Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой «Властелины»?

Число обманутых клиентов туристической «пирамиды» идет на сотни, ущерб — более 5 млн рублей

Жертвами очередной грандиозной аферы стали около 200 жителей Лесного. Не успела закончиться история с обманутыми вкладчиками КПК «Первый», как в маленьком закрытом городе грянул новый скандал. На этот раз пострадали клиенты местной туристической фирмы «Спутник», офис которой находится по адресу: ул. Мира, 22. В настоящее время офис закрыт, на телефонные звонки сотрудники не отвечают.

i 19 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?
Турфирма «Спутник». Выяснилось, что никакого отношения к екатеринбургскому «Спутнику» этот офис в Лесном не имеет

Лесничане, оплатившие туры с мая по июль 2019 года, неожиданно узнали что их поездки не состоятся.

i 20 1 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?
Инициативная группа клиентов «Спутника» в ожидании журналистов областного ТВ

Рассказывает одна из пострадавших клиенток «Спутника»:

«Мы должны были лететь отдыхать 8 августа. За сутки до вылета нам позвонили и сказали, что оплаты по нашему туру нет, мы никуда не летим. Оплачивали путевку мы 16 июня, есть квитанция. Выяснилось, что наш тур не был оплачен и забронирован. И сейчас наши деньги непонятно где. Деньги передавали ИП Перминовой Т.В. На связь она не выходит».

i 21 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?
Татьяна Перминова, предприниматель

По подсчетам самих клиентов, в общей сложности туристическая компания в Лесном собрала деньги с клиентов, но не оплатила путевки туроператору на сумму более 5 миллионов рублей. При этом в долгожданный отпуск не смогли поехать около 200 человек.

Пострадавшие рассказывают, что покупали у Перминовой путевки с 2005 года, за весь многолетний период работы никаких проблем с ней не возникало.

i 22 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?

Люди обратились в головной офис туроператора ООО «Екатеринбургское Бюро Международного Туризма «Спутник» в Екатеринбурге. Однако там заявили, что работают только в Екатеринбурге и никаких филиалов на территории Свердловской области не имеют.

i 23 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?

Это означает, что Татьяна Перминова незаконно использовала чужой бренд и успешно работала под ним много лет. Клиенты отзываются о ней как о порядочной, интеллигентной бизнесвумен, очень ответственной и грамотной. Непонятно, что могло произойти с женщиной солидного возраста, если она продолжала брать деньги у туристов, а оплата, как выяснилось позже, не стала доходить до туроператоров? Кто она — новая лесновская «Властелина», ставшая миллионером за счет обманутых клиентов, или её саму подставили по-крупному?

i 24 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?

Как оказалось, ИП Перминова выдавала клиентам не только документы с логотипом туроператора «Спутник», но и квитанции об оплате со своей печатью и подписью, но на бланках ООО «Семерка».

1 9 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?3 8 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?4 7 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?

Согласно официальным данным ФНС, ООО «Семерка» создавалась в 2004 году в целях осуществления издательской и полиграфической деятельности. Однако, в 2009 году в качестве дополнительного вида деятельности фирмы добавилась «Деятельность туристических агентств». Уставный капитал предприятия — 10 000 руб. На сегодняшний день директором и соучредителем ООО «Семерка» является Любовь Акилова. В качестве второго соучредителя в документах ФНС указан Александр Городилов — бывший заместитель председателя городской думы Лесного и член политической партии «Единая Россия». Кроме того, по некоторым данным, Городилов является владельцем сети аптек «Живика» в Лесном. Кстати, офис «Спутника» на Мира, 22 находится в одном здании с аптекой «Живика».

i 25 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?

По информации юрбюро «Моё дело», у ООО «Семерка» долгое время было три учредителя. Как выяснилось, третьим соучредителем был Сергей Черёмухин — местный предприниматель, однопартиец и коллега по гордуме Александра Городилова.

Сейчас Татьяна Перминова не отвечает на телефонные звонки, общается только с помощью СМС. Жительница Лесного, Ольга Попова, рассказывает:

«Вот последнее СМС от Татьяны Владимировны: «Ни одной поездки не состоится. По всем документам, вся вина и ответственность на мне. Денег чужих я себе не присваивала, поэтому вернуть мне нечего. Поэтому полиция сказала, что для меня — тюрьма, семь лет, без вариантов. Или больше».

А это другая переписка клиента турагентства с Перминовой одном из мессенджеров:

i 26 e1565878729593 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?

На дверях фирмы висит объявление: «Турагентство временно не работает». Обманутые туристы уже обратились в полицию. Идет доследственная проверка. По предварительным данным, в ОВД Лесного поступило уже около 60 заявлений о предполагаемом мошенничестве.

i 27 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?

Рассказывает одна из пострадавших: «Это сейчас, задним числом, мы все вдруг стали грамотными. А тогда нас ничего даже не насторожило. Мы повелись на вывеску солидной турфирмы, на то, что мы уже не раз успешно пользовались услугами этого турагентства. И, конечно же, не обращали внимания на то, что документы Перминовой оформлялись на бланках турфирмы, а договор заключался с её ИП, что на заявке не указывался идентификационный номер путёвки, по которому можно проверить у туроператора наличие брони в отеле. Когда в соцсетях стали появляться тревожные сообщения о том, что турагент «кинула» уже нескольких туристов, мы проверили реальность своего с мужем путешествия в Турцию – оказалось, что и мы в октябре никуда не летим: наши деньги также «не дошли до оператора». Сколько людей пострадало! Мы все просто в шоке! Целые группы детей остались нашим холодным летом без своей мечты о море, бабушки приходили плакали, люди всех возрастов остались обманутыми, а ведь многим эти путёвки даются непросто: кто-то много лет копил, кто-то кредит взял. Только мы с мужем потеряли больше 60 тысяч рублей, а у других счёт идёт на сотни тысяч. Но, как говорится, надежда умирает последней: будем надеяться на лучшее».

i 28 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?

Как только стало известно о проблемах лесновского «Спутника», клиенты этой фирмы стали проверять бронь у туроператора. Очень быстро выяснилось, что неоплаты путёвок Перминовой «настоящему «Спутнику» носят массовый характер. Пострадавшие мгновенно объединились в сообщество для защиты своих интересов. На сегодняшний день уже поданы заявления в полицию, обращения в СМИ, надзорные и правозащитные организации, такие как Роспотребнадзор, Прокуратура, аппарат губернатора Свердловской области, общество по защите прав потребителей, правозащитная организация «Открытая Россия». Кроме того, обманутые люди подали обращения действующему депутату Госдумы РФ от Свердловской области Андрею Альшевских и экс-главе Екатеринбурга, бывшему депутату Госдумы, правозащитнику Евгению Ройзману.

i 30 - Отпуск отменяется! В Лесном зреет дело новой "Властелины"?
Юрий Замошников (в центре), клиент «Спутника» в Лесном

«Открытый Лесной» пообщался в неформальной обстановке с одним из бывших клиентов «Спутника» пенсионером Юрием Замошниковым, который рассказал нам некоторые подробности. Как сообщил Юрий, несмотря на резонанс в соцсетях и в прессе (как местного, так и регионального и федерального уровня), многие из «клиентов» до сих пор даже не подозревают о том, что их долгожданный отпуск отменяется — их просто «кинули». Поэтому Юрий записал обращение ко всем, кто ещё не знает или верит и ждёт свои путёвки.

«Открытый Лесной» следит за развитием событий.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *