Лесной: загадки киевской земли

В Лесном плита над землей из города-героя Киева несколько десятилетий пролежала «вверх ногами». Разбираемся, как же так вышло

Не так давно мы рассказывали о мемориальном комплексе в Лесном (до 1994 г. — Свердловск-45), который был сооружён еще в 1960-70-е годы на перекрёстке ул. Победы (до 1975 г. — ул. Спортивная) и Коммунистического проспекта. Как выяснилось, в стилобате мемориала перед обелиском Победы, где заложены капсулы с землёй из тринадцати городов-героев, одна из плит оказалась с перевёрнутым «вверх ногами» текстом: «КАПСУЛА КИЕВСКОЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЗЕМЛИ».


От редакции. На месте плиты над капсулой с киевской землей могла оказаться любая другая. Невежество и разгильдяйство — явления неизбирательные, и мы это наглядно покажем далее. Все мы прекрасно знаем и понимаем, что город Киев сегодня является столицей Украины, на территории которой Россия ведёт специальную военную операцию. Однако та Война, памяти которой посвящён наш материал, не имеет ничего общего с текущими событиями в мире и в стране. Во время Войны с нацистской Германией и город Киев, и все остальные города-герои, и люди, жившие в этих городах, были частью одной большой страны — СССР. Поэтому убедительная просьба ко всем читающим и думающим людям: не ищите в этом материале какой-либо политический подтекст. Речь пойдёт о нашей общей истории и, как минимум, об уважительном отношении к ней, памяти о подвигах наших предков. Не это ли то, что называется патриотизмом?


Ничего необычного

Перевёрнутая надпись вызвала недоумение у горожан, поэтому мы обратились с вопросами в МКУ «Управление городского хозяйства» — организацию, которая непосредственно занимается обслуживанием и благоустройством мемориала.

Вопросов было всего три: знают ли в «УГХ» о перевернутой плите, известны ли причины такого её расположения и планируется ли это как-то исправить. Если кратко, то ответ был примерно такой: «мы посмотрели — там всё нормально, как было изначально, так всё и осталось, всё на месте, никто ничего не трогал». На фото ниже почти полный текст ответа.

К слову, у нас есть большие сомнения в том, что какое-то обследование действительно проводилось. Дело в том, что надписи «С КИЕВСКОЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЗЕМЛЕЙ», о которой пишет «УГХ», на мемориале нет в принципе. Плиты над капсулами содержат однотипный текст вида: «КАПСУЛА <…> ГЕРОИЧЕСКОЙ ЗЕМЛИ», где <…> — название соответствующего города-героя. Из ответа также становится очевидно, что никто ничего менять на мемориале не планирует, поскольку сотрудники «УГХ» не увидели ничего необычного в перевёрнутых буквах даже после «дополнительного обследования».

Если отбросить всю канцелярщину и очевидные ошибки, то в ответе «УГХ» можно выделить два важных тезиса:

  • капсулы заложены одновременно с плитами над ними в период с 1981 по 1990 годы;
  • положение плит с надписями не менялось с момента их первоначальной закладки.

Получается, что крышка-плита над капсулой с киевской землёй была установлена неправильно изначально и произошло это в 1980-е годы?

Когда на самом деле были заложены капсулы?

Указанные выше тезисы мы решили проверить по другим источникам. В итоге нам удалось найти и просмотреть несколько десятков публикаций. Вот примеры самых популярных из них по версии Яндекса:

  • Газета «Вестник», №48 17.11.2011, авт. Наталья Колпакова: «В семидесятых создаётся Совет ветеранов. Он-то и предлагает, сохраняя святость места у Обелиска, привозить к его подножию землю со священных мест боёв в городах-героях. Первая закладка такой земли произошла в 1981 году. И была эта капсула из Севастополя. В этом же году появился Вечный огонь, заложен Мемориал».
  • Сайт патриотического проекта «Имена», Общероссийский народный фронт, 2018 год: «В стилобате расположены 13 отсеков для капсул с землей, привезенной из городов-героев. Первая закладка капсулы состоялась в 1981 году».
  • Проект «Летописи», 2014 год, авт. Елена Котлярова со ссылками на книги «Знакомые незнакомцы» и «Атомные города Урала»: «В стилобате расположены 13 отсеков для капсул с землёй, привезённой из городов-героев. Первая закладка капсулы состоялась в 1981».
  • Сайт патриотического проекта «Карта памяти» от АО «Издательство «Просвещение», 10.03.2015, авт. — учащиеся 4 классов МАОУ СОШ №72 «во главе с нашими классными руководителями Ковтун Еленой Николаевной и Исаковой Екатериной Вячеславовной»: «В стилобате расположены 13 отсеков для капсул с землёй, привезённой из городов-героев. Первая закладка капсулы состоялась в 1981 году».
  • Официальный сайт МКУ «Управление образования», 10.05.2021, авт.: Чусовлянкин Иван Сергеевич, Центр патриотического воспитания детей и молодёжи: «В стилобате расположены 13 отсеков для капсул с землёй, привезённой из городов-героев. Первая закладка капсулы состоялась в 1981 году».

Как видно, тексты в этих примерах не отличаются разнообразием. Скорее всего они просто скопированы из одного источника (самая ранняя публикация — в газете «Вестник»). Вероятно, примерно таким же образом поступили и в «УГХ» — чтобы написать ответ на наш запрос просто выхватили из сети первую попавшуюся подходящую фразу. Однако, мы забыли упомянуть ещё один, пожалуй самый компетентный, источник — городской музей.

Музейные «фокусы»

На ресурсах МБУ «МВК» по нашей теме нашлось целых четыре публикации, но только в одной из них содержится информация о дате первой закладки капсул с землёй городов-героев на мемориале в Лесном. И это далеко не 1981 год.


«У подножия горизонтальной стелы установлены звезды городов-героев. Под этими звездами хранятся капсулы со священной землей. 9 мая 1977 года произведена закладка первых четырёх капсул со священной землёй городов-героев Москва, Ленинград, Киев и Брестской крепости-героя», — говорится на сайте мультимедийного проекта музея «Посторонним вход разрешён».


Здесь же нашлась и фотография с этого торжественного события:

Получается, газетчики в 2011 году ошиблись, указав, что закладка была в 1981 году, а работники образования, патриотических организаций и проектов на протяжении как минимум последних десяти лет бездумно копировали информацию у «Вестника»? Кому верить? Очевидно, что специалисты музея более компетентны в вопросах истории и краеведения и публикуют достоверную информацию. Но так ли это на самом деле?

На главном сайте музея мы нашли (к сожалению, без указания авторства) две статьи — «Обелиск» от 16.03.2015 и «Вечный огонь» от 30.04.2019. Здесь подробно рассказывается история строительства мемориального комплекса (в 1967 году) и Вечного огня (в 1981 году), но почему-то напрочь отсутствует информация о капсулах с землёй из городов-героев. Зато здесь нашлась историческая фотография, датированная музейщиками 1967 годом. Она иллюстрирует внешний вид мемориала в год его постройки.

Так вот, если присмотреться, то на этом снимке можно увидеть, что в стилобате перед стеной с обелиском выступают четыре бугорка. Это ни что иное, как звёзды на плитах, под которыми находятся капсулы. Таким образом, если датировка фото верная, то закладка была не в 1977 году, а десятью годами раньше — в 1967.

Но что, если датировка фото ошибочна? И что, если отсутствие в публикациях упоминания о капсулах не случайно? Очень похоже, что автор знал о несоответствии фото тексту и пытался подогнать факты. Он не придумал ничего лучше, чем «выкинуть» из изначального текста упоминания о закладке капсул, а подходящее для иллюстрации фото подписал нужной датой. Однако это всего лишь версия. Такую нестыковку можно списать на обычную некомпетентность, но в действительности всё оказалось ещё печальнее.

Вернёмся к фотографии с церемонии первой закладки капсул с землёй, которая датирована краеведами 9 мая 1977 года. На ней мы видим Героя СССР Виктора Сиротина, который держит в руках плиту с прикрепленной к ней капсулой.

 


Кстати, ни на одном ресурсе, в том числе на сайте музея, нет сведений о том, что Сиротин принимал участие в закладке капсул. Везде говорится лишь, что он участвовал в зажжении Вечного огня в 1981 году.


А теперь посмотрите на фото внимательно. Вас ничего не смущает? Четыре капсулы уже заложены! На стилобате мы видим те самые четыре звезды, которые есть на фото якобы 1967 года. Те самые четыре первые звезды, о которых говорится в тексте прямо возле этой фотографии.

 

Чтобы осознать весь абсурд увиденного, проговорим еще раз. Музей пишет, что первая закладка была в 1977 году, и это были четыре капсулы, тут же рядом размещено фото 1977 года с церемонии первой закладки, где мы видим, что четыре капсулы уже заложены, а пятую держит в руках герой Сиротин. Плюс к этому мы имеем фото 1967 года, на котором видим те же четыре звезды. Ну и «вишенка на торте» — десятки публикаций, где сказано, что первая закладка была в 1981 году.

Почему нам так важно знать хотя бы примерную дату первой закладки?

Дело в том, что в большинстве источников, в том числе на сайте музея, говорится, что капсула с киевской землёй входила в первую четвёрку. Несмотря на все противоречия, мы склонны принять за правду версию музея, что первоначальная закладка была в 1977 году. Несоответствия текстов с фотографиями и подписями к ним можно объяснить, как мы уже говорили, некомпетентностью, ошибкой исполнителей или, что ещё хуже, умышленной подгонкой датировок фотографий к изложенным фактам. Как бы там ни было, в «УГХ» нас обманули. Капсула с землёй из Киева занимает третье место по порядку после Москвы и Ленинграда, а значит она действительно входила в первую четвёрку и не могла быть заложена в 1981 году.

Кто и зачем переворачивал звёзды?

Ну а мы идём дальше и попробуем проверить второй тезис от «УГХ» о том, что положение надписей над капсулами не менялось с момента их закладки. В тексте ответа об этом говорится дважды, дословно: «Закладки капсул с землёй из городов-героев производились с 1981 по 1990 годы. Изменения в расположении надписей над отсеками для капсул с землёй не вносились…. изменения расположения существующих надписей не установлено.».

На первый взгляд проверить это практически нереально. Ни в одной из публикаций не говорится о том, что положение звёзд или капсул когда-либо меняли, и у нас нет машины времени, чтобы вернуться в прошлое и проверить. Однако, мы нашли один несложный способ, и, кажется, нам удалось.

Обратимся к уже известной фотографии, будто бы 1977 года, на которой запечатлён момент закладки капсул с участием Виктора Сиротина.

Здесь мы видим четыре уже лежащие на стилобате плиты с текстами и звёздами. Киевская звезда третья по счёту, считая от улицы Победы. Как уже говорилось, первые две — это Москва и Ленинград, четвёртая — Брест. В этом же порядке звёзды находятся и сегодня. У одной из звёзд (третьей) есть особенность: она повёрнута относительно других. Для наглядности мы увеличили фрагмент исторической фотографии и расположили рядом с современным снимком, сделанным с стой же точки, но немного с другого ракурса.

Очевидно, что киевская звезда изначально лежала несимметрично с остальными, но в последствии её повернули в современное положение. Нам даже удалось установить положение этой звезды в момент исторического снимка и вероятную причину этих «звёздных фокусов». Для этого мы сделали снимок плиты над капсулой с киевской землёй в горизонтальной плоскости и «повернули» её во все возможные варианты (плита квадратная, поэтому вариантов всего четыре).

Как видим, у этой плиты вовсе нет «правильного» положения. Под №1 — современное положение плитки, звезда — прямо, текст перевернут. Под номерами 2 и 4 — положения «наискосок», здесь и текст, и звезда «не прямо». А изначально киевская плита лежала в варианте под №3, где текст расположен прямо и хорошо читается, но звезда при этом перевернута центральным лучом «вниз».

Таким образом, при изначальной закладке плита находилась в положении правильно читаемого текста, но с перевёрнутой звездой. Кто и когда её перевернул нам неизвестно. Скорее всего, при изготовлении этой плиты был допущен производственный брак, о котором то ли не сообщили рабочие, которые её изготавливали, чтобы не лишиться премии (а возможно и партбилета), то ли «не заметили» специально, поскольку переделывать было уже поздно (как часто бывает, всё делали в последний момент), а сорвать торжественную закладку было никак нельзя. Как было на самом деле — гадать сложно, но факт налицо: вначале плиту уложили «как получилось», а уже после торжества перевернули «чтоб было красиво». Получается, что и в этом факте в «УГХ» лукавят — вместо того, чтобы честно ответить, что им ничего неизвестно, просто надёргали сомнительных фактов из сети.


Если среди вас или ваших близких есть очевидцы или участники тех событий, о которых мы рассказали, и вам есть, чем поделиться, просим связаться с редакцией издания через наши группы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» или написать нам на почту openlenoy@inbox.ru. Попробуем вместе разобраться с неизвестными фактами и загадками истории нашего города.


Можно ли заменить плиту со звездой?

Нам иногда говорят: «критикуешь — предлагай». Поэтому со своей стороны мы могли бы предложить вариант изготовления новой, «правильной», плиты над капсулой с киевской землёй. Как нам видится, сделать это не так уж сложно. Наш доблестный «Электрохимприбор» выполняет и не такие технологические задачи. Плиту можно было бы заменить на новую, почти точную копию старой, чтобы это было и красиво, и правильно, и уважительно по отношению к городу-герою Киеву и к тем, кто сложил головы в той страшной Войне. А старую табличку можно было бы поместить в качестве экспоната в городском музее, как памятник раздолбайству. А лучше не в музее, а в фойе здания администрации, чтобы она напоминала чиновникам об ошибках прошлых лет.

Однако, есть один нюанс, из-за которого наше предложение скорее всего невозможно осуществить. Дело в том, что капсулы с землёй прикреплены к тыльным сторонам плит, которые их закрывают. Это означает, что при замене плитки потребовалась бы «перезакладка» киевской капсулы, на что чиновники вряд ли пойдут, особенно в сегодняшних реалиях.

Кроме того, власти в лице «УГХ», судя по их ответу, на сегодняшний день вообще не видят проблему и не считают необходимым что-либо менять. Поэтому придётся смириться с тем, что «киевская земля» так и останется «перевёрнутой». Будем считать это местной достопримечательностью (хотя и сомнительной), своеобразной «лесновской фишкой».


 

One Reply to “Лесной: загадки киевской земли”

  1. По поводу даты закладки первых капсул с землёй ничего сказать не могу. Сам же памятник открыли 7 ноября 1967 года. Решение о его строительстве было принято горкомом КПСС и Горсоветом Свердловска-45 ещё в 1963-м (планировали к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне).
    Предположительный источник: Махорина М. В памяти всё свежо // Про Лесной. — 2011. — 6 мая. — С. 13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *