Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

Как минимум, несколько лет: только на подготовку проекта очистных уйдет год

Мэрия Нижней Туры потратит более 30 миллионов рублей на проект новых очистных сооружений. Строительства самих очистных нижнетуринцам придется ждать несколько лет: ведь только на подготовку проектно-сметной документации уйдет год. Решить в одночасье проблему, на которую чиновники и коммунальщики годами закрывали глаза, не получится: потребуется много времени и много средств.

1 15 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

Соответствующую заявку управление муниципальными закупками администрации разместило на днях. Начальная цена контракта — 30 миллионов 742 тысячи рублей. Эти деньги выделят в 2020 году из нижнетуринского бюджета.

2 13 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

Заявки от потенциальных исполнителей принимаются до середины августа. По сути речь идет о проекте «под ключ».
По условиям контракта требуется разработать проектно-сметную документацию, а также произвести все необходимые проектно-изыскательские работы на строительство системы водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод в Нижней Туре. Готовить новый проект придется практически с нуля: начиная с отбора проб грунта и заканчивая прохождением госэкспертизы.

3 12 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

Объектами строительства станут канализационные очистные сооружения, в том числе:

  • Сооружения механической очистки (решетки, песколовки).
  • Сооружения биологической очистки с процессами нитри-денитрификации.
  • Удаление фосфора химическим методом.
  • Сооружения для подготовки воды на технологические нужды.
  • Сбор и перекачка образующихся сточных вод в «голову» очистных сооружений.
  • Воздуходувная станция.
  • Сбор и перекачка образующихся осадков на сооружения обработки осадка.
  • Сооружения стабилизации осадка.
  • Сооружения сгущения и механического обезвоживания осадка (влажности обезвоженного осадка должна быть не более 80%);
  • Узел обеззараживания осадка.
  • Блок административных и бытовых помещений, комната технологического контроля, диспетчерский пункт в отдельном здании.
  • Резервные иловые площадки.

4 13 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

Также подрядчику предстоит выполнить для всех объектов инженерные, геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания. Например, произвести отбор проб почв, подземных вод, представить информацию о высшем уровне воды во время весеннего половодья и дождевых паводков в створе реки Тура, провести лабораторные химико-аналитические исследования.
Кроме того, подготовленный проект должен пройти государственную экспертизу.

5 14 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

Проектировщикам предстоит получить целый пакет документов:

  • справка о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосфере в районе расположения объекта;
  • справка о климатических характеристиках в районе расположения объекта;
  • справка о наличии особо охраняемых природных территорий;
  • справка о водоохранной зоне р.Тура.

Также предстоит выбрать площадку для расположения канализационных очистных сооружений.

6 12 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

Теперь подробнее о том, что будут из себя представлять новые очистные в Нижней Туре. Ежедневно через них должны проходить очистку 5,2 тысяч кубометров сточных вод в сухой период и 8 тысяч кубометров — в период дождей и таяния снега.

На разработку проекта дается один год — до 1 августа 2020 года.

Вот, как об этом проекте в интервью областным журналистам высказывался ранее Андрей Постовалов, председатель Думы Нижнетуринского городского округа:

«На встрече главы нашего города и губернатора Евгения Куйвашева была достигнута договоренность, чтобы начать работы по проектированию и строительству новых очистных сооружений. К 2020 году уже проводятся расчеты, порядка 30 миллионов будет стоить только проект».

Проблема изношенных очистных в Нижней Туре давно стала притчей во языцех. И сложно представить, как долго бы еще чиновники из мэрии закрывали на неё глаза, если бы не судебное решение.
Напомним, в текущем году прокурор Нижней Туры подал в суд экологический иск против администрации города, требуя обязать городские власти реконструировать очистные сооружения или построить новые. В результате суд удовлетворил исковые требования прокурора.

7 15 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

Из-за изношенных очистных в настоящее время вода Нижнетуринского пруда содержит пол-таблицы Менделеева, а летом она «цветет» из-за большого содержания фосфора и азота. По сути единственный питьевой источник двух городов (Лесного и Нижней Туры) является одновременно большой сточной ямой. Эксперты бьют тревогу: сразу по нескольким показателям вода, которую ежедневно пьют нижнетуринцы, не отвечает требованиям СанПиН. Это: железо и микробиологический состав. А за счет того, что вода вторично загрязняется при прохождении через старые, изношенные трубы, ухудшается ее цвет и мутность.

8 14 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

Очистные сооружения в Нижней Туре были построены в 1970-ых годах. С тех пор капремонт объекта не проводился ни разу.

9 13 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

По этой причине сегодня в Нижней Туре практически не обеспечивается очистка сточных вод, сбрасываемых в реку. В результате загрязненные стоки попадают в водоемы с превышением нормативов. Существующие сооружения давно перестали выполнять функцию очистки и фильтрации. Налицо нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических норм. «Пьем воду со вкусом дерьма!», — кипятятся в соцсетях нижнетуринцы. Так и до массовой эпидемии недалеко!

10 12 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

На этом фоне мечты местного мэра Алексея Стасёнка о новом бассейне кажутся чистой утопией. Помилуйте! Специалисты предрекают городу коллапс энергосистем минимум через 5 лет — когда дырявые сети не выдержат и это приведет к глобальной аварии. И без того почти каждый день в городе происходят аварийные отключения электричества, воды или тепла. А про состояние очистных систем и говорить не приходится: по сути люди потребляют воду с фекалиями! Все последние годы чиновники просто закрывали глаза на это.

И если даже шустрому мэру удастся выпросить из областного бюджета астрономическую сумму на строительства бассейна, ежегодное его обслуживание потребует из местной казны 30-40 миллионов рублей в год! Как известно, лишних средств в бюджете НТГО не имеется, город живет практически в кредит, а люди десятилетиями стоят в очереди на жилье.

11 12 - Сколько ещё нижнетуринцам пить воду со вкусом дерьма?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

КАКУЮ ВОДУ ПЬЮТ НИЖНЕТУРИНЦЫ?

Н.ТУРА: НАЗАД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

ПРОКУРОР Н.ТУРЫ ПОДАЛ В СУД НА МЭРА ЗА ИЗНОШЕННЫЕ ОЧИСТНЫЕ


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *