За «кидалово» ответишь!

…или как нижнетуринского мэра «поставили на счётчик»

Дорожники отсудили у мэрии Нижней Туры 10,5 млн рублей плюс неустойку, которая будет «капать», пока весь долг не будет выплачен. Вот что бывает, когда глупый и жадный мэр не хочет платить по счетам: расплачиваться приходится налогоплательщикам!

Мэру Нижней Туры Алексею Стасёнку все-таки придется оплатить подрядчику за работы по реконструкции дороги на улице Ленина у центральной вахты. Да еще, как говорится, с процентами!

РЕМОНТ У ВАХТЫ

Напомним увлекательную предысторию в деталях. Итак, в мае 2018 года нижнетуринцы узнали хорошую новость: район центральной вахты едва ли не впервые за всю историю города ждет масштабная реконструкция.

1 - За "кидалово" ответишь!
Тот самый «пятачок» у центральной вахты (архив «Открытого Лесного»)

Вот, как рассказывала об этом местная газета «Время»:

«В ходе реконструкции будет частично решена самая больная проблема – дорогу рядом с КПП, напоминающую минное поле, наконец-то отремонтируют. Также будет произведен демонтаж металлических пешеходных ограждений, валка деревьев и озеленение территории. Будут установлены дорожные знаки, фонари, урны, на проезжую часть нанесут разметку.
Стихийного рынка, который много лет находился у вахты, напротив «Красной горки», больше не будет. Здесь сделают просторную автостоянку. Придется покинуть насиженное место и продавцам, которые устраивают несанкционированную торговлю рядом с автобусной остановкой у КПП.
Важная составляющая в проекте благоустройства территории – пешеходные переходы. Один будет находиться перед воротами КПП, второй позволит безопасно переходить дорогу от автобусной остановки до магазинов и домов напротив. Еще одна «зебра» соединит автостоянку и противоположную сторону улицы Ленина».

2 - За "кидалово" ответишь!
Проект реконструкции. Фото: Газета «Время»

АУКЦИОН

В июне комитет ЖКХ мэрии Нижней Туры разместил на портале госзакупок условия электронного аукциона на ремонт дороги от ул. Ленина, 117 до КПП г. Лесной. Сумма контракта — 11 миллионов 151 тысяча рублей, эти средства были выделены из местного бюджета. Работы по реконструкции планировалось начать в июле и завершить к 25 ноября 2018 года.

3 - За "кидалово" ответишь!

Согласно условиям контакта, подрядчик должен был выполнить целый ряд работ:

  • Разборка существующего покрытия и бортовых камней;
  • Демонтаж существующих элементов благоустройства: металлического ограждения на стоянке для автомобилей, валка деревьев;
  • Устройство дорожного покрытия по типу 1, 2, 5;
  • Озеленение территории;
  • Установку малых архитектурных форм и сооружений: металлические ограждения, перила, железобетонных вазонов;
  • Установка дорожных знаков;
  • Выполнение дорожной разметки проезжей части;
  • Уличного освещения (электроснабжение).
  • Прочие работы:
    — Устройство временных площадок для складирования материалов и рекультивация земель, нарушенных при проведении ремонтных работ;
    — Устройство и ликвидация временных объездов и искусственных сооружений ремонтируемых участков дорог.

4 - За "кидалово" ответишь!

Заявки на участие в торгах подали две компании: ООО «Лого» (г. Нижний Тагил), а также ООО «Девайс» (г. Лесной). Второй участник хорошо знаком жителям Лесного и Нижней Туры. Её директор — Эдуард Огибенин. Про таких говорят — родился с золотой ложкой во рту. Это внук дорожного короля, некогда хорошего друга экс-губернатора Эдуарда Росселя, главы династии Огибениных — Владимир Огибенина. Внук продолжил дело своего деда, тогда как фирма последнего была признана банкротом.

5 - За "кидалово" ответишь!
Владимир Огибенин (слева) с Эдуардом Росселем

28-летний Эдуард Огибенин неоднократно становился героем наших публикаций. В частности, мы уже рассказывали о том, как Свердловская УФАС заподозрила в картельном сговоре две компании Эдуарда Огибенина, которые подыгрывали своему конкуренту — компании «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких. Так, в поле зрения антимонопольщиков попали ООО «Стройнвестгарант» и ООО «Девайс», принадлежащие Огибенину-младшему.

6 - За "кидалово" ответишь!
Эдуард Огибенин

По итогам аукциона на проведение реконструкции у вахты компания Огибенина проиграла, уступив крупный заказ «Лого». Подрядчик выехал на объект, закипела работа. Движение у центральной вахты на время реконструкции перекрыли на три месяца.

«ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ!»

Однако после того, как все работы по реконструкции знаменитого «пятачка» у вахты были выполнены, администрация Нижней Туры отказалась оплачивать работу, объясняя это тем, что подрядчик не выполнил оговоренные в контракте условия задания.

7 - За "кидалово" ответишь!

Ранее мы связывались с представителями «Лого». Они заявляют, что представители мэрии в ходе работ в устной форме вносили замечания и пожелания, отличные от условий, прописанных в контракте. А когда дело дошло до приемки и выплаты «гонорара», чиновники ловко «слились»: мол, вы не полностью выполнили задание, значит, и денег не получите. Поняв, что нижнетуринский мэр их «кинул», подрядчик обратился в суд. Алексей Стасёнок тоже не сидел, сложа руки: он обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, а также подал встречный иск к подрядчику.

Казалось, бы, его хитрая комбинация удалась, и потирая ручки, мэрия даже строила планы на «сэкономленные» на дорожном контракте деньги. Например, планировалось, в том числе, направить их на проект капремонта улицы 40 лет Октября.

8 - За "кидалово" ответишь!

Вот как об этом рассказывала газете «Резонанс» в июле 2019 года руководитель комитета ЖКХ Мария Кузьмина:

«Нас там пытались обмануть, но мы задержали оплату и заказали экспертизу. Подрядчик сразу прекратил работы! В итоге выяснилось, что по 11-миллионому контракту им выполнено работ на 4 млн руб. Теперь встретимся в суде. Судьбу сэкономленных 6 млн рублей решат депутаты».

Но рано было делить шкуру неубитого медведя: «сэкономить» не удалось. Обманутый подрядчик обратился в Арбитражный суд Свердловской области. Интересы «Лого» в суде представляла его материнская компания — ООО «Уральская дорожно-строительная компания».

9 - За "кидалово" ответишь!

7 июля её представители выдвинули иск к комитету ЖКХ администрации Нижней Туры о взыскании долга по муниципальному контракту на сумму 11 миллионов 510 тысяч рублей, плюс неустойки в размере более 357 тысяч рублей.


Ответчик — мэрия — представила на суде отзыв и заключение эксперта, попросив отказать в иске. 24 июля комитет ЖКХ подал встречное исковое заявление, настаивая на том, чтобы подрядчик за свой счет устранил все недостатки работ по ремонту дороги возле вахты.

Однако суд вернул встречный иск чиновников, посчитав, что они подали его несвоевременно, то есть слишком поздно — 24 июля, тогда как иск дорожной компании поступил почти двумя неделями ранее. Эти действия ответчика суд расценил как «злоупотребление своим процессуальным правом, направленным на затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного решения».

ПЛАТИТЬ ВСЕ-ТАКИ ПРИДЕТСЯ

30 июля 2019 года суд вынес решение удовлетворить исковые требования дорожной компании.
Суд постановил взыскать с комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетуринского городского округа в пользу компании-истца 10 миллионов 554 тысячи 233 рубля в качестве основного долга, плюс более 316 тысяч рублей неустойки за период с 30 декабря 2018 по 2 мая 2019 года. Таким образом размер исковых требований судом был незначительно снижен.

10 - За "кидалово" ответишь!

Кроме того, неустойка также будет начислена начиная с 3 мая и продолжит «капать» до дня фактической оплаты долга.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу через месяц, если не будет подана апелляционная жалоба. Также мэрия может обжаловать определение суда о возврате встречного иска в течение месяца.

11 e1564662872344 - За "кидалово" ответишь!

«Открытый Лесной» обратился к специалистам с вопросом. С какой целью глава Нижней Туры Алексей Стасёнок (нетрудно догадаться, что подрядчику не заплатили за работу по его указке) затеял такую игру?

«Очевидно, что он хотел затянуть сроки оплаты, а мэрия рассчитывала таким образом получить рассрочку. Наверное, надеялся, что «Лого» проиграет в суде, как говорится, а вдруг прокатит? Возможно, изначально он был настроен, что «жирный» контракт выиграет фирма его приятеля Эдуарда Огибенина. Возможно, рассчитывал получить с этого куш. Когда же «Девайс» проиграл, решил наказать «Лого», — предположили наши собеседники.

Напомним, мы уже рассказывали, как по прихоти молодого Огибенина Стасёнок уволил главу комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяну Сахратову только за то, что та отказалась увольнять свою подчиненную, честно выполнявшую свою работу. Огибенин требовал не допускать к участию в торгах по земельному участку своего конкурента, но сотрудница КУМИ отказалась выполнять его требование. Может быть и в случае с реконструкцией дороги Стасёнок и Огибенин сговорились? А когда крупный контракт уплыл, мэр решил обмануть подрядчика?

12 - За "кидалово" ответишь!

МОРАЛЬ:

Что имеем в сухом остатке? Мэрии Нижней Туры все-таки придется рассчитаться с подрядчиком — 10,5 миллионов рублей не удастся «отжать» или «сэкономить». А главное, такая недальновидность молодого нижнетуринского «эффективного менеджера» привела к тому, что платить теперь придется даже «с горкой» — более 300 тысяч рублей в качестве неустойки. Разумеется, если Стасёнку не удастся обжаловать решение суда.

Подчеркнем, что выплатит эту неустойку не лично мэр или глава комитета ЖКХ из своего кармана, а бюджет округа. То есть налогоплательщики, нижнетуринцы.

Как там говорят в народе? Жадность фраера сгубила?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: ok.ru/ Слухи лесного и Нижней Туры


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *