Нижняя Тура: Люди подземелья

Власти Нижней Туры переселяют людей из одних аварийных домов в другие. Пока мэр Алексей Стасёнок соловьем заливается о парках и бассейнах, во вверенном ему городе в жутких «бомжатниках» десятилетиями живут семьи с детьми, задыхаясь от вони, сырости и гнили. Они как будто застряли в каменном веке и непонятно, когда оттуда выберутся. О таком не напишут в пресс-релизах и провластных газетах. Приготовьтесь, зрелище будет не для слабонервных.

1 10 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Друзья! Забудьте все, что мы писали о коммунальных ужасах и ветхо-аварийных бараках в Нижней Туре. Потому что то, о чем мы расскажем вам сегодня, по сравнению со всеми нашими прошлыми материалами, это настоящий ад кромешный. В одном из домов Нижней Туры мы сняли для вас самый настоящий триллер, в конце этой статьи обязательно посмотрите видеоролик.

МАНЕВРЕННЫЙ КОШМАР

Но обо всем по порядку. Весной 2019 года редакция «Открытого Лесного» обратилась к уполномоченному по правам ребенка Свердловской области по поводу ситуации, в которой оказалась героиня нашей статьи Татьяна Лазарева, проживающая с двумя детьми в столетнем разрушающемся доме в нечеловеческих условиях.

Мы до сих пор обеспокоены судьбой семьи Татьяны, тем более, что ее многолетние хождения по кабинетам не принесли результата: забор из горбыля и ножовка — вот все, чем смогли помочь матери-одиночке местные власти. Например, глава НТГО Алексей Стасёнок, узнав о беде Татьяны, предложил ей … родить третьего ребенка, чтобы получить материнский капитал. Ах да, чуть не забыли: после нашей публикации чиновники нижнетуринской мэрии милостиво предложили Татьяне и ее детям переехать в здание бывшего детсада, расположенное в Нижней Туре по адресу: ул. 40 лет Октября, 33 (подробно об этом доме в материале «Маневренный фонд или коммунальная клоака?» ).

2 7 - Нижняя Тура: Люди подземелья

3 9 - Нижняя Тура: Люди подземелья
ул. 40 лет Октября, 33. Маневренный жилищный фонд в Нижней Туре выглядит как ветхо-аварийный

Но закавыка в том, что предложенный мэрией вариант, относящийся к так называемому «маневренному жилищному фонду», совершенно непригоден для проживания. Таким образом чиновники просто переселяют людей из одного коммунального трэша в другой. Как говорится, заезжай и живи! В полном аду. Так, например, сюда переселили жильцов дома по адресу: ул. 40 лет Октября, 29, прозванного в народе «ледяной избушкой» из-за потопа, который произошел зимой.

4 8 - Нижняя Тура: Люди подземелья
Ул. 40 лет Октября, 29, так называемая «ледяная избушка»

После посещения «маневренного жилого фонда» журналисты «Открытого Лесного» пришли в ужас и обратились в надзорные органы. Нам пришел ответ из Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, в котором сообщается, что 23 июля 2019 года специалист департамента провел обследование технического состояния дома 33 по ул. 40 Октября.

По результатам осмотра был выявлен целый ряд нарушений:

5 6 - Нижняя Тура: Люди подземелья

  • частичное разрушение фасада дома, местами до кирпичной кладки и выпадением кирпичей;
  • частичное разрушение отмостки дома (местами отсутствует);
  • разрушение бетонного крыльца подъезда;
  • разрушение козырька подъезда;
  • с земли по периметру дома наблюдается частичное разрушение шиферной кровли (сколы, трещины, местами отсутствует фрагменты шифера);
  • в подъезде наблюдается отслоение штукатурного и окрасочного (нитевые трещины, выпадение штукатурного слоя местами до дранки наблюдается небольшой перекос (уклон) деревянных полов подъезда на первом этаже;
  • в местах общего пользования (ванная комната и туалет) наблюдается разрушение (выпадение) отделочного слоя стен и полов (керамическая платка, штукатурка до дранки);

6 5 - Нижняя Тура: Люди подземелья

  • отсутствие оконных заполнений (выбиты стекла) в местах общего пользования (подъезд);
  • электропроводка дома в неисправном состоянии (потеря эластичности изоляции,
  • растрескивание изоляционного слоя, соединение электропроводов и присоединение осветительных приборов;
  • по временной схеме (на скрутках), местами оголение и провесы
    электропроводов).

7 5 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Сообщается, что по результатам проверки составлено заключение, которое было направлено в администрацию НТГО. В свою очередь, чиновники мэрии должны будут принять решение об оценке соответствия либо несоответствия многоквартирного дома существующим установленным требованиям. Правда, ничего это еще не значит. Мэрия может вполне принять решение, что дом соответствует всем требованиям. Ну то есть на**ать на жильцов и оставить все, как есть.

8 4 - Нижняя Тура: Люди подземелья9 4 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Что же касается условий проживания Татьяны Лазаревой, то местные власти так и не смогли ей ничем помочь. Сейчас Татьяна состоит в очереди на квартиру как малоимущая. Но опасается, что пока подойдет её очередь, дом просто обрушится. После публикации «Открытого Лесного» на проблему матери-одиночки обратила внимание кандидат в депутаты Госдумы по Серовскому избирательному округу Евгения Чудновец.

SAM 1675 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Она приехала к Татьяне Лазаревой, осмотрела дом и попросила её написать заявление с просьбой помочь решить жилищную проблему. Сейчас этот вопрос находится на личном контроле Евгении Чудновец.

ЗАВОДСКАЯ, 5: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД

После того, как Татьяна Лазарева отказалась заселяться в аварийное здание бывшего детсада, сотрудники комитета по управлению муниципальным имуществом администрации предложили ей новый вариант. Даже целых два, на выбор!

«Предлагаем рассмотреть вариант предоставления во временное пользование жилых помещений по договору коммерческого найма по адресам:
— улица Заводская, 5, ком. 11
— улица Заводская, 5, ком. 12″

10 4 - Нижняя Тура: Люди подземелья

«Открытый Лесной» отправился по указанному адресу, чтобы оценить состояние жилья, предлагаемого администрацией матери-одиночке с двумя детьми.

Итак, улица Заводская, дом 5.

Двухэтажный дом построен в 1963 году. Это бывшее общежитие.

11 3 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Нашим гидом согласилась выступить местная жительница Елена. Снаружи вход в подъезд выглядит как адский бункер. Входить внутрь страшно. Выбитые окна, облупившийся фасад.

Нижняя Тура ул Заводская 5 76 - Нижняя Тура: Люди подземелья

При входе в подъезд штукатурки на стенах почти не осталось — повсюду видны кирпичная кладка и дранка. На полу провалились плиты. Подъезд выглядит как после бомбежки — на самом деле это последствия постоянных прорывов и затоплений. 2 года назад здесь прорвало канализацию — дом затопило фекальными водами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Заходим в коридор. Входные двери отсутствуют, а деревянный косяк держится «на честном слове». Зимой, жильцы говорят, здесь гуляют ледяные сквозняки. Повсюду свисает оголенная проводка и скрутки проводов.

Нижняя Тура ул Заводская 5 29 - Нижняя Тура: Люди подземелья

В полумраке коридора осторожно продвигаемся на тусклый свет единственной лампочки. Дом гниет на глазах: от вечной сырости на стенах и потолках поселился грибок. Трещины в стенах размером с кулак — из одной комнаты видно другую.

Нижняя Тура ул Заводская 5 31 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Полы в комнатах давно сгнили и проваливаются. Заходим на общую кухню. Деревянные полы давно провалились, их просто нет. На потолке остались следы потопа. Зато здесь есть почему-то унитаз. А из крана постоянно течет струйкой вода. В душевой тоже постоянно бежит вода.

Нижняя Тура ул Заводская 5 55 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Выбитое окно здесь сами жильцы закладывали кирпичами, а позже управляющая компания просто закрыла дыру пленкой.

Нижняя Тура ул Заводская 5 11 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Жильцы страдают от нашествия насекомых: блохи, клопы, тараканы, кого тут только нет. Дети ходят со следами укусов. Играть им особо негде — игровой площадки здесь нет, поэтому из всех развлечений — прятки и салочки в темных жутких коридорах общаги.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Елена показывает нам одну из комнат, которую администрация предложила Татьяне Лазаревой. И сразу шок! Вместо того, чтобы открыть дверь, она её… отодвигает в сторону! Вот примерно так задвигали вход в пещеру камнем древние люди. Но мы-то не в каменном веке живем, прости Господи.

Нижняя Тура ул Заводская 5 28 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Внутри ощущения чистилища не покидают нас: стены, потолок покрыты черной плесенью, огромные трещины. Во второй комнате условия не лучше. Даже не верится, что в таких условиях могут жить люди. И это, подчеркнем, комната, которую муниципалитет предлагает в качестве временного жилья. Никаким ремонтом тут не пахнет. Наверное, даже в ночлежке для бомжей условия лучше.

Нижняя Тура ул Заводская 5 69 - Нижняя Тура: Люди подземелья

В комнате самой Елены чисто, уютно, но это только на первый взгляд. Листы гипсокартона скрывают огромные щели, а потолочный багет скрывает грибок. Она вдова, воспитывает трех детей. Лишних денег нет, но хозяйка, как может, поддерживает порядок в комнате. Хотя с каждым годом делать это становится труднее: старая двухэтажка рассыпается как карточный домик.

Нижняя Тура ул Заводская 5 3 - Нижняя Тура: Люди подземелья

«Нам бы ремонтик», — грустно улыбается Елена.

От её слов мороз пробегает по коже. То есть люди смирились со своими жилищными условиями и даже не надеются когда-то получить новые квартиры. Единственное, о чем они мечтают — какой-нибудь «ремонтик».

Нижняя Тура ул Заводская 5 19 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Хотя очевидно, что ни о каком ремонте здесь не может быть и речи. Дом аварийный, и чтобы это признать, достаточно одного взгляда. Он может обрушиться в любой момент! При этом здание до сих пор не признано аварийным, а по плану капитальный ремонт здесь намечен на 2024-2026 годы.
Здание является бывшим общежитием и находится на муниципальном балансе. Как видим, управляющая компания содержанием жилья не занимается, даже о текущем ремонте речь не идет, не говоря уже о капитальном (на доме висит большой долг — больше 90 тысяч рублей).
Коммунальщики не спешат выполнять текущий ремонт, потому что люди не платят, а люди отказываются платить за такой ужас. Замкнутый круг. Хотя, если честно, дом давно пора признать аварийным и снести, а людей расселить.

12 3 - Нижняя Тура: Люди подземелья13 3 - Нижняя Тура: Люди подземелья

И таких мрачных гетто в Нижней Туре и поселках — пруд пруди! И вот такие комнаты предлагают чиновники в качестве временного жилья! Хотя для большинства нижнетуринцев это не временные, а постоянные условия обитания.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Годами, десятилетиям люди живут в нечеловеческих условиях, если это вообще можно назвать жизнью. Всегда можно оправдаться тем, что в бюджете совсем нет денег. Действительно, бюджет муниципалитета дефицитный. Но если вспомнить расходы казны за 2 года работы Алексея Стасёнка на посту главы НТГО, рождается масса вопросов.

Что и говорить, шустрый молодой мэр успел напускать золотой пыли в глаза. Например,инициировал установку светодиодных светильников на сумму 62 миллиона рублей, позаимствовав на этот проект часть средств из программы по переселению из ветхо-аварийного жилья. При этом выяснилось, что сумма энергосервисного контракта завышена минимум в 3 раза. Стоимость «умных остановок», по подсчетам «Открытого Лесного», также оказалась завышена в 4 раза по сравнению с существующими аналогами на рынке. «Вбуханные » в строительство Центрального парка миллионы тоже пока не оправдались: например, бордюры уплыли, шиповник высох, а деревья оказались высаженными в щебень.

Мэр очень гордится своими мега-проектами, с удовольствием хвастается ими перед журналистами и областными властями, в то время как сотни людей живут за гранью, на самом настоящем дне. Нет, к ним не приезжают «паркетные» репортеры, сюда не заглядывают чиновники, здесь не разрезают красные ленточки и не играет торжественная музыка. Власти делают вид, что этих людей не существует. Как будто не существует этих жутких хибар с облезлыми стенами, дырявыми крышами, гнилыми трубами и провалившимися полами. Что, если этих самых чиновников, подписывающих бумажки о предложении такого «временного» жилья самих заселить в такие условия?

Нижняя Тура ул Заводская 5 49 - Нижняя Тура: Люди подземелья

Безусловно, парки и фонари — это прекрасно. Но вряд ли они будут радовать людей, живущих в самых настоящих хижинах и землянках, по-другому не скажешь. Людей, которые рискуют лечь спать и не проснуться в собственных квартирах. Людей, которые затыкают щели в стенах тряпками и ветошью, чтобы дети не простудились. Людей, которые привыкли жить с клопами, в грибке, сырости, вони и разрухе. Ну, как тебе такое, Илон Маск?

14 2 - Нижняя Тура: Люди подземелья

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

МАНЕВРЕННЫЙ ФОНД ИЛИ КОММУНАЛЬНАЯ КЛОАКА?

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА…

КОГДА ЕДЕТ КРЫША


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *