Жулики по-крупному

Огибенин и Глацких сговорились, но что-то пошло не так. Первого ждет крупный штраф, второму удалось выйти сухим из воды

Рисунок3 e1563789790463 - Жулики по-крупному

В Свердловской области ФАС возбудила дело о картеле на «конкурентов» Глацких. Зачем Огибенин подыгрывал фирме отца экс-чиновницы «Не просили рожать»? Кто и как в результате сговора получал «жирные» многомиллионные заказы на ремонты дорог в закрытом городе и почему ему удалось избежать ответственности? Как внук Огибенина подыграл олигарху Глацких и пострадал от этого? «Открытый Лесной» разбирался в мутной истории, связанной с ремонтом дорог в Лесном.

огибенин - Жулики по-крупному
Глава династии Огибениных: Владимир Огибенин. Много лет он получал подряды на строительство дорог в области благодаря дружбе с губернатором Росселем

Свердловское УФАС возбудило дело о картеле на частых конкурентов компании «Ремстройгаз». Компания принадлежит семье экс-директора Департамента молодёжной политики области Ольги Глацких, вошедшей в историю из-за фразы «Государство не просило вас рожать».

ольга глацких - Жулики по-крупному
Чиновница «Государство не просило вас рожать» Ольга Глацких | Фото: oblgazeta.ru

«ФАС подтвердила, что есть косвенные признаки сговора с участием фирмы Глацких, но доказательств не хватает», – говорится в ответе на заявление Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко».

вячеслав глацких - Жулики по-крупному
Вячеслав Глацких

Доказательств, по мнению Свердловского УФАС, недостаточно для возбуждения дела на весь список компаний из расследования ЦАП. От преследования не ушли две фирмы, которые подыгрывали Глацких: ООО «Стройнвестгарант» и ООО «Девайс». Их также связывает один номер телефона, по данным ЦАП.
А теперь самое интересное. Как удалось установить, компания «Девайс» принадлежит не кому-нибудь, а 28-летнему внуку нижнетуринского короля дорог Владимира Огибенина — Эдуарду Огибенину.

эдуард огибенин - Жулики по-крупному

Участники картельного сговора подавали заявки с одного IP, который зарегистрирован на фирму матери Эдуарда Огибенина.

э огибенин e1563791488482 - Жулики по-крупному
Эдуард Огибенин

ФАС подтвердила доводы ЦАП о косвенных доказательствах картеля. Так, обе фирмы почти синхронно подавали заявки. Конкуренты демонстрировали экономически необоснованное поведение: отказались от снижения цены и несли расходы на участие в закупках без выгоды.

ot 13.06.2019 po delu No 03 16 3 2019 devaysstroyivestgarant page 0021 e1563791230521 - Жулики по-крупному
Выдержка из решения Свердловского УФАС по делу № 03-16/3-2019

Сотрудники антимонопольного ведомства проанализировали всю информацию о тендерах, в которых участвовали фирмы. В результате были найдены семь доказательств того, что они создали картель, чтобы поддерживать определенные цены на ремонт дорог в ЗАТО Лесной.

Screenshot 18 - Жулики по-крупному

По данным ЦАП, «Девайс» подыгрывал «Стройинвестгаранту», чтобы последний получил контракт именно за 32 миллиона рублей. В одном из аукционов «Девайс» представил предложение, которое на одну копейку ниже максимальной стоимости. Однако в тендерах с другими участниками снижение цены было до 24%.

«Доказать сговор без прямых улик трудно. В этом деле у нас были только косвенные доказательства, и ФАС их подтвердила. Но если конкурент Глацких тратит на участие в закупке 2,6 млн рублей, снижает цену на 0,5 % или на 1 копейку и проигрывает, судите сами, насколько жульническими были торги», ‒ отмечает директор ЦАП Алексей Карнаухов.

i 1 5 - Жулики по-крупному
Вячеслав Глацких в «Одноклассниках» публикует фото дома в лесу

Фирмы, которые подыгрывали Глацких, подозреваются в сговоре на 30,5 млн рублей по п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

«В отношении «Девайса» было возбуждено административное дело по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ. Им грозит наказание в виде штрафа в размере от 10 до 50% от начальной цены закупок картеля. Так как руководство «Стройинвестгаранта» призналось в сговоре, фирма была освобождена от ответственности», — пишет агентство Znak.com.

ot 13.06.2019 po delu No 03 16 3 2019 devaysstroyivestgarant page 0026 e1563791107373 - Жулики по-крупному
Выдержка из решения Свердловского УФАС по делу № 03-16/3-2019

По данным «Яблока», семейная компания Глацких «Ремстройгаз» получила госконтракты 1,8 млрд рублей на ремонт и содержание дорог. В аукционах на 540 млн рублей борцы с коррупцией обнаружили признаки картеля. В частности, фирмы-конкуренты снижали цену от максимальной стоимости госконтракта всего на одну копейку, чтобы заказ в итоге достался «Ремстройгазу».

Ранее ФАС подтвердила, что есть косвенные признаки сговора с участием фирмы Глацких, но доказательств для возбуждения дела против самих Глацких не хватает.

вячеслав глацких 1 - Жулики по-крупному
Вячеслав Глацких (справа) на охоте

СПРАВКА:

  • Семейный бизнес Глацких получает выгодные контракты из бюджета Свердловской области с 2011 года. За это время фирма «Ремстройгаз» заработала от государства 1,84 млрд руб. на ремонте и содержании дорог. По данным Контур-Фокус, в фирме работают 8 человек.
  • «Ремстройгаз» принадлежит известному в регионе бизнесмену Вячеславу Глацких. Директором фирмы работает его сын Артем. Ранее Вячеслав Глацких был первым заместителем мэра города Лесной. Позже он работал заместителем министра в министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области.
  • Дочь Вячеслава Глацких Ольга с 2016 года сразу получила должность регионального министра без заметного опыта работы на госслужбе. Вместе с Зоей Глацких Ольга тоже участвовала в семейном бизнесе. Сейчас доля Глацких в общей фирме передана в доверительное управление.
    У семейства Глацких 7 действующих фирм. Их участие в двух крупных закупках похоже на картели.
    Семья Глацких получила в аренду от Свердловской области 186 км² охотничьих угодий. Это больше, чем княжество Лихтенштейн.
  • В 2017-2018 годах «Ремстройгаз» трижды участвовал и победил в торгах на дорожное строительство. В двух случаях экономия бюджета составила только 0,5 % от начальной цены. В протоколах тендеров борцы с коррупцией также нашли признаки картеля.
  • В закупке на ремонт дороги между посёлками Савина Горка и Косья заявки на электронном аукционе подавались конкурентами в один день с интервалом в 4 – 10 минут. Фирмы не пытались торговаться: они сделали одинаковые предложения цены с точностью до копейки. Подобное возможно только, если компании заранее сговорились.
  • В другой закупке – на содержание дорог регионального значения мнимый конкурент подыграл «Ремстройгазу» и вовсе снизил цену на одну копейку. Предложение цены сделано через 17 минут после фирмы Глацких. Помощь конкурента позволила “Ремстройгазу” заработать 260 млн руб.
  • До января 2014 года фирма получала контракты как единственный поставщик.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *