Компенсация школьного питания детям-инвалидам

Прокуратура проверила законодательство о мерах социальной поддержки детям-инвалидам. Выявлено нарушение равноправия школьников с ограниченным возможностями

Shkol noe pitanie - Компенсация школьного питания детям-инвалидам
Фото: in-news.ru

Как сообщает lesnoy-media.ru со ссылкой на Прокуратуру Свердловской области, надзорное ведомство проверило региональное законодательство в сфере оказания мер социальной поддержки детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе проверки было выявлено нарушение прав детей, в частности, при финансировании детского питания в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время каждому ребенку с ограниченными возможностями положено бесплатное 2-х разовое питание, которое должно финансироваться из соответствующего бюджета, в зависимости от формы собственности образовательного учреждения.

Закон Свердловской области от 15.07.2013 №78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области» (п. 1 ч. 2 ст. 22):

«за счет средств областного бюджета обучающиеся в государственных муниципальных и региональных образовательных организациях, частных общеобразовательных организациях и обособленных структурных подразделениях государственных образовательных организаций Свердловской области дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед)»

Однако, прокуратура обнаружила существенный пробел в данной норме закона: «обучающимся на дому и не посещающим образовательные организации по медицинским показаниям детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам не предоставляется мера социальной поддержки в виде бесплатного двухразового питания. Компенсация расходов их родителям (законным представителям) из областного бюджета не производится», — сообщается на сайте надзорного ведомства.

По итогам проверки прокуратура внесла предложение губернатору Свердловской области о внесении изменений в действующее законодательство. В результате, с 1 января 2020 года предполагается начать соответствующие компенсационные выплаты.


Справка:

На основании федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», «общеобразовательная организация — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования». К ним относятся общеобразовательные школы, лицеи, гимназии, и не относятся детские дошкольные учреждения и профессиональные образовательные учреждения (училища, профессиональные лицеи, колледжи, техникумы).


 


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *