Доведут ли решётки до решётки?

В Нижней Туре мэр «хоть-что-то-делает» может быть замешан в мутной истории с поддельной оградой

«Открытый Лесной» раскрыл возможную коррупционную схему закупки сегментов для дорожного ограждения с участием нижнетуринской мэрии. Итоги очередного расследования — в нашем материале. Приятного чтения!

1 18 - Доведут ли решётки до решётки?
Фото: tagilka.ru

Правила игры для чиновника: чтобы увеличить откат, нужно завысить смету. Обкатанная схема, похоже, хорошо работает в Нижней Туре. А вы все еще верите, что администрация бескорыстно творит добрые дела для народа? Тогда непременно дочитайте этот материал до конца! Оказывается, у такого служебного долга и рвения есть вполне конкретная «такса».

Накануне «Открытый Лесной» рассказывал о контракте, который администрация Нижней Туры заключила по итогам открытого электронного аукциона с компанией «Студия Олтос» (город Лесной). Предмет торгов — установка 104 сегментов ограждения по улице Строителей в городе Нижняя Тура, вместо ранее похищенных сборщиками металла. Однако вместо восстановления «родных» чугунных решеток, выполненных по знаменитой уникальной технологии каслинского литья, нижнетуринская мэрия ограничилась вариантом попроще — из нержавейки.

2 15 - Доведут ли решётки до решётки?
Фото: администрация НТГО

Новые сегменты выполнены из стали, методом плазменной резки (об этом говорится в приложении к техническому заданию контракта). Это вызвало у нас вопрос: почему власти отказались от сегментов из каслинского литья в пользу дешевой безвкусной имитации из стали? Ведь, как нам удалось выяснить, Каслинский завод работает, принимает заказы и в каталоге продукции имеется модель той самой решетки, установленной еще в начале «нулевых» в Нижней Туре.

И вот сегодня мы вновь возвращаемся к данной теме. Как удалось нам выяснить, причина такого странного решения администрации кроется не столько и не только в отсутствии художественного вкуса у Алексея Стасёнка, уже получившего прозвище «мэр-хоть-что-то-делает» и его чиновничьей братии или желании сэкономить по принципу «дешево-сердито». Все оказалось не так просто и не так безобидно: корни этой странной истории, как выясняется, кроются гораздо глубже и все это очень смахивает на коррупционную схему.

3 14 - Доведут ли решётки до решётки?

Вначале мы обратились к архивным данным. Как вообще появились чугунные ограждения вдоль дороги? А дело было так. В середине 2000-х из-за сильных дождей размыло автодорогу вдоль плотины, на улице Строителей. В результате ливней произошел оползень: из-за подмыва склона горные породы сместились вниз. По сути гора Шайтан спустилась в пруд вместе с дорогой. Образовавшийся котлован был засыпан. В результате восстановительных работ дорога, которая до оползня была очень крутой, стала спускаться вниз ровно. Были устранены последствия оползня: были произведены выемка мягкого грунта, укладка дренажной трубы, засыпка скалой и укладка асфальта на поврежденном участке. После восстановительных работ местный предприниматель Владимир Огибенин сделал городу царский подарок — по стороне дороги, граничащей с прудом, установили ограждение из каслинского литья.

Однако, нижнетуринцы не оценили подарок олигарха — за несколько лет с ограждения было срезано большинство чугунных сегментов. Администрация решила их восстановить в июле 2019 года, только по факту вместо фактурного литья из чугуна горожанам подсунули плоские дубликаты из стали.

Мы не успокоились и продолжили расследовать историю с решетками. Что-то тут не сходилось. И вот, что нам удалось выяснить.

По нашей информации, заборные сегменты из стали, установленные на улице Строителей в Нижней Туре, на самом деле изготовили не в Лесном, а в Нижнем Тагиле. Занималась этим компания НПО «Плазма НТ».

Генеральный директор компании — Юрий Афенка. По слухам, Афенка — заядлый охотник, имеет собственную базу отдыха на территории Нясьменского охотхозяйства. Здесь он и «скорешился» с нижнетуринским депутатом, братом нынешнего главы администрации НТГО — Яковом Стасёнком, тоже известным охотником и борцом с браконьерами.

4 14 e1564551436995 - Доведут ли решётки до решётки?
Депутат Яков Стасёнок борется с браконьерами. Фото: газета «Время»

Яков Стасёнок, в свою очередь, познакомил его с братом-мэром. Именно компания Афенки, как нам удалось установить, занималась резкой стальных сегментов для ограждения в Нижней Туре!

«Эти заборные секции они режут в Тагиле по цене металла, то есть по факту гораздо дешевле эти работы вышли, чем указано в контракте. У «Плазмы» есть станок плазменной цифровой резки, они за два часа нарезали этот металлолом. Ну а навар, то бишь откат, угадайте кто положил себе в карман», — судачат горожане.

5 16 - Доведут ли решётки до решётки?
Фото: tagilka.ru

По нашим данным, «Студия Олтос» в данной истории выступила с единственной целью — отвести все подозрения от главы Алексея Стасёнка и связанной с ним «Плазмы-НТ», дать ему возможность провернуть хитрую махинацию. Также «Студия Олтос» занималась непосредственно установкой готовых сегментов.


«Студия Олтос» хорошо знакома местным жителям. Объектами, на которых работали представители компании, являются почти все школы, ресторан «Самоцвет «, детские сады «Светлячок» и «Жемчужина», ночной клуб «Варадеро», магазины «Комильфо» ,»Гермес», «Модест», «Апельсин», «Большой Плюс», «Центральный», кафе «Ермак». В Нижней Туре «Олтос» также устанавливала памятник самовару на улице Усошина.

6 14 - Доведут ли решётки до решётки?

Мы связались с коммерческим директором «Студии Олтос» под видом потенциальных заказчиков.
На вопрос, с каким материалом работает компания, он почему-то долго не хотел отвечать. В конце разговора на прямой вопрос, кто именно изготавливал решетки для ограды в Нижней Туре, представитель компании заявил, что это делала его студия, при этом почему-то нервно закашлялся. Странно. Подозрения наши только усилились.

Пришлось рыть дальше. Провели журналистский эксперимент. Мы связались с компанией НТО «Плазма НТ». Чтобы получить истинную информацию, нам пришлось представиться сотрудниками администрации одного из городов Свердловской области. С нами общался лично гендиректор Юрий Афенка.

7 17 - Доведут ли решётки до решётки?
Юрий Афенка Фото: tagilka.ru

Мы спросили, возможно ли изготовить и установить в городе N ограждение из точно таких же решеток, которые фирма «Плазма НТ» делала для Нижней Туры. Афенка подтвердил, что его компания работала в Нижней Туре на данном объекте. Затем он уточнил, о чем идет речь: о реставрации или изготовлении новой ограды. По его словам, реставрация невозможна, потому что это трудоемкий и сложный процесс. Поэтому он предложил рассмотреть другие технологии.

8 16 - Доведут ли решётки до решётки?

«В Нижней Туре это была реставрация, мы восстанавливали половину сегментов. Там стояла задача реставрировать, родные лекала не сохранились. Там производитель был Каслинский завод литья, это литые изделия. Существовало это раньше, еще Огибенин приобретал, а сейчас город Касли со своим производством приказал долго жить. Спецоснастки для этих изделий не осталось вообще. Сделать из литья это слишком трудоемко, проще для вас будет что-то другое сделать», — рассказал нам Юрий Афенка.

9 15 - Доведут ли решётки до решётки?

Получается, представители обеих фирм — «Олтос» и «Плаза-НТ» подтвердили, что именно они занимались изготовлением данных решеток. При этом только одна из них фигурирует в официальном договоре с мэрией. Как такое возможно?

И вот что нам ещё удалось выяснить: Стасёнок сразу после своего назначения на пост главы обсуждал с гендиректором «Плазма НТ» вариант с заменой секций ограды. А именно, они обсуждали схему, при которой можно будет провернуть вариант с заменой дешевых секций якобы в рамках контракта с другой подставной фирмой.

10 14 - Доведут ли решётки до решётки?

Спрашивается, зачем нужно было придумывать такую сложную схему? Почему другая компания устанавливала сегменты, нарезанные в «Плазме-НТ»? Мы обратились к знакомым специалистам. Они подсчитали настоящую стоимость выполненной работы. Итак, сколько на самом деле стоили сегменты ограждения, выполненные из стали? Учитываем параметры, указанные в техническом задании контракта.

11 14 - Доведут ли решётки до решётки?
Фото: администрация НТГО

Итак, вес листовой стали толщиной 10 мм — 78 кг/м2. Согласно контракту, установлены 104 элемента ограждения размерами 380х720 мм. Площадь израсходованного листа -104*0.38*0.72=58,4м2. Округлим нарезы до 60 м2. Суммарный вес 78*60=4,68 тонн. Стоимость 1 тонны — 40 тысяч рублей. Итого материалов (за вычетом 2-х тонн образовавшегося лома по цене 10 тысяч за тонну) получается на 164 тысячи рублей.

Стоимость плазменной резки — 85 рублей за 1 м (данные «Берг инвест Екатеринбург»). Цена розничная, для опта дешевле. У нас на 1 секцию имеется около 5 погонных метров реза. Итого стоимость работы составляет: 5*85*104=44.200 рублей. В сумме работа с материалами выходит примерно 208 тысяч рублей. Можно еще вычесть расходы на монтаж и доставку, но это мелочь. Грубо на монтаж и дополнительные расходы можно даже списать 100 тысяч рублей. Но где еще 200 тысяч? Напомним, цена контракта составила 496 тысяч 77 рублей 60 копеек.
Куда делась разница с вычисленной нами суммой, остается только предполагать. К кому в карман ушло порядка 200 тысяч, подчеркнем, бюджетных рублей?

12 12 - Доведут ли решётки до решётки?
Фото: «Местная газета»

На этом странности не заканчиваются. Еще одна оказия. Читатели «Открытого Лесного» утверждают, что ограждение восстановлено не полностью. Так, вчера один из нижнетуринцев во время прогулки вдоль автодороги на участке от смотровой площадки до гидроузла не досчитался 96 звеньев ограды.

Другая читательница пишет: «Восстановили как смогли, жители и за это благодарны…жаль, люди не берегут, а те кто оказался случайным свидетелем вандализма, не пресек их действий».

«Да хоть что то сделано и то приятно!», — это еще один комментарий.

Получается, наивные, добродушные нижнетуринцы даже не подозревают, что их в очередной раз «нагрели»! Новую ограду доверчивые граждане приняли с благодарностью, как приятный сюрприз от мэра-благодетеля. А тут получается, что власти ограду не только не восстановили полностью, подсунули подделку, да еще и умыкнули денежки налогоплательщиков? По-крайней мере, на такие мысли наводят нас итоги расследования.

А что думает по этому поводу уважаемый читатель? Ждем ответы в комментариях. И если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 6 Средняя оценка: 4.2]

2 комментария

  1. Сергей 01.08.2019 Ответить
    • Открытый ЛеснойАвтор 01.08.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *