чём и чем проявлять талант.

Полотном для него могут служить не только уродливые бетонные конструкции, но и любая подходящая поверхность, будь то дерево, ткань, капот автомобиля или холодильник. А вместо красок вполне подойдёт обычный песок или снег. Даже обычный булыжник в его руках может стать настоящим арт-объектом.

Сергей поделился так же своими мыслями по поводу отношения людей к своей среде обитания. Это близко к тому, о чём мы говорили в начале.

«После человека должно оставаться красиво, а не нагажено. По этой причине меня раздражает «творчество» детей с баллончиками, маркерами, которые «тегают» везде, где могут: стены домов, двери подъездов, мусорные баки, остановки. Особенно дома после ремонта жалко. Первый вопрос возникает Вам что серых стен не хватает (гаражей, «заброшек»)?».

«Мозга им не хватает, — продолжает мысль художник, — Таких я называю — «хомячки». Они где живут, там и гадят. Не правильно это. Впрочем с «хомячками» нормальные люди сталкиваются повсюду: мусор в лесу, у воды, заплёванные остановки, горы мусора по углам дворов. «Хомячки» — это натура. От «затеганных» стен веет унылостью, безнадёгой, тоской. А тоска — грех. Хочется, чтобы люди улыбнулись, глядя на раскрашенный железобетон. Вот и пытаюсь «улыбнуть». По своему складу я такой, что хочется сделать лучше везде, до куда дотянусь, поэтому и мусор убираю, где нахожусь: пляж, лес, двор; ну и стараюсь сделать красиво.»

В беседе с Сергеем Волчарой мы также узнали, что он увлекается не только уличным искусством. Сергей пишет картины и стихи, а ещё он снимает короткие видео во время творческого процесса. «Рисую акрилом. За три года прошли пять персональных выставок в двух наших городах. Издал две книги стихов, несколько треков, типа «реп», — поделился наш собеседник.

Познакомиться с творчеством нижнетуринского Волчары — Сергея Волкоморова можно на его страницах в социальных сетях, выставках и, конечно, на улицах Нижней Туры.

Страница «ВКонтакте»

Канал в YouTube

Страница автора на портале Стихи.Ру


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *