Курортный роман: почти по Чехову

Очень романтическая история или прикосновение к урановому проекту

Эту удивительную историю рассказал нашей редакции бывший житель закрытого Свердловска-45 Георгий Тежельников. Публикуем её полностью с небольшими редакторскими правками. Далее повествование от имени автора. Приятного чтения!

В 1975г. мне, как перспективному работнику, на летний отпуск в августе профком отдела 81 выделил дефицитную путевку «мать и дитя» в дом отдыха «Дальняя дача», принадлежащий комбинату «Маяк» закрытого города Челябинск-40. Челябинск-40, ныне город Озерск, являлся и является столицей атомной промышленности. Этот дом отдыха создал непосредственно И.В.Курчатов для отдыха своих первых ядерщиков после наработки плутония-239 в необходимом количестве для первой атомной бомбы и ее последующего успешного испытания. Дом отдыха располагался в 7 км от города Кыштыма на берегу Деханова пруда с плотиной в прекрасной горно-лесистой местности, именно красота этого места и чистый горно-лесной воздух подвигли И.В.Курчатова на создание здесь дома отдыха, тем более, что сам Челябинск-40 находился совсем недалеко, всего в 12 км отсюда. Дом отдыха уже тогда имел современные уютные корпуса с одно- и двухместными номерами. Та, выделенная мне и сыну Олеже, дефицитная путевка была единственной, так как у нас был свой местный дом отдыха «Зеленый мыс» на берегу Верх-Нейвинского пруда, но он по комфортабельности сильно уступал «Дальней даче».

1975г., Кыштым. «Дом отдыха МинСредМаша «Дальняя дача», пляж на берегу Деханова пруда, сынок Олежа» | Фото автора

Актриса и «Жигули». Несостоявшийся роман

В уютной столовой меня и сына посадили за стол с несколько пожилой парой, где верховодил импозантный мужчина с левитановским говором, и молодой, очень очаровательной девушкой, чуть немного постарше меня. Лица моих соседей по столу мне показались удивительно знакомыми, что не могло быть. В этих местах южного Урала я был впервые, а отдыхающих из своего закрытого города Свердловска-45 здесь не могло быть, так наша путевка была единственной в завкоме профсоюза, но уже за ужином при более детальном знакомстве раскрылась эта тайна. Оказывается, что наши соседи по столу — ведущие артисты Челябинского областного драматического театра (сейчас Озерского театра драмы и комедии), всегда по осени приезжающие к нам в город на гастроли. Это были гастроли единственного драматического театра из двух, которым разрешался въезд в наш город, так как он был из такого же закрытого родственного города. Гастроли театра оперетты из Свердловска-44 и драматического театра из Челябинска-40 были радостным событием для наших горожан и наиболее образованная их часть всегда считала своим долгом приобщиться к изящному миру греческой богини Мельпомены.

1999г. Озерск (Челябинск-40). Заслуженный артист РСФСР Борис Коганов

Годом ранее, я с женой с удовольствием посмотрели несколько постановок челябинцев, в числе которых были пьесы В.М.Шукшина «Характеры» и М.Мэйо, М.Эннекена «Лгунья», в них блистательно играла Зою и Кэтти артистка драмтеатра Нина Ульянова. Итак, за столом с нами был заслуженный артист РСФСР Борис Иосифович Коганов, его вторая жена Раиса Ивановна, лет на десять моложе мужа, по профессии — медсестра, выходившая его после перенесенного им инфаркта, и его талантливая ученица, как ее представил Борис Коганов, 32-х летняя артистка Нина Ульянова. Я, находясь с сыном в их артистическом окружении, особого пиетета по этому поводу не испытывал, но и их отношение к нам было также без какого-либо высокомерия, бахвальства или «звездности». Даже более того, Раиса Ивановна попросила у меня разрешения на опеку сына Олежи при возникновении такой необходимости, мотивируя это желание отсутствием у них с мужем общих маленьких детей.


Конечно, 32-летняя Нина Ульянова была очаровательна, только ее красивое лицо казалось мне несколько увядающим, вероятно, это впечатление было от малозаметных разбегающихся лучиков от ее раскосых и немного грустных глаз. Нина оказалась незамужней, как мне кажется, вследствие недавнего развода или каких-то других любовных обстоятельств. В первые дни пляжного отдыха на берегу Деханова пруда Нина с удовольствием загорала в обществе своего учителя, куда примкнул и я с Олежей по приглашению Раисы Ивановны и Нины. На пляже Нина в своем красивом и очень не пуританском бикини была восхитительно хороша, обладая стройным, ухоженным, безукоризненным, слегка загоревшим телом молодой женщины, ловя постоянно восхищенные, иногда обалдевшие или даже остервенелые мужские взгляды от такой земной ее красоты. Я без стеснения тоже любовался Ниной, ее артистичной грациозностью, встречая также ее призывные ответные взгляды.

Нина Ульянова в роли фрау Бертхольд, спектакль «Процесс» (Ленинградский театр ЛЕНКОМ, 1988 год)

В наших, ничего не значащих пляжных разговорах, рассказов веселых анекдотов, профессиональным рассказчиком которых был Борис Иосифович, игры «в дурачка», Нина беззастенчиво играла со мной своими немного раскосыми глазками, на что Борис Иосифович мне незаметно от всех тихо комментировал: «Имеет право, такая женщина не должна быть одинокой!». Я же, взвешивая последствия даже легкого флирта с Ниной, отчетливо понимал его опасность, в ее достоинствах молодой красивой женщины незримо присутствовал ореол талантливой актрисы. Кроме того, мои меркантильные расчеты и денежные возможности на необходимый и даже очень короткий конфетно-букетный период при этом также подтверждали нецелесообразность этого флирта. В будущем году наша семья планировала обзавестись собственным автомобилем «Жигули», поэтому расходы жестко планировались. Длительность нашей путёвки составляла 24 дня, а для местных отдыхающих длительность путёвок была двухнедельной. Нина, видя мою оскорбительную для нее пассивность, вскоре оказалась в компании подтянутого и моложавого, но седовласого мужчины примерно тех же лет, что и ее учитель Б.И.Коганов. Как мне говорили потом по этому поводу, ее горячим поклонником стал талантливый ученик И.В.Курчатова, влиятельный руководитель и специалист по ядерным реакторам комбината «Маяк».

Развод по телеграфу

Эта романтическая история осталась бы забытой и даже незамеченной, яркие санаторно-курортные романы не являются редкостью, если бы необычное ее продолжение. Поклонник Нины Ульяновой «купал» молодую актрису в букетах роз, стараясь это делать как можно более прилюдно, словно дом отдыха был их театральной сценой. В конце двухнедельного заезда местных отдыхающих, как это всегда было принято, состоялся самодеятельный концерт отдыхающих, в котором основную нагрузку несла Н.Ульянова, она прекрасно пела, читала монологи, блистательно играла одиночные сценки из своих ролей, будучи одетой в плотно обтягивающий её совершенной формы бюст темный свитер с короткой юбкой. Б.И.Коганов в этом концерте только скромно прочитал своим левитановским тембром какой-то небольшой монолог. Основные аплодисменты от нас, зрителей, доставались Н. Ульяновой.

На территории «Дальней дачи» было почтовое отделение и переговорный пункт. За день до отъезда горячий поклонник Нины, физик-ядерщик, послал домой, куда постоянно курсировали мимо дома отдыха из Кыштыма рейсовые автобусы, за 12 км своей жене срочную телеграмму с уведомлением о вручении и кратким текстом: «Прошу развода, телеграфируй согласие». Надеюсь, что этот его глуповатый поступок был сделан спонтанно, а не под прямым воздействием самой Нины. Содержание этой телеграммы из уст работника почты стало известно всем. Некоторые женщины восхищались таким поступком её поклонника, а многие, в том числе и мужчины, крутили пальцем у виска. Вечером того же дня к проходной дома отдыха подъехали две белые «Волги» с родственниками и близким другом нашего бедного воздыхателя Нины, в том числе с его сыном и дочерью, которые, окружив его, горячо убеждали его в не правых действиях. Доводы родственников и друга не имели, видимо, никакого воздействия на влюбленного, но им удалось его посадить в автомобиль и увезти в свой закрытый атомный город.

Нина Ульянова в роли Любы, спектакль «Тамада» (Ленинградский театр ЛЕНКОМ, 1987 год)

Н.Ульянова вечером за ужином скромно уведомила нас о том, что после ужина уезжает домой и приглашает меня с сыном осенью этого года на свои гастрольные спектакли в нашем городе. Увидеть Нину Ульянову в жизни мне больше не довелось. Б.И. Коганов с женой Раисой Ивановной свой отдых закончили после обеда на следующий день, трогательно простившись со мной и сыном Олежей.

А у меня с сыном впереди было еще 10 дней прекрасного южно-уральского отдыха и встреч с людьми, многие из которых хорошо помнили по совместной работе И.В.Курчатова, отмечая его ведущую роль в атомном проекте, как ученого, и совсем не умаляли всеобщей организаторской роли Л.Берии.

Атомный проект и конец курортного романа

Л.Берия является также родоначальником и нашего атомного города, Свердловска-45, именно он указал на карте точку северо-западнее Нижней Туры для строительства завода по электромагнитному разделению урана-235. Л.Берия посещал и строительство нашего завода в 1953г. Исторические исследования журналистки Елены Прудниковой о личности и роли Л.Берии говорят о том, что в 1953г. после смерти И.В.Сталина было совершено убийство Л.Берии, как будущего хозяйственного лидера страны, и был совершен государственный переворот с помощью Г.К.Жукова. По моим соображениям, «Маршал Победы» примкнул к заговору против Л.Берии из-за неприязненных к нему отношений, которые, надо полагать, были весьма усилены хитрецом Н.Хрущевым в связи с определенной ответственностью Г.К.Жукова за трагическое начало ВОВ, как начальника Генштаба СССР. И история государства, как видится и мне, вследствии этого пошла по менее эффективному пути развития, минуя сегодняшний китайский вариант сочетания коммунистической идеологии и рыночной экономики, что, в конечном итоге, привело к распаду нашего великого государства и краху социалистической модели развития.

О радиоактивной катастрофе 1957г. мне тогда ничего не было известно, да и мои собеседники из Челябинска-40 не рисковали мне, как постороннему для них человеку, рассказывать об этом, даже сам факт катастрофы был тогда засекречен. На память об южно-уральском отдыхе сынок Олежа привез подаренного ему кем-то на «Дальней даче» котенка красивой тигровой расцветки.

Нина Ульянова в сериале «Улицы разбитых фонарей-12» (2012)

Осенью 1975г. Н.Ульяновой на гастролях в нашем городе почему-то уже не оказалось, а осенью 1976г. я от артистов этого драмтеатра при их гастролях в нашем городе узнал об окончании той романтической и драматичной истории. Добиться официального развода влюбленному в Н.Ульянову физику-ядерщику из-за естественного вмешательства парткома и горкома партии не удалось, а Н.Ульяновой гарантировали перевод в Ленинград и представление на звание заслуженной артистки республики, если она сумеет оборвать эту любовнюю связь. 30 января 1978г. в день своего 35-летия Н.З.Ульяновой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР и вскоре после этого состоялся ее перевод в «Ленконцерт», а через десяток лет она перешла в театр Ленкома. Осуждать Нину Ульянову в этой непростой любовной истории в любом случае нельзя, все же она была незамужней молодой женщиной, а конец этого любовного романа мог быть намного более трагичным из-за большой разницы в возрасте между ней и её пылким поклонником, и из-за множества настойчивых поклонников ее талантливой артистической деятельности.

 

P.S. КПСС всегда стояла на страже интересов первичной ячейки социалистического общества — семьи. И попадавшему члену КПСС в жернова партийного рассмотрения персональных дел с целью недопущения ухода из семьи её главы можно было только посочувствовать. В бытность своего участия в работе партийной организации управления завода мне вспоминается рассмотрение одного такого персонального дела.

Руководитель среднего звена, член КПСС решил развестись со своей женой, ушёл из семьи и стал проживать с молодой девушкой по их обоюдному решению. Естественно, покинутая с детьми жена обратилась в парторганизацию о партийном воздействии на нарушителя норм социалистической морали, поскольку подавать никакого заявления о разводе или давать согласие на развод она даже в принципе отказывалась. Партбюро не удалось заставить влюблённого члена КПСС вернуться в прежнюю семью к своей законной жене, поэтому вопрос был вынесен на рассмотрение партийным собранием с рекомендацией партбюро об исключении его из рядов КПСС.

Советский плакат «Честью семьи дорожи!», В. Горков, 1949 год

Партийное собрание по данному вопросу проходило весьма оживленно, были даже выступления в защиту упорствующего партийца в своем невозврате к законной жене. Доводом защитника были факты вторичного брака среди многих присутствующих на собрании. В вину нарушителя норм социалистической морали ставилась не его влюблённость в молодую девушку, а их обоюдное решение о совместном проживании при отсутствии судебного развода с законной женой, что совершенно понятно. Но даже ясное понимание влюбленного о крушении служебной карьеры из-за исключения его из рядов КПСС не поколебали его упорства. С небольшим количеством воздержавшихся влюблённый был исключён из рядов КПСС, что стало несмываемым чёрным пятном на его дальнейшей биографии. Вскоре из-за этих обстоятельств эта семейная пара покинула наш город. Так что ожидать счастливого конца любовной истории артистки и партийного физика — ядерщика не приходилось.

Автор: Георгий Тежельников, ред.: Сергей Новиков, фото обложки: вход в главный корпус санатория «Дальняя дача»


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *