Родники в Лесном оказались ничьи?

Жители Лесного пожаловались на запущенное состояние питьевой скважины «Святой источник», но оказалось, что власти не имеют к её содержанию никакого отношения

Месяц назад жители Лесного и Нижней Туры пожаловались на отсутствие воды в скважине, которая находится на берегу Нижнетуринского пруда неподалёку от понтонного моста и лодочной станции. Находится этот источник на территории ГО «Город Лесной» и носит название «Святой источник».

Мы побывали на месте и лично убедились, что вода в скважине есть, но местные жители подтвердили нам, что уже вторую весну она куда-то на время пропадет. Помимо проблемы с отсутствием воды обнаружилась ещё одна — благоустройство и содержание скважины и прилегающей территории. Внешний вид объекта напомнил нам бомжатник, «заброшку», на которой периодически собираются разного рода маргиналы.


Общее впечатление от «Святого источника» было таким: «Подходы и пол строения сделан из каких-то гнилых, трухлявых досок и старых дверей, как-будто принесённых с ближайшей свалки. Труба, из которой течёт «пригодная» вода, вся ржавая. Всюду плесень, какие-то явно «бэушные» листы кровельной оцинковки. Вокруг кучи окурков, битого стекла, бутылок от алкоголя. Из покосившихся опор беседки торчат ржавые гвозди. Да и сама беседка, что называется «на ладан дышит» — вот-вот развалится. Картину дополняет чудовищное сочетание безобразных граффити вперемежку с бумажными иконками на ржавых кнопках и псевдо-православными крестами, намалёванными углём».


Попытка своими силами выяснить, кто обслуживает данный объект и почему он в таком состоянии, привела нас на официальный сайт МКУ «Управление городского хозяйства». Здесь имеется реестр всех источников нецентрализованного водоснабжения в Лесном, где сказано, что за все скважины, родники и колодцы отвечает МУ «Комитет ЖКХ», функции которого в настоящее время выполняет МКУ «УГХ». Логично, что наш первый запрос был направлен именно в эту организацию.

Удивлению не было предела, когда мы получили ответ, из которого узнали, что «Святой источник» на обслуживание в МКУ «УГХ» не передавался, и у организации нет оснований для содержания и обслуживания этой скважины.

Возникает закономерный вопрос: если не «УГХ», то кто обслуживает скважину? Этот вопрос мы задали администрации Лесного. Надо сказать, что ответ нас удивил ещё больше. Как говорится, найдите десять отличий:

Как видим, ответ администрации полностью скопирован с ответа МКУ «УГХ», несмотря на недельную разницу в датах. Забавно, что про «УГХ» мы администрацию не спрашивали. Либо в наш вопрос никто не вникал, либо властям попросту нечего ответить. Но спасибо им за последний абзац, в котором говорится, что вопрос будет рассмотрен после проведения процедуры признания объекта бесхозяйным.

Выходит, что родник на сегодняшний день ничей? Но как такое может быть? В поисках ответа мы обратились к ресурсам Росреестра. Это ведомство, которое занимается учётом и регистрацией объектов недвижимости. Тут стоит отметить, что добыча подземных вод это особый, лицензируемый, вид деятельности (кстати, у «УГХ» такая лицензия есть).


Фактически такая деятельность приравнивается к добыче и использованию природных ресурсов из недр. По логике, любой такой источник должен находиться на земельном участке с особой категорией и специальным видом разрешенного использования. Кроме того, над скважиной «Святой источник» есть постройка — беседка с технологическим помещением, которая сама по себе является объектом недвижимости.

К сожалению, на общедоступных ресурсах Росреестра нам не удалось найти никакой информации о «Святом источнике», а на публичной кадастровой карте в этом месте ничего нет — чистое поле.

Получается, что юридически никакого родника в этом месте нет. Как нет и беседки над родником, и выделенного земельного участка под ним. Но как же тогда объяснить, что на сайте МКУ «УГХ» размещён паспорт «Святого источника», реестр источников нецентрализованного водоснабжения и ежегодные отчёты о контроле качества воды в этой скважине?

Как оказалось, ответ кроется в федеральном законодательстве. Вот, что по этому поводу сообщает Роспотребнадзор: «Контроль за качеством воды, в том числе за эффективностью обеззараживания воды из общественных колодцев, каптажей, их санитарным состоянием производится органами местного самоуправления. Исследования воды проводятся любой аккредитованной в установленном порядке лабораторией на договорной основе».

Получается, что в части санитарного контроля администрация свои обязанности выполняет, делегируя их МКУ «УГХ». То есть власти признают фактическое наличие скважины, несмотря на то, что юридически она не существует.

А вот любопытный документ, который нам удалось обнаружить. Это фрагмент экспертного заключения выданного в 2018 году Центром гигиены и эпидемиологии №91 по результатам лабораторных исследований проб воды из «Святого источника». Изготовителем этой воды, а так же заказчиком и субъектом права здесь указано МКУ «УГХ».

Как видим, «УГХ» вполне официально выступает заказчиком услуги по экспертизе воды из источника. Отметим, что услуга эта не бесплатная. Мы не знаем, сколько конкретно стоило данное исследование, но регулярность таких трат и порядок цен можно увидеть по финансовым отчетам МКУ «УГХ». Вот, например, фрагмент отчёта о работе учреждения за 2020 год:

Отметим, что здесь нас не особо интересуют суммы. Важно то, что городская казна  расходуется на эти источники, в том числе на «Святой источник», и происходит это регулярно, но лишь в пределах тех обязанностей, которые возложены на местные власти законом.

Получается парадоксальная ситуация, при которой власти выделяют средства на контроль качества воды из юридически не существующей скважины, ведут реестр и паспорта таких источников, но, когда речь заходит о их содержании и благоустройстве, то нам говорят, что это ничье, фактически «самострой» и бесхозяйная «заброшка», после этого «умывают руки» и говорят «мы в домике». Подождите, но ведь кто-то же организовал эту скважину, построил беседку, установил оборудование, проложил пешеходную дорожку? Кто-то ведь должен следить за состоянием этого объекта?

Гениальный ответ на эти вопросы нашелся в №15 от 14.04.2022 муниципальной газеты «Вестник»:

На скриншоте мы отметили основные моменты, но самый важный — «За чистоту вокруг родника отвечает 64 школа». По версии газеты, школьники ежегодно проводят субботники на «Святом источнике».

И действительно, в реестре источников на сайте МКУ «УГХ» указано, что над каждым таким объектом шефствует детский коллектив и за «Святой источник», по версии властей, отвечает школа №64.

Официальным запросом непосредственно в школу мы попросили директора учреждения подтвердить данную информацию и рассказать, когда в последний раз дети участвовали в каких-либо мероприятиях, связанных с шефством школы над родником. К сожалению, ответ мы не получили. Возможно это произошло по какой-то технической причине, а возможно школе просто нечего ответить по этому поводу.

Добавим, что ни на официальном сайте Управления образования, ни на ресурсах школ, указанных в реестре МКУ «УГХ», нам не удалось найти абсолютно никакой информации о шефстве детских коллективов над родниками. Кстати забавно, что на юридически несуществующую школу №63 в «УГХ» «повесили» сразу два источника, один из которых находится в двух километрах от города, а другой — в девяти. Глядя на это, создаётся впечатление, что школы города вообще не в курсе, что шефствуют над какими-то скважинами и колодцами, а в реестр они попали случайным образом, «для галочки».

А теперь мы наконец расскажем, к чему мы всё это так подробно «раскачали» и почему это так важно. Дело в том, что к таким объектам, как родники и колодцы, закон предъявляет особые требования. Ведь это не только источник питьевой воды, но и сложный объект, состоящий из земельного участка, установленного оборудования, строения (сооружения) над ним и прилегающей территории. По закону за состоянием всего этого должен следить собственник.

Например, согласно разъяснению Роспотребнадзора, чистка колодцев должна производиться не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. И делать это должен собственник. Кроме того, около таких источников должна размещаться информация о составе воды, дате последних анализов, о собственнике, обслуживающей организации.

Всё это необходимо для безопасности потребителей. Ведь, не смотря на обилие бумажных иконок, нацарапанных крестов и слова «святой» в названии родника, никто не застрахован от несчастного случая. Куда обращаться человеку, который в заморозки поскользнется в этой беседке? Или под ногами провалятся гнилые доски и человек получит травму? Кто будет нести ответственность? А что, если рухнет сама беседка? Напомним, она построена 18 лет назад и никто формально за её состояние не отвечает. Может претензии предъявлять ученикам шефствующей школы?

А знаете ли вы, что воду из таких источников нельзя употреблять в «сыром» виде, даже если её качество по результатам исследований соответствует нормам питьевой воды? Согласно информации Роспотребнадзора, такую воду необходимо кипятить. Вот прямая цитата: «Пить воду из проверенных родников и колодцев следует после кипячения не менее 5 минут». Информация об этом так же должна размещаться непосредственно на роднике, а не где-то на сайте «УГХ», куда обыватель вряд ли вообще заглядывает.

 

Вместо этого, мы видим, что муниципалитет в течение 18 лет активно выделяет и тратит средства на эти юридически не существующие родники. Но похоже, что делает он это не для жителей, а для надзорных органов, чтобы формально исполнить требования закона. По какой-то причине этих восемнадцати лет им не хватило для того, чтобы узаконить постройку, поставить её на кадастровый учёт, включить в состав муниципального имущества и, наконец, взять на себя ответственность за благоустройство и безопасность этого объекта и не перекладывать её на школьников.

Очень надеемся, что данная публикация заставит задуматься всех причастных, и в обозримом будущем, если у горожан и останутся вопросы про «Святой источник», то они будут точно знать, кому и куда их задать, а не будут в растерянности искать правды у журналистов. Если вам есть, что сказать по этой теме — пишите в комментариях в соцсетях и на сайте, а также на нашу электронную почту openlesnoy@inbox.ru. Будем рады дать возможность высказаться всем желающим.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *