Родники Лесного. Откуда пить опасно?

Стали известны результаты исследований проб воды из родников и колодцев в Лесном. Как оказалось, употреблять воду из некоторых может быть опасно. А что, если в вашем роднике живет кишечная палочка? Найдите свой источник в опасном списке!

Родники лесной угх источники колодцы 1 e1566734643523 - Родники Лесного. Откуда пить опасно?
Скважина «Святой Источник» | Фото: МКУ «УГХ»

Пресс-служба администрации Лесного, со ссылкой на Управление городского хозяйства, опубликовала данные исследований проб питьевой воды, взятых в источниках и родниках на территории городского округа, на соответствие санитарным и эпидемиологическим требованиям.

Сообщается, что исследования проводились 31 июля 2019 года аккредитованным испытательным лабораторным центром ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 91» г. Лесного при участии специалистов муниципального казенного учреждения «Управление городского хозяйства» в рамках осуществления производственного контроля.

По данным пресс-службы администрации, специалистами были проверены 5 источников. В результате показатели двух и из них оказались в норме, ещё два источника были «забракованы» по бактериологическим показателям.

Родники лесной угх источники колодцы 2 - Родники Лесного. Откуда пить опасно?
Спуск к роднику «Виктория» | Фото: МКУ «УГХ»

Вот как об этом сообщается на официальном сайте администрации Лесного:

«Соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов следующие источники нецентрализованного водоснабжения:

  • «Святой источник» (самоизливающаяся скважина в районе Нижнетуринского пруда);
  • «Источник жизни» (обустроенный родник в д. Бушуевка).

Не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов по бактериологическим показателям следующие источники нецентрализованного водоснабжения:

  • «Виктория» (обустроенный родник в районе коллективных садов № 10,10а,10б на Пановке),
  • «Источник Веры» (обустроенный колодец в коллективных садах на Карьере)»

Ещё один источник питьевой воды — родник «Студёный» (в районе «тропы здоровья» по дороге от понтонного моста до санатория-профилактория «Солнышко») вообще остался «не у дел». Выяснилось, что специалистам не удалось взять пробу воды… «в связи с отсутствием воды».

Родники лесной угх источники колодцы 71 - Родники Лесного. Откуда пить опасно?
Родник «Источник жизни» | Фото: МКУ «УГХ»

Довольно странным оказался тот факт, что в реестре источников нецентрализованного водоснабжения Лесного, опубликованном на сайте Управления городского хозяйства, всего значится 6 источников. Шестой источник, обследование которого по какой-то причине не производилось, носит название «Бушуевский» — это скважина на территории пос. Бушуевка в районе 17-го километра автодороги Н.Тура-Качканар. Указывается, что данный источник находится в «шаговой» доступности от жилых домов посёлка и им ежедневно пользуются 30 человек.

Screenshot 1 - Родники Лесного. Откуда пить опасно?Screenshot 2 1 - Родники Лесного. Откуда пить опасно?

«Открытому Лесному» удалось ознакомиться с результатами прошлогодних исследований проб питьевой воды из указанных источников. И вот, что мы выяснили.

  • Скважина «Святой источник» (берег нижнетуринского пруда) и родник «Источник жизни» (п. Бушуевка) в 2018 году, так же как и в текущем, соответствовали всем нормам.
  • Родник «Виктория» (Пановка) в 2018 соответствовал нормам, в 2019 — уже нет.
  • Колодец «Источник веры» (р-н Карьера) в 2018 не соответствовал нормам, так же как и сейчас.
  • Родник «Студёный» в прошлом году не соответствовал нормам, в текущем и вовсе перестал быть источником воды.
  • Источник «Бушуевский» (скважина в пос. Бушуевка), в прошлом году не проверялась, так же как и в текущем.

Screenshot 3 1 - Родники Лесного. Откуда пить опасно?

Мы изучили подробно результаты прошлогодних экспертных заключений тех источников питьевой воды, которые были признаны «несоответствующими санитарно-эпидемиологическим нормативам». Как оказалось, во всех случаях речь идет о превышении бактериологических показателей, обозначенных в официальных документах как ОКБ и ТКБ.

Screenshot 4 1 - Родники Лесного. Откуда пить опасно?

Что же это означает?

Показатель ОКБ — один из основных показателей качества питьевой воды. Отражает содержание в воде общих колиформных бактерий, которых по нормативам в пробах воды быть не должно вовсе. Показатель ОКБ входит в большую группу БГКП (бактерии группы кишечных палочек).

Показатель ТКБ расшифровывается как «термотолерантные колиформные бактерии». Число ТКБ в пробах характеризует степень фекального загрязнения воды водных объектов и косвенно определяет эпидемическую опасность в отношении возбудителей кишечных инфекций.

Родники лесной угх источники колодцы 6 - Родники Лесного. Откуда пить опасно?
Колодец «Источник веры» | Фото: МКУ «УГХ»

Как сообщает портал agroday.ru со ссылкой на Россельхознадзор, «содержание в воде ОКБ, ТКБ может явиться причиной инфекционного заболевания, вызываемого диареегенными кишечными палочками, характеризующиеся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием интоксикации и диарейного синдрома, реже — генерализацией патологического процесса». Проще говоря, после употребления такой водички у человека может «пробить понос» и появиться другие признаки пищевого отравления, в некоторых случаях — с осложнениями.

Подводя итог, отметим ещё раз: на территории ГО «Город Лесной» полностью соответствующими всем санитарным и эпидемиологическим нормам признаны только два нецентрализованных источника питьевой воды из шести. Это скважина «Святой источник» на берегу Нижнетуринского пруда и родник «Источник жизни», обустроенный в пос. Бушуевка.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *