Когда снесут «овощебазу»?

или Как жизнь дома в Нижней Туре превратилась в кладбище, базар и цирк

«Открытый Лесной» нашел в Нижней Туре памятник девяностым годам! Вы сейчас подумали, мы так жестко шутим, мол, вся Нижняя Тура недалеко ушла от 90-х. Но нет, мы как никогда серьезны, и веселого тут, увы, мало.

На границе двух городов — Нижняя Тура и Лесной — мы обнаружили настоящее кладбище из убогих киосков, торговых палаток, к которому прилагается цветник из похоронных венков. Причем обнаружили давно — больше года назад. А вместе с нами чудовищный пятачок «из дерьма и палок» заметили и местные жители. Не замечали его только нижнетуринский мэр и его свита. Несмотря на многочисленные запросы, жалобы, обращения, журналистские статьи, глава Алексей Стасёнок упорно отказывался признавать сам факт существования «г*внорынка», как его прозвали местные жители. Все это время здесь спокойно торговали овощами, фруктами, рыбой, похоронными венками и искусственными цветами.

1 8 - Когда снесут "овощебазу"?

Теперь из окон своего дома жители каждый день видят тихую кладбищенскую радость. Какое буйство пластиковых цветов! Все равно что жить с видом на кладбище. Как тут не вспомнить бессмертных Ильфа и Петрова:

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

Кроме ритуальной флористики пышно цветет торговля арбузами и дынями. Невероятное убожество!

2 7 - Когда снесут "овощебазу"?

Между тем, как выяснили журналисты «Открытого Лесного», данный, прости Господи, мини-рынок, а по факту нагромождение из железа и досок, является незаконным и подлежит сносу. На протяжении года мэрия Нижней Туры успешно изображала близорукость, очевидно, считая всех жалобщиков вместе с журналистами круглыми идиотами. Причина такой близорукости, впрочем, выяснилась довольно быстро. Все дело в том, что за строительством уродливого рынка стоит никто иной как местный авторитет, ну как авторитет — «человек из девяностых», ранее судимый директор бывшего рынка, расположенного через дорогу, у ТЦ «Красная горка», Сергей Ковалев, в миру известный как Коваль.

3 6 - Когда снесут "овощебазу"?
Сергей Ковалев справа

И не видать бы Ковалеву нового рынка как своих ушей, если бы не тесная дружба с нынешним мэром Алексеем Стасёнком.

Вот как об этом писал «Открытый Лесной»:

«Эта история — показательный пример того, как городская власть в лице зарвавшихся «князьков», действует в интересах местных бизнес-структур. Вот захотел некий криминальный авторитет «доить» местных торговцев, собирающихся на «пятачке» у Центральной вахты. Договорился с мэром. Ну как не порадеть хорошему человечку? Думаете, злые языки опять врут? Да нет же. Вот и на фото хорошо видно, как мэр Стасёнок о чем-то увлеченно беседует с тем самым Сергеем Ковалевым, глядя на строительную технику — в двух шагах от незаконного рынка».

4 7 - Когда снесут "овощебазу"?
Ковалев беседует со Стасёнком

Итог тесного сотрудничества криминального авторитета и мэра: вырубленные деревья, облезлые, ржавые киоски, торговые палатки из натянутого тента, грязь, мусор, антисанитария. Как видим, этот «директор овощебазы» установил на новом месте — под окнами дома 119 по ул. Ленина — порядки в духе лихих 90-х, того периода, когда он начинал свою полукриминальную бурную деятельность в Нижней Туре.

5 8 - Когда снесут "овощебазу"?

В довершение всего территорию мини-рынка обнесли страшным ограждением из арматуры. Местным детям играть негде — год назад в их дворе срезали все горки и качели, а взамен ничего не построили. Поэтому они стали играть на заборе и крышах страшных киосков. Веселое, безопасное детство!

6 6 - Когда снесут "овощебазу"?

7 9 - Когда снесут "овощебазу"?

Похоже на страшную сказку, не правда ли? А для жильцов дома это реальность. Если раньше у них за окном шумели тополя, сейчас открывается вид на забор и обшарпанные павильоны.

8 8 - Когда снесут "овощебазу"?
Сейчас возле рынка еще установили афишу гастролей цирка-шапито. Но местным жителям не до клоунов и мартышек — цирка им хватает в повседневной жизни.

Торговая палатка с разрушенной крышей, которая стояла здесь всю зиму и весну — тоже разобрана.
В остальном пейзаж тот же.

9 8 - Когда снесут "овощебазу"?
В таком чудовищном виде остатки павильона простояли здесь полгода. Местным властям не было до этого никакого дела


В последний раз «Открытый Лесной» рассказывал об этом странном месте в мае. Спустя два месяца мы вернулись сюда и обнаружили, что чудовищный забор таки демонтировали, от него остались только столбы.

10 7 - Когда снесут "овощебазу"?

Несмотря на это, работа стихийного рынка кипит. Кстати, мы не нашли здесь туалета и мусорных баков. Нам рассказали, что торговцы выносят весь мусор за гаражи, где с 1980-х годов находится самая крупная свалка Нижней Туры. А вот где они моют руки и справляют нужду, остается загадкой.

11 7 - Когда снесут "овощебазу"?

Как видим, мини-рынок продолжает работать. Более того, «Открытому Лесному» удалось узнать, что Ковалев продолжает исправно собирать арендную плату с местных продавцов. Каков размер оплаты, куда идут эти доходы и на основании какого договора с торговцев собирают «дань», неизвестно. Говорить об этом журналистам или полиции продавцы отказываются под страхом смертной казни. Но о сборе «подати» тут все знают. За деньгами «Коваль» приезжает лично — на сером кабриолете Mercedes. А что? Красиво жить не запретишь! Возможно, тут и кроется ответ на вопрос — в чей карман идут денежки с несчастных торговцев венками и арбузами? А мы, наивные, полагали, что так называемая «арендная плата» идет прямиком в бюджет Нижней Туры.

12 7 - Когда снесут "овощебазу"?
Сборщик подати приезжает на рынок на вот таком сером кабриолете Mercedes. Ну любит человек жить на широкую ногу!

Ну, а теперь о том, что собирается делать с г*внорынком администрация Нижней Туры. Напомним, ранее Алексей Стасёнок и его подчиненные неоднократно отвечали нам, что никакого рынка у дома №119 нет и быть не может.

13 9 - Когда снесут "овощебазу"?

И вот мы узнаем, что, оказывается, 19 марта 2019 года комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Нижнетуринского городского округа все-таки направил владельцу объектов некапитального строительства предписание об освобождении в срок до 06.05.2019 данного земельного участка от объектов некапитального строительства (металлическое ограждение, два металлических павильона, деревянный навес). Как видим, и незаконный рынок нашелся, и его владелец и временные объекты.

16 3 - Когда снесут "овощебазу"?

08 мая 2019 года чиновники выехали на место и установили, что собственник ничего не демонтировал, участок в первоначальное состояние не привел, и рынок продолжает работать. Думаете, он понес какую-то ответственность? Мы тоже так думали, но у чиновников другая логика. Не снес и не снес, подумаешь! Может человек занят был слишком. Читаем, какое решение приняла администрация.

«В связи с невыполнением в установленный срок владельцем объектов некапитального строительства требований о добровольном сносе объектов некапитального строительства, комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Нижнетуринского городского округа в соответствии постановлением администрации Нижнетуринского городского округа от 21.11.2018 № 976 «Об упорядочении размещения и демонтажа самовольно установленных временных сооружений на территории Нижнетуринского городского округа» в срок до 31 июля 2019 года будет определена специализированная организация, которая осуществит принудительный снос (демонтаж) объектов некапитального строительства», — говорится в сообщении администрации Нижней Туры.

14 7 - Когда снесут "овощебазу"?

И это прекрасно! Сносить незаконный рынок будут за счет бюджета — то есть за денежки нижнетуринцев! А дядя из девяностых будет похохатывать над наивными терпилами, проезжая мимо них с ветерком на своем роскошном кабриолете. Деревья вырублены, территория засыпана щебнем, заставлена киосками и ржавыми столбами — и никто не понесет за это ответственность! Ни мэр, ни его приятель из 90-х.
Думается, даже после сноса этой незаконной точки не останется «хороший человечек» без кормушки и очень скоро снова зашумят бенозопилы и грейдеры на строительстве какого-нибудь очередного отвратительного незаконного базарчика.

15 4 - Когда снесут "овощебазу"?

И если с «авторитетными» друзьями мэра все ясно, как и с ним самим, все понятно, неясно, как «проглатывают» такое беззаконие и наплевательское отношение сами нижнетуринцы. Всё всех устраивает? Тогда может так нам и надо? Заслужили?

17 3 - Когда снесут "овощебазу"?

18 3 - Когда снесут "овощебазу"?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *