Лев Арцимович — «Отец термоядерного синтеза»

12 (25) февраля, исполняется 115 лет со дня рождения Льва Андреевича Арцимовича (1909-1973)

Владимир Струганов, г. Лесной

Кто такой Арцимович большинству жителей Лесного объяснять не надо. То, что он выдающийся учёный, физик-ядерщик, в нашем городе знает теперь практически каждый. Он один из тех, благодаря кому возникли и комбинат «Электрохимприбор», и сам город Лесной, да и наш Технологический институт тоже. Под руководством Льва Андреевича в СССР ещё в 1940-х годах был разработан электромагнитный метод разделения изотопов (прежде всего урана), реализованный в промышленных масштабах на основном предприятии нашего города. Полученный здесь уран-235 был использован в первой советской урановой бомбе РДС-3, испытанной осенью 1951 года.

Небольшое отступление. Совсем недавно, в конце минувшего 2023-го, российские СМИ обнародовали громкую, в полной мере понятную лишь специалистам-физикам, новость. В научно-исследовательском центре «Курчатовский институт», на новой отечественной термоядерной установке «Токамак Т-15МД» (тороидальная камера с магнитными катушками), получена первая устойчивая термоядерная плазма! Плазма в «Токамаке» удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать необходимую для термоядерных реакций температуру в несколько миллионов градусов, а специально создаваемым магнитным полем. Под его воздействием плазма скручивается в шнур и как бы висит, не касаясь стенок самой камеры.


Как утверждают разработчики, по техническим характеристикам модернизированная мегаустановка «Токамак Т-15МД» не имеет аналогов в мире. Предназначена она для получения и исследования плазмы с целью решения задач, связанных с созданием термоядерного реактора, способного вырабатывать колоссальное количество энергии.

Спросите: к чему это я? Да к тому, что у истоков столь грандиозного научного прорыва стоял Л.А. Арцимович. В далёком 1950 году по предложению И.В. Курчатова его назначили руководителем исследований по управляемому термоядерному синтезу. И это направление в работе Арцимович считал главным делом своей жизни. В 1952-м группа под руководством Льва Арцимовича открыла нейтронное излучение высокотемпературной плазмы. Достижение было признано научным открытием и занесено в Государственный реестр открытий СССР. Как известно, нейтроны в реакторе необходимы для начала термоядерной реакции.

Во многом усилиями Арцимовича, являвшегося научным руководителем на заводе № 814 (ныне комбинат «Электрохимприбор»), в 1953 году Советскому Союзу удалось первому испытать термоядерную (водородную) бомбу, опередив США. За это Л.А. Арцимович был удостоен СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ. В том же году его избирают действительным членом (академиком) Академии наук СССР.

Необходимо отметить, что термоядерные реакции, происходящие при взрывах водородных бомб, являются неуправляемыми. Запалом для них, который и создаёт большие давление и температуру для начала реакции синтеза, обычно служит атомная бомба. Управляемый же термоядерный синтез – это не только и даже не столько оружие, сколько «мечта о неисчерпаемом источнике дешёвой энергии». Эксперименты Арцимовича по созданию и удержанию плазмы магнитным полем стали новаторскими. Благодаря работам группы Арцимовича Советский Союз стал лидером в исследовании термоядерного синтеза. В 1958 году, за открытое ранее нейтронное излучение высокотемпературной плазмы, Лев Андреевич был удостоен ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ.

Первичную идею «Токамака» в СССР выдвинул физик-самоучка О.А. Лаврентьев (1950), доработали её академики А.Д. Сахаров и И.Е. Тамм (1951). А экспериментально идею «развернул» Л.А. Арцимович, руководивший работой на термоядерных установках. В частности, в 1968 году на установке «Токамак-4» были зарегистрированы первые термоядерные нейтроны. В следующем году Лев Арцимович удостоился звания ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА. Цикл работ по получению и исследованию высокотемпературной плазмы на «Токамаках» под руководством Л. А. Арцимовича позволил в лабораторных условиях впервые в мире осуществить термоядерную реакцию, за что в 1971 году учёный получил ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР.

Заслуги Арцимовича были признаны и в мире. Лев Андреевич являлся председателем Консультативного комитета Евратома по термоядерному синтезу. Его считают «признанным пионером и лидером исследований в этой области». В 1970-е годы многие учёные полагали, что совсем скоро у них в руках окажется неисчерпаемый источник энергии. Но, всё же, сам Лев Андреевич был настроен скептично, говоря: «Термоядерная энергетика появится тогда, когда она станет действительно необходима человечеству». Похоже, время, о котором говорил выдающийся физик, уже не за горами.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *