Мэрия Нижней Туры снова просит в долг

Для покрытия дефицита бюджета и погашения старых долгов мэр Стасёнок опять решил залезть в кредит

стасенок - Мэрия Нижней Туры снова просит в долг

Нижнетуринская казна трещит по швам, а администрация продолжает вязнуть в долговых обязательствах как в шелках. Молодому мэру не впервой ходить с протянутой рукой: глава привык попрошайничать у губернатора, а если денег не дают, всегда можно взять кредит в банке. Тем более, все проценты заплатит бюджет, то есть налогоплательщики.

Итак, 23 июля 2019 года глава округа Алексей Стасёнок подписал распоряжение о заключении долгосрочных муниципальных контрактов (кредитных договоров) на оказание услуг кредитных организаций по предоставлению кредитов на цели покрытия дефицита бюджета Нижнетуринского городского округа и (или) погашения долговых обязательств округа.

i 18 - Мэрия Нижней Туры снова просит в долг

Разъясняем. Проще говоря, мэрия планирует взять в долг у банка, чтобы погасить старые кредиты и покрыть имеющийся дефицит бюджета. Напомним, дефицит бюджета Нижнетуринского городского округа на текущий год составляет 14 миллионов 895 тысяч 808 рублей или 8,4 % (решение Нижнетуринской городской думы от 30 мая 2019 года).

Дефицит бюджета — это когда расходы муниципалитета превышают его доходы. В случае с Нижней Турой, как видим, расходы превышают поступления в казну — почти на 15 миллионов рублей. Это и есть размер дефицита.

i 1 3 - Мэрия Нижней Туры снова просит в долг

На портале госуслуг мэрия Нижней Туры разместила закупку под названием: «Оказание финансовых услуг по предоставлению кредита на финансирование дефицита бюджета Нижнетуринского городского округа в сумме 15 миллионов рублей».

i 2 2 - Мэрия Нижней Туры снова просит в долг

Согласно условиям контракта, годовая ставка должна быть не выше 9,23% годовых. Кредит берется на 3 года — до 31 августа 2022 года. Напомним, срок работы Алексея Стасёнка на посту мэра заканчивается как раз через 3 года.

Стоимость контракта — 4 миллиона 153 тысячи 500 рублей. Эту сумму администрация готова выплатить банку в качестве процентов за 15-миллионный кредит. Итого, из бюджета на оплату кредита будет потрачено почти 20 миллионов рублей.

i 3 3 - Мэрия Нижней Туры снова просит в долг

Выплачивать проценты планируют частями. Так, в 2019 году мэрия рассчитывает выплатить 463 тысячи рублей, в 2020 и 2021 году — более 1,3 миллиона, в 2022 году — 921,7 тысяч рублей.
Заявки от участников аукциона принимаются до 28 августа 2019 года.

Что же касается тела кредита в 15 миллионов, то эти средства будут выплачиваться из бюджета согласно условиям контракта, заключенного с победителем торгов, если он будет.

Однако, не исключено, что банков, желающих давать в долг 15 миллионов рублей муниципалитету, просто не найдется. Так, в декабре 2018 года мэрия уже выставляла лоты на получение трех кредитов на общую сумму 15 миллионов рублей: два по 10 миллионов и один на сумму 5 миллионов рублей. Плюс 7,5 миллионов рублей за уплату процентов.

i 4 3 - Мэрия Нижней Туры снова просит в долг

На участие в данных аукционах не было подано ни одной заявки.

i 5 2 - Мэрия Нижней Туры снова просит в долг

Как бы не остаться юному шустрому мэру в дураках в банкротах. Что, если мэру так и не удастся получить 15-миллионный кредит?

Ему-то три года в кресле главы сидеть, а там как сложится. А населению Нижней Туры, видимо, долго придется разгребать последствия его привычки жить не по средствам. «Открытый Лесной» следит за развитием событий.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *