Последние из «Таёжного»

Депрессивное хозяйство как оно есть

Можно ли из тайги и болот сделать пашню, как Сирота стала молочной рекордсменкой, почему директор-немец представлялся русским именем, и при чем тут Борис Ельцин? Интересная, богатая история совхоза «Таежный» осталась в прошлом. Как и тысячи хозяйств в стране, переживающих ликвидацию и прочие депрессивные процессы, его постигла печальная участь.

5 4 - Последние из "Таёжного"

Сегодня «Открытый Лесной» отправляется в поселок Чащавита, расположенный в 10 километрах от города Лесного. Мы хотим посетить территорию совхоза «Таежный», точнее все, что от него осталось. Напомним, в поселке Чащавита много лет работало первое, животноводческое, отделение совхоза. А в поселке «Таежный» располагалось второе подсобное отделение — растениеводческое.

9 4 e1562922609141 - Последние из "Таёжного"

Сегодня здесь повсюду веет унынием, безнадегой и запустением. Трудно поверить, что некогда развитое успешное коллективное хозяйство однажды возродится. Примечательно, что даже в непростые 1990-е здесь кипела работа, а сегодня совхоз погряз в долгах и практически ушел в небытие.

7 5 e1562922591151 - Последние из "Таёжного"

Вспомним, как все начиналось. В 1949 году на землях колхоза «Родина» и двух подсобных хозяйств Нижней Туры образовалась подсобное хозяйство отдела рабочего снабжения базы № 9 (Завод «Электрохимприбор»). Подсобное хозяйство создавалась для того, чтобы поставлять на столы жителей строящегося города Свердловска-45 картофель и овощи открытого и закрытого грунта, а также молоко и мясо. Было ясно, что бурно развивающемуся промышленному городу жить на всем привозном будет невозможно. Через 8 лет хозяйство было переименовано в совхоз ОРСа п/я 75, в состав которого в марте 1957 года был принят колхоз «Победа» с деревней Новая Тура. В 1972 году весной площади совхоза ещё увеличились за счет земель подсобного хозяйства нижнетуринской ГРЭС с деревней Большая Именная.

8 4 e1562922769157 - Последние из "Таёжного"

Однако более половины существующего землепользования освоено из-под местных массивов. Чтобы понять, что это такое на самом деле, представьте, что на месте лесных угодий вам нужно распахать тысячи гектаров плодородных полей! Перевод таёжных массивов в пашню потребовал огромного труда. Освободившийся от леса массив представлял собой земли с очень низким уровнем плодородия. Поэтому нетрудно представить, какую сложную работу выполнил коллектив подсобного хозяйства, превратив бесплодные почвы в продуктивные земельные угодья. Требовалось огромная работа: вносились минеральные, органические удобрения, проводили известкование почвы, улучшали конфигурацию полей, удаляли с пашни камни, осушали и «залужали» пастбища и сенокосы, осушали мелкие болота. Неодинаковая степень увлажнения, кислотности и плодородия земель — вот с чем приходилось встречаться землепашцам каждый день в своей работе. Преобразованием земель занимались механизаторы из специально созданных отрядов и звеньев.


Справка:

Хозяйство расположено в Свердловской области на границе двух агроклиматических районов: умеренно-холодного и прохладного. Климат зоны характеризуется довольно выраженный континентальностью. Годовая сумма осадков 400 — 700 мм из которых, около 65% выпадает в теплый период года. Снежный покров держится 164 дня, абсолютный минимум температуры зимой — 53 градуса. Почвы дерново-подзолистые различной степени оподзоленности с кислой реакцией почвенного раствора и низким содержанием подвижных форм азота, фосфора и калия. Они очень бедны гумусом.


Решающее значение в улучшении применение удобрения и других химических средств принадлежит созданной в 1964 году в хозяйстве агрохимической службы. С тех пор ведется систематический контроль над почвенным плодородием. Хозяйство имело пять специализированных производственных отделений. Первое отделение производило молоко, мясо и картофель, центральное — молоко, мясо, ранний картофель, овощи открытого грунта. Третье — грубые и сочные корма, четвёртое — картофель и корма, тепличный комбинат — овощи закрытого грунта.

1 5 - Последние из "Таёжного"

То есть все 5 отделений совхоза «Таёжный» выполняли задачу, которая была поставлена в 1949 году — накормить горожан свежими продуктами — молоком, мясом, овощами и картофелем. Хозяйство разрасталось, набирало силу. Урожай с картофельных полей площадью 500 га позволял полностью обеспечивать потребности торговли и общественного питания, а также удовлетворял потребности животноводства, хватало и семенного картофеля. В течение ряда лет велось строительство теплиц: так вырос тепличный комбинат — 4 га под стеклом. Увеличивались объёмы закрытого грунта, повышалась и урожайность овощей в теплицах.

Параллельно шло и развитие отрасли животноводства.

i 2 2 - Последние из "Таёжного"

Эта отрасль с начала организации подсобного хозяйства является ведущей. А начиналось всё со 130 коров с продуктивностью от 1808 кг на одну фуражную корову (суточный надой по подсобному хозяйству составлял чуть более 7 центнеров).

2 4 - Последние из "Таёжного"

Хотя в хозяйстве велся откорм свиней (в 1950 году поголовье свиней составляла 328 голов), но в связи с тем что предприятие не производило концентрированных кормов, поголовье свиней сокращалось, и в 1986 году его полностью ликвидировали. Большой вклад в развитие совхоза Таёжный внес его бывший директор, заслуженный работник сельского хозяйства, всю свою сознательную жизнь отдавший земле, в начале в Новосибирске затем на Урале, Александр Федорович Миссаль. Миссаль больше 30 лет проработал в хозяйстве, заслужив орден Трудового Красного Знамени и Знак почёта.


Интересный факт:

настоящее имя-отчество Миссаля, по паспорту — Рейнгард Эдуардович. Очевидно, что в эпоху повышенной секретности, после пережитой страшной войны, тем более для закрытого города, такое имя резало слух. Поэтому обрусевший немец Миссаль и стал Александром Федоровичем. Под этим именем он и вошел в историю совхоза. Бывшие работники и старожилы до сих пор вспоминают его с уважением. По другой версии, Миссаль никогда не скрывал настоящее имя и представлялся русским именем только для удобства произношения.


3 3 - Последние из "Таёжного"

К руководству большим хозяйством он подошел с немецкой педантичностью и хваткой. При Миссале было создано мощное механизированное сельскохозяйственное производство, строились современные фермы, кормоцех, делалось всё возможное по обеспечению животноводство кормами собственного производства, закупались современные машины для уборки сена, силоса, строились семенохранилище, картофелехранилище с активной вентиляции. По его просьбе в поселках построены современные дома с полным благоустройством, детский комбинат и средняя школа с интернатом, больница, заасфальтированы главные улицы. В жилых поселках были построены современные магазины, труженики хозяйства жили зажиточно, текучесть кадров была всего около 5%.

14 3 e1562922838836 - Последние из "Таёжного"

Становление и развитие хозяйства неразрывно связано с постоянной помощью промышленного предприятия, на средства которого ведётся строительство и оснащение производственных жилищно-коммунальных объектов, осваиваются новые земли. Рабочие предприятия принимали участие в прополке, уборке урожая, в ремонте зданий и сооружений. 1979 году они смонтировали оборудование по приготовлению травяной муки производительностью 1200 тонн гранул за сезон, также велась заготовка витаминной муки, а с 1998 года — зерновых смесей. Также в растениеводстве были внедрены самоходные дождевальные установки «Фрегат».

i 3 1 - Последние из "Таёжного"

Совхоз «Таежный» считался миллионером и в свое время гремел на всю область, участвовал и занимал призовые места в сельскохозяйственных выставках, ярмарках и соревнованиях. Однажды сюда приезжал с официальным визитом первый секретарь свердловского обкома КПСС Борис Ельцин.

4 4 - Последние из "Таёжного"

Сейчас — все в прошлом. Полуразрушенные здания, стремительно сокращающееся поголовье скота и заброшенные пашни. Совхоз признан банкротом и последние годы балансирует на грани выживания.

i 1 4 - Последние из "Таёжного"


Справка:

С начала 2000-х годов в России число работающих на селе составляет 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилась в 5 раз). Безработных на селе – более 5 млн. человек (их не учитывают, т.к. они имеют подсобные хозяйства).
20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных аграрных хозяйств. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.
Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС. Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов давно нет.
В деревнях закрыто 15.600 клубов, 4.300 библиотек, 22.000 детсадов, 14.000 школ. Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.
В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно.
Из 21 млн. коров (в РСФСР) осталось менее 7 млн. голов.
За годы реформ объемы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость и сегодня закупает почти 50% продуктов питания. В катастрофическом состоянии находится сельскохозяйственное машиностроение. Исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами.
После деколлективизации положение в селе стало критическим – нет людей, нет работы, нет техники. Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% уже заросла мелколесьем.



© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *