Связь без связи

Из-за аварии на линии Ростелекома тысячи абонентов Свердловской области остались без связи с внешним миром. Не работали, в том числе, почтовые отделения и некоторые банки.

Ростелеком - Связь без связи
Фото: lesnoy-media.ru

Накануне, 2 августа, в Свердловской области произошел настоящий интернет-коллапс. Во многих городах региона внезапно пропал доступ в Интернет у абонентов компании ПАО «Ростелеком». Пользователи из Лесного и Нижней Туры также пострадали в результате случившегося.

Вот как реагировали в соцсетях горожане на отсутствие связи:

«Ростелеком с трёх часов дня не работает. Билайн с переменным успехом»

«…на йоте сказали была авария. Возможно это у всех связано с этим»

«У меня Ростелеком не работает Сижу через мобильный интернет»

«Под красноуральском оптику рванули. Сидим ждем!» «На 35-м газовщики «прокопали» и нет вам интернета☹ , и работа без него встала у всех😝😝😝. Обещают к 23.00 восстановить. Ждём……»

«сейчас соседу звонил оба номера вне зоны»

«За сегодняшний вечер слышала три версии: авария в Туре, в Тагиле, в Красноуральском. Сейчас еще и 35 раскопали)))»

«черт возьми эти хреновы неполадки!»

«Одни прокопали, другие забили на это, а нам за всё платить по полной стоимости!!!»

Однако, без связи и телевидения остались не только частные клиенты оператора, но и многие компании, в том числе и социально значимые. Например, 2 августа, в Лесном не обслуживали клиентов абсолютно все почтовые отделения и некоторые банки. В частности, не работали банкоматы «Газпромбанка» и «Почта Банка». Это связано с тем, что все операции по регистрации почтовых отправлений и банковских операций производятся с использованием программных комплексов, работающих по каналам «Ростелекома».

В центральном офисе «Почты России» в Лесном не смогли рассказать подробности. Сотрудники лишь сообщили нам, что произошла «какая-то авария у Ростелекома в Нижнем Тагиле».

Добавим, что через каналы «Ростелекома» работают сервера экстренных служб, единой службы спасения «Система 112», диспетчерские службы многих муниципалитетов, а так же программно-аппаратный комплекс «Безопасный город» в Лесном. Замечены также сбои в работе сотовых операторов, использующих линии «Ростелекома» для связи. В частности, некоторое время отсутствовала связь у сотовых операторов»Мегафон», «Билайн» и «Йота».

За подробным комментарием «Открытый Лесной» обратился в пресс-службу оператора, и вот что нам сообщили поздно вечером:

«2 августа сторонняя организация повредила линейный кабель связи ПАО «Ростелеком», расположенный в районе Краснотурьинска-Новой Ляли. Кабель был перерезан в нескольких местах. Сейчас специалисты «Ростелекома» занимаются устранением аварии, частично повреждения удалось устранить. Полностью восстановить работу сетей связи в районе, который был затронут аварией, планируется к утру субботы 3 августа.»

Отметим, что сегодня на 10:00 все банкоматы и почтовые отделения работают в штатном режиме. По словам сотрудников «Почты России», связь была восстановлена минувшей ночью. Какая именно организация стала виновником аварии не уточняется. Однако, в департаменте внешних коммуникаций МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком» подчеркнули, что по факту повреждения кабеля компания планирует обратиться в полицию.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *