Ёлкинские сказы: Баня

Цикл рассказов об Уральской деревне

Баню в деревне начинают топить в субботу, после обеда. Таинство почти священное, каждая мелочь в нем имеет сакральный смысл и является частью многовекового уклада.

Тонкими серыми струйками взмывает в небо печной дым. Если мороз трескучий — дым столбом стоит. Кошка на лежанке жмурится от удовольствия. В доме царит приятная суета, зимнее солнце подглядывает из-за веселых занавесок.


Послеобеденная дрема одолевает, клонит в сон, но стоит выйти на мороз, сон как рукой снимает. Накидываешь тулуп из овчины, что висит на железном крюке в сенцах. Бежишь к поленнице в дровяной сарай.

Набрасываешь несколько аккуратных березовых крепких полешек на руку. Протоптанная тропинка ведет к низенькой, вросшей в землю баньке. Во дворе отец чистит двор: широкой деревянной лопатой с грохотом сгребает снег в кучу. Железную флягу погрузить на самодельные санки, открыть широкие ворота и выйти на улицу. Ближайшая колонка лязгает железным рычагом в конце улицы, бежишь к ней, как в детстве, представляя себя лошадкой. Пока студеная вода льется тугой струей, десять раз поздороваешься и успеешь обменяться новостями с проходящими мимо селянами. Обратно едут сани медленно, тяжело, со скрипом врезаясь в утоптанный снег.

И вот — началось!

Мимо санок, стоящих полозьями к стене сарая, мимо припорошенного утренним снежком огуречного парника, мимо собачьей будки прямиком в святая святых — туда, где жадно дышит паром сударыня-баня…

Продолжение следует…

Валентина Волкова, фото: Евгений Косенков

Читать ещё: Ёлкинские сказы: Лес


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *