СИГНАЛьный SOS: «Живём в параше!»

Пока мэр Стасёнок обещает «прекрасные перспективы», жители поселка Сигнальный тонут в коммунальной клоаке

13 1 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"
Двухэтажки гниют заживо. Жилищный фонд поселка ветшает с каждым годом

Вы не поверите, но в 20 километрах от Нижней Туры люди живут в настоящем средневековье! Коммунально-бытовые условия жителей поселка Сигнальный Свердловской области можно назвать клоакой. По сути люди живут в собственных квартирах, как в выгребных ямах. И мы не преувеличиваем. Мэр Алексей Стасёнок сюда почти не приезжает: за 2 года был не больше трех раз. Даже на 90-летний юбилей поселка не явился. Знает, что настроение у людей не праздничное, поэтому лишний раз предпочитает «не светиться».

В последний раз Стасёнок упомянул про поселок Сигнальный на своей страничке в соцсетях, поздравляя жителей с юбилеем:

«Сигнальный по праву может рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем, ведь здесь живут люди не равнодушные к его судьбе. Благодаря таким людям появляются новые объекты, благоустраиваются общественные территории, строятся веранды, введется пропаганда активной социальной ответственности».

1 3 e1565253798861 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"

2 3 e1565253823151 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"

Теперь расшифруем послание мэра. Администрация ничего не делает и не собирается делать для поселка — остается надеяться только на «неравнодушных людей».

«Благоустраиваются общественные территории» — это единственная игровая детская площадка, которую предприниматели Нижней Туры подарили городу в 2014 году, затем этот игровой комплекс пол года валялся за гаражами возле здания мэрии, а в 2019 году Стасёнок передарил данный комплекс детям Сигнального (подробности в материале Как Стасёнок «дарёного коня» подарил).

«Строятся веранды» — не смейтесь, это всего лишь ОДНА веранда, да и ту подарили детсаду Сигнального неизвестные благодетели — те самые «неравнодушные люди», как их назвали в администрации НТГО.

Непонятно, что имел в виду шустрый мэр под выражением «введется пропаганда активной социальной ответственности» (авторская орфография сохранена), но пока со стороны самого главы жители не видят ни ответственности, ни активности. Поэтому пока все слова Алексея Стасёнка звучат как пустая профанация, если не откровенное вранье.

«Открытый Лесной» предлагает спуститься на землю и посмотреть, какие же «прекрасные перспективы» открываются в поселке Сигнальный на самом деле.

А перспективы пока самые жуткие. Трубы в поселке гнилые, постоянно случаются порывы, аварийные отключения.

сигнальный нижняя тура 7 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"
Жители платят за капремонт, но старые дома не видели ремонта много лет

Единственная котельная в поселке на ладан дышит, сети давно изношены, зимой тепло до квартир не доходит. В домах с центральным отоплением люди спасаются в холода обогревателями, заказывают машины дров. Да, да, во многих квартирах установлены самодельные печки! Чем не средневековье? А нынешним холодным летом им даже отогреться не удалось — продолжают мерзнуть. Жители умоляют включить отопление хотя бы в детсаду — дети спят в одежде, постоянно болеют.
На этом ужасы не заканчиваются. Из крана много лет бежит черная вода.

 

сигнальный нижняя тура 6 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"
Все сети изношены. На дай Бог, замыкание проводки?

В мае отопление выключают, вместе с ним исчезает горячая вода. Одни покупают водонагреватели, остальные спасаются по старинке кастрюлями и ведрами. При этом жильцы ежемесячно получают квитанции за горячую воду. «Живем в параше, моемся в черной воде», — рассказывают жители Сигнального.

«Горячей воды у нас действительно нет, у нас стоит водонагреватель, и вода действительно черная, отопительная,а воды горячей нет и не было», — пишет одна из жительниц.

сигнальный нижняя тура 2 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"
Воды горячей нет, поэтому люди спасаются водонагревателями

Дальше — и вовсе не для слабонервных. Многоквартирные дома гниют и воняют: в подвалах стоит вода, плавают фекалии. Воду никто не откачивает. Из-за этого жизнь жителей первых этажей превратилась в ад. В квартирах стоит затхлый сырой запах, стены атаковали грибок и плесень.

«Сигнальный, как в 60-ые годы живёт. Двухэтажки все в грибке утонули, вонь стоит в квартирах невозможная, сырость. Ладно, кто побогаче там евро ремонт сделали, а обычные люди, которые не могут себе позволить евроремонт, задыхаются в сырости и воюют с грибком», — рассказывают сельчане.

сигнальный нижняя тура 3 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"
Подъезды и подвалы жилых домов пропитаны сыростью и грибком

Как стало известно «Открытому Лесному», сети водоснабжения в Сигнальном были переданы в концессию частной компании. С весны 2019 года в поселок пришла новая управляющая компания — МУП «Искра», которая считается «карманной» «управляшкой» мэра Стасёнка. Оборудования, техники и средств у компании нет — только стол и директор. Кроме того, муниципальная УК, по нашим данным, находится на грани банкротства, не проработав и года. Так, в конце мая 2019 года глава НТГО подписал постановление о выделении денежных средств из бюджета округа на «финансовое оздоровление» МУП «Искра». Отметим, что эта сумма превышает уставной фонд предприятия (согласно данным ФНС, уставной фонд МУП «Искра» составляет 692 тыс. руб.)

3 3 e1565254934100 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"

Жители полагают, что новая УК пришла к ним только для того, чтобы «стричь» с них деньги. Трасса отопления давно стоит голая, много лет никто ее не ремонтировал. Переполнены канализационные баки — фекальные стоки выливаются на землю, никто из коммунальщиков их не откачивает.

сигнальный нижняя тура 4 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"
Грибок везде: на стенах и потолках

Если вдуматься, дикость, самая настоящая, средневековая! В 21 веке люди тонут в дерьме, задыхаются от сырости и вони, моются в черной жиже, строят печи, чтобы не замерзнуть в собственных благоустроенных квартирах. При этом исправно получают счета за «коммуналку». А мэр — эффективный менеджер, «крепкий хозяйственник» и управленец — обещает поселку «прекрасные перспективы».

сигнальный нижняя тура 5 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"
В подъезды страшно зайти: вонь и сырость

Нет! Не стоит питать иллюзии. Никаких прекрасных перспектив здесь нет и не будет. По-крайней мере пока власти закрывают глаза на коммунальные ужасы Сигнального, пока коммунальщики не выполняют свою работу, ни о каком прекрасном будущем мечтать не приходится.

9 1 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"
Квитанции за коммунальные услуги жители Сигнального получают исправно

7 2 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"8 1 - СИГНАЛьный SOS: "Живём в параше!"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

СИГНАЛЬНЫЙ ТОНЕТ В МУСОРЕ

КАК СТАСЁНОК «ДАРЁНОГО КОНЯ» ПОДАРИЛ


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *