Типа искусство

В Нижней Туре художественное литье променяли на подделку

1 17 e1564403220706 - Типа искусство
Фото: Администрация НТГО

О вкусах, конечно, не спорят, но мы попытались. Можно ли было вернуть городу Нижняя Тура уникальное ограждение, выполненное по старейшей технологии каслинских мастеров? Или власти пошли по пути наименьшего сопротивления и согласились на безвкусную подделку? Имеет ли значение художественная ценность уличной ограды для города? И сколько еще потемкинских деревень нагородит команда прыткого мэра Алексея Стасёнка, судя по всему напрочь лишенная художественного вкуса?

Мэр Нижней Туры продолжает бросать в глаза жителей золотую пыль. В местных газетах журналисты-подлизы не устают восхищаться «громадьем планов» молодого градоначальника, настоящего генератора идей. Новый парк, новый сквер, умные остановки, набережная, а еще где-то на горизонте маячит бассейн! На поверку, правда, пока выходит не очень радужно: для парка за Дворцом культуры вырубили все деревья, залили дорожки асфальтом, остальное и засыпали щебнем, а потом высадили деревья и кустарники, при этом 500 кустов шиповника почему-то уже засохли. Одну из умных остановок уже попробовали на прочность местные вандалы — в итоге заднее стекло треснуло, а обещанная камера наружного наблюдения почему-то не смогла запечатлеть хулиганов. Деревянная набережная тоже неоднократно подвергалась набегам «отморозков». А обещанная пешеходная зона у дома №119 по улице Ленина, на которой с разрешения мэра были вырублены все тополя, и вовсе превратилась в грязный рынок с ржавыми убогими киосками и забором из арматуры. Хоть что-то эти чиновники-головотяпы могут довести до ума и не испортить? Прямо становится страшно: куда в следующий раз обратят они свой взор и запустят свои ручки?

2 14 - Типа искусство
Фото: Администрация НТГО

И вот в преддверие юбилея города власти Нижней Туры обратили внимание на чугунное ограждение вдоль пруда, идущее от плотины вдоль улицы Строителей. Годами, да что там, десятилетиями, ажурная ограда подвергалась нападениям охотников за металлом. С каждым годом чугунных секций становилось все меньше. К лету 2019 года было похищено 104 решетки. Это страшно возмущало горожан: почему полиция не реагирует? Почему до сих пор не установлены камеры наблюдения в данном районе? Почему преступники безнаказанно воруют секции? Тем более, каждая секция с чугунными кружевами — настоящее произведение искусства, это знаменитый на весь мир уральский бренд — каслинское литье! Сегодня за статуэтками из каслинского литья охотятся антиквары.

3 13 - Типа искусство
Фото: Администрация НТГО

Мэр Алексей Стасёнок принял решение восстановить забор из чугуна. Дело хорошее. Объявили конкурс. В результате торгов была подана заявка только от одной компании — «Студии Олтос». Она и стала победителей торгов.

«По контракту работы должны быть завершены 31 июля, но подрядчик пообещал успеть выполнить работы до празднования дня города. К сожалению, восстановить фактуру каслинского литья на данный момент не представляется возможным, новые секции повторяют сам узор ограждения.
Призываем и очень надеемся, что жители Нижней Туры научатся бережно относиться к своему городу, и не допустят повторных актов вандализм», — говорится в сообщении мэрии Нижней Туры.

Как следует из официального релиза, вместо решеток, выполненных по уникальной технологии каслинского литья, будет установлена копия их рисунка: «Восстановить фактуру каслинского литья не представляется возможным»: возникает вопрос — почему?

1 17 e1564403220706 - Типа искусство
Фото: Администрация НТГО

Теперь смотрим на фото. Узор новых изделий (секция слева) в точности повторяет линии каслинских мастеров, но при ближайшем рассмотрении видно, что изделие совершенно плоское и, действительно, лишено каслинской фактурности (секция справа). Читаем описание изделий в техническом задании контракта:

Материал: сталь.
Метод выполнения: плазменная резка.
Антикоррозийное покрытие: кремний-органическая грунт-эмаль.
Цвет: черный
Ширина сегмента – 380 мм
Высота сегмента – 720 мм
Толщина стали: не менее 10 мм.

Таким образом чиновники в условиях контракта литье подменили резкой, чугун — сталью. В результате получается какая-то эклектика: ограда состоит из звеньев, половина из которых отлита из чугуна по уникальной каслинской технологии, а вторая половина — как говорится, и так сойдет. Почему все так? Почему в очередной раз хорошая идея обернулась имитацией?

Хорошо, что не на баннере распечатали, усмехнулись грустно мы. Что же получается: еще одна потемкинская деревня от нижнетуринского мэра? И так сойдет? Нас мучает закономерный вопрос: почему мэрия заявила, что изготовить каслинское литье не представляется возможным?
В чем причина? Мы обратились к открытым источникам. Может быть, каслинское литье не по карману местному бюджету, слишком дорогое? Или, возможно, Каслинский завод архитектурно-художественного литья закрылся, технология безвозвратно утеряна? Нет! Предприятие работает и принимает заказы.
Вышли на отдел продаж завода. В каталоге продукции предприятия мы даже отыскали ту самую модель решетки, только с дополнительной нижней вставкой.

5 15 - Типа искусство

Как сообщил «Открытому Лесному» руководитель службы продаж Александр Дерябин, стоимость одной такой секции составляет 4 тысячи 598 рублей. Умножаем на 104 требуемых секции, получаем 478 тысяч 192 рубля.

Смотрим на стоимость контракта мэрии Нижней Туры со «Студией Олтос» — 496 тысяч 77 рублей 60 копеек. Отметим, справедливости ради, что в сумму контракта со «Студией Олтос» входили как изготовление самих сегментов ограды, так и все работы по их установке, что называется, под ключ.
В любом случае, вариант с каслинским литьем обошелся бы бюджету не намного дороже, чем стальная подделка оригинального рисунка ограды!

Таким образом, администрация не смогла вернуть городу уникальное ограждение, выполненное по технологии каслинского литья, подсунув жителям жалкую копию-подделку.

6 13 - Типа искусство

И тут нас осенило: это же какой-то эффект дежа вю! Где-то когда-то администрация Стасёнка уже вляпывалась в подобную историю. Точно! Скандал с барельефами на мемориальном комплексе «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В мае 2019 года горожанам под видом восстановления разрушенных временем барельефов подсунула откровенную халтуру. Получилось дешево и очень сердито. Если говорить прямо — художественная халтура.

7 16 - Типа искусство

8 15 - Типа искусство

Напомним, накануне Дня Победы группа неких волонтеров раскрасила барельефы на массивной стеле мемориала, изображающие историю Нижней Туры в период Великой Отечественной войны. Большинство опрошенных нижнетуринцев заявили, что такую работу нужно переделать, а местные краеведы и представители культурного сообщества так и вовсе пришли в ужас от конечного результата. Напомним, памятник находится на балансе муниципалитета. То есть распоряжение о проведении реставрационных работ выдавала администрация Нижнетуринского округа, она же выбирала исполнителя. С кем согласовывали криворукие «реставраторы» свои художества и кто дал добро на раскрашивание и даже замазывание отдельных элементов барельефа, пока не известно. Но очевидно, что это были представители городской администрации. После любительской реконструкции у персонажей барельефа пропали складки на одежде, заломы на обуви и другие мелкие текстурные детали, придающие выразительность образам. В результате вместо художественного произведения получилось нечто вроде комикса или примитивного рисунка.

9 14 e1564403736169 - Типа искусство

Примечательно, что данный мемориальный комплекс является ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. Ответственность за уничтоженные барельефы никто не понес. Администрация в очередной раз доказывает, что у мэра и его помощников просто напрочь отсутствует какой-либо художественный вкус. При этом они почему-то отказываются привлекать к обсуждению вопросов о реконструкции городских объектов экспертов. Чиновник ведь как рассуждает: ну подумаешь, литье, барельеф, что здесь такого? А теперь представьте, что вы пришли в музей, а там вместо подлинного полотна висит репродукция. Сначала они лишили фактурности советские барельефы, сейчас — ограду. Что дальше?

С другой стороны, нижнетуринцы — люди неприхотливые и не все из них разбираются в вопросах искусства. Привыкли брать, как говорится, что дают. Уж лучше так, чем ничего. Сейчас их больше беспокоит, что и новые решетки снова спилят сборщики металла, а видеокамер тут по-прежнему нет.

10 13 - Типа искусство

Добавим, что на все вопросы областных журналистов, обращающихся к мэру Стасёнку за комментариями по следам наших публикаций, Алексей Викторович заявляет, что «Открытый Лесной» — издание, спонсируемое некими «темными силами», с одной единственной целью — дискредитировать его в глазах населения. Алексей Викторович, хватит кормить людей страшилками! Единственная сила, на которую мы работаем — это народ, простые горожане, простите за пафос. А вот дискредитируют вас горе-мастера, с которыми вы заключаете договоры и бракоделы-чиновники, которых вы набрали в свой штат.

А что думает по этому поводу уважаемый читатель? Ждем ответов в комментариях. И если вам понравился материал, не забудьте поделиться им с друзьями в соцсетях.

Справка:

Каслинское литьё — народный промысел и художественные изделия (скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, архитектурные изделия) из чугуна, производящиеся на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли, Челябинская область, Россия.

11 13 - Типа искусство

Традиции каслинского литья (графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов, покрытие готовых изделий черной краской особого рецепта — голландская сажа) сложились в XIX веке.
Скульптура по моделям П. К. Клодта, Е. А. Лансере, П.-Ж. Мэн, О. Таёжной, Н. А. Лаверецкого, Р. И. Баха и его двух сыновей Р. Р. Баха и Н. Р. Баха, М. Д. Канаева, а также местных мастеров — В. Ф. Торокина и других.
Большая коллекция каслинского литья представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и в Каслинском музее Каслинского чугунного литья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ИЗУРОДОВАЛИ, АМПУТИРОВАЛИ И РАСКРАСИЛИ

ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ?


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *