Достанется ли китайцам «красная» школа?

Как сейчас выглядит вековое здание из красного камня и обитают ли там привидения? «Открытый Лесной» отправился в здание старейшей школы Нижней Туры.

4 80 e1562782317175 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Приметное красное строение на берегу пруда в старой части города знает, пожалуй, каждый местный житель. Когда-то здесь располагалась школа №1. А начиналось все в 1916 году, когда в Нижней Туре открылось высшее городское начальное училище.

Вот как это описывается в книге «Нижняя Тура: люди, события, факты»:

«В 1916 г. в Нижней Туре было закончено строительство высшего городского начального училища министерства просвещения с пятилетним сроком обучения. В него поступали дети, окончившие церковно-приходскую школу. В 1916 г. в училище обучалось 233 мальчика и 102 девочки из Нижней Туры и окрестных селений».

Позже, в 1919 году, в этом здании была открыта школа II ступени с 6-летним обучением, а в 1925 году — школа-семилетка. Старейшее школьное здание сегодня пустует, но новый хозяин позаботился о его защите от вандалов и воров. Все двери закрыты, ведется наружное видеонаблюдение, дом охраняется. А внутри потихоньку продолжаются ремонтные работы. За сто с лишним лет строение износилось, но это нельзя назвать разрухой. В который раз, внимательно оглядывая вековые стены, выложенные красным кирпичом, мы убеждаемся — наши предки строили на совесть, на века. Здание бывшей школы прочно стоит и готово послужить еще хоть целый век.

3 33 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Радует, что новый собственник, выкупивший строение с богатой историей у муниципалитета, не обшил его убогим сайдингом, не открыл здесь очередной торговый центр, не сравнял с землей. Возможно, не сразу, но у него получится восстановить прежний облик здания.

4 72 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Печально, но данное строение не является объектом историко-культурного или архитектурного наследия. Память хранит случаи, когда интересные исторические здания в Нижней Туре разрушались, горели или были снесены, только потому что не обладали соответствующим охранным статусом. Например, знаменитый дом купцов Задворных, стертый с лица земли в 2013 году новым хозяином-предпринимателем, открывшим на его месте базу стройматериалов, или «дом с колоннами» — здание управления железоделательного завода, где также располагалась квартира управляющего (сегодня на этом месте находится Нижнетуринский детский дом: ул. Советская, 9).

1 3 - Достанется ли китайцам "красная" школа?
До 1917 года в этом доме располагалось управление железоделательного завода (1 этаж) и квартира управляющего (2 этаж)

На сегодняшний день в городе Нижняя Тура официально зарегистрирован только ОДИН объект культурного наследия, включенный в официальный перечень памятников архитектуры/археологии Свердловской области. Для сравнения: в Алапаевске — 32, в Верхней Салде — 16, в Ирбите — 79. А в Нижней Туре всего один! Это здание бывшего заводоуправления Нижнетуринского железоделательного завода (1829 год, архитектор Комаров А.З). Расположено оно по адресу: ул. Советская, 2. Сегодня в нем располагается местный краеведческий музей.

2 2 e1562773280766 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Но вернемся к зданию «красной» школы. Известно, что существует даже легенда о строительстве этого объекта.

Вот, как об этом рассказывал газете «Время» директор завода в Нижней Туре Леонид Предеин:

«Незадолго до Второй мировой войны было решено построить в поселке городское училище. Подрядчик Кузьмин предложил строить на берегу пруда. Площадка застройки представляла собой в то время заболоченный берег реки. Все считали, что такое крупное здание невозможно построить на таком месте. Но Кузьмин почему-то настаивал и предложил в качестве гарантии надежности здания оплатить ему расходы по строительству не сразу, а через десять лет, если за это время не будет выявлено каких-либо дефектов: неравномерной посадки, трещин и пр.
Но через год после постройки произошла революция, и подрядчик, естественно, никаких денег не получил. Как, впрочем, не сохранилось и документов, подтверждающих или опровергающих эту легенду».

Торжественное открытие училища в Нижней Туре состоялось 3 октября 1916 года. В честь такого важного события были накрыты богатые столы. А спонсорами праздничного мероприятия стали местные меценаты — купцы и золотопромышленники: Анциферовы, Шатровы, Швецовы, Вилохины, Задворных и другие.

4 2 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Старожилы рассказывали, что в зале находилась большая икона. Перед занятиями учащиеся должны были помолиться.

«В 1918 г. церковь была отделена от государства, а школа – от церкви. Икону переносили крестным ходом в храм с причитаниями и плачем. Некоторые родители не хотели учить детей в «безбожной» школе», — пишет газета «Время».

Несколько лет назад первая школа переехала из старинного здания, позже оно было отремонтировано Удмуртским госуниверситетом, а затем стало заброшенным. Какое-то время внутри обитали бомжи, бывшая школа стояла с выбитыми окнами и дверями, с разрушенной кладкой и дырами в крыше. Слава богу, несколько лет назад у здания появился новый собственник.

1 12 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Он охотно разрешил журналистам «Открытого Лесного» побывать внутри здания. Сейчас здесь идут строительные работы. На первом этаже сняты полы. Здесь мрачно, прохладно и темно: атмосфера очень напоминает какое-нибудь подземелье или старинный склеп. Пробирает до дрожи. Темно, жутко. Кое-где из подвальных окон пробивается узкий сноп света, но это только добавляет мистический трепет.

1 1 7 1 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

В голову приходят легенды об узниках старинных замков или сказки о Синей Бороде. В одной из комнат находим камин — он современный, но выложен на месте старой печи. Всего в здании работало 6 печей. Строители почистили дымоходы и выложили современный камин.

1 1 1 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Невероятное, завораживающее зрелище — не хватает, пожалуй, свечей в тяжелых канделябрах. Настоящая атмосфера для мрачного триллера про привидения или исторического фильма про рыцарей, герцогов и принцесс. Впрочем, привидения нам так и не встретились.

1 16 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Поднимаемся на второй этаж по широкой лестнице. Здесь, наверху, много света и поэтому совсем не страшно. Огромные окна, широкие просторные залы, высокие потолки. Постоянно ловим себя на мысли, что вот в этих стенах, в этих огромных классных комнатах, залитых солнечным светом, больше 100 лет назад раздавались детские голоса, произносились псалмы и молитвы, скрипело гусиное перо, звучал строгий голос наставников. Невероятно аутентичная атмосфера, стены словно дышат историей. Если бы они могли говорить!

2 24 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Сейчас в этих залах светло, пусто и удивительно тихо. Мы находим бывший спортивный зал. Здесь до сих пор сохранились баскетбольное кольцо и мяч.

3 34 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Высоко наверх уходит деревянная лестница на чердак: оттуда доносится воркование голубей.

3 27 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

Что будет располагаться в здании «красной» школы, пока не знает даже сам новый хозяин. В любом случае, пока предстоит провести огромный объем работ по восстановлению.
Были слухи, что школу хотели купить китайцы, открывшие для себя Нижнюю Туру в связи со 100-летней годовщиной знаменитого боя с колчаковцами на станции Выя, в котором от рук белогвардейцев погибли Жень Фучень и его соотечественники из Китайского добровольческого полка. Причем они были намерены сохранить историческое предназначение данного здания. Впрочем, пока эта информация не подтверждена. Грустно, что старинное здание китайцам оказалось нужнее, чем родному государству.

4 79 - Достанется ли китайцам "красная" школа?

А как считает наш уважаемый читатель? Что, по-вашему, можно было бы открыть в старинном здании бывшей школы? Ресторан? Отель? Развлекательный комплекс? Музей? Ответы, как всегда, ждем в комментариях.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 9 Средняя оценка: 4.1]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *