Подрядчикам — деньги, Стасёнку — «внушение»

Прокуратура Свердловской области проверила муниципальные контракты. Мэрии Нижней Туры пришлось заплатить по счетам

администрация нижняя тура - Подрядчикам - деньги, Стасёнку - "внушение"

Прокуратура Свердловской области проверила соблюдение федерального законодательства в части исполнения органами власти своих обязательств по оплате исполненных муниципальных контрактов.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что текущем году в Нижнетуринском городском округе образовалась значительная задолженность по оплате контрактов перед субъектами предпринимательской деятельности за поставку тепловой и электрической энергии, выполненные работы по благоустройству территории муниципального образования, ликвидации свалок, ремонту и содержанию муниципальных дорог, дошкольных и общеобразовательных учреждений, вывозу и захоронению твердых коммунальных отходов.

Так, между МАДОУ детский сад «Чебурашка» (г. Нижняя Тура) и индивидуальным предпринимателем 27 июня 2018 года заключен договор на ремонт лестничной клетки учреждения. В соответствии с условиями договора работы предпринимателем выполнены в полном объеме 20 августа 2018 года, однако, оплата по договору в размере 197 тыс. рублей своевременно не произведена.

В целях погашения задолженности прокурор Свердловской области Сергей Охлопков в Законодательное Собрание Свердловской области направил информацию в порядке ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» с предложением поддержать разработанный Министерством финансов Свердловской области проект изменений в Закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», предусматривающий предоставление из областного бюджета местным бюджетам межбюджетных трансфертов на погашение просроченной задолженности муниципальных учреждений, и об осуществлении контроля за расходованием средств на оплату исполненных контрактов, в том числе и в Нижнетуринском городском округе. Указанные изменения в закон приняты 4 июня 2019 года.

В июне 2019 года первый заместитель прокурора области Владимир Маленьких объявил предостережение главе Нижнетуринского городского округа Алексею Стасёнку о недопустимости нарушения закона по своевременной оплате контрактов, принятии мер к погашению просроченной задолженности.

В Прокуратуре сообщают, что аналогичные нарушения были выявлены и в Тугулымском городском округе, где по итогам проверки руководителю округа также сделано предостережение. Во исполнение объявленных предостережений в период с 28 июля по 6 августа 2019 года полностью погашена задолженность перед 43 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на сумму более 14 млн. рублей (по обоим округам). Конкретные цифры по каждому из городских округов не называются.

После вмешательства прокуратуры права субъектов предпринимательской деятельности восстановлены. Вопросы своевременной оплаты контрактов находятся на контроле руководства прокуратуры области.

По информации Отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *