ЭХП трясёт

Комбинат снова взбудоражен слухами о сокращении и простое. Есть ли повод для паники? Разбирался «Открытый Лесной».

014 expert ural 10 - ЭХП трясёт
Фото: портал «Атомная энергия 2.0»

На прошлой неделе в соцсети Лесного просочилась любопытная информация с градообразующего предприятия — ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». Сразу в нескольких городских пабликах некий аноним выложил в общий доступ копию приказа генерального директора ЭХП Сергея Жамилова о переводе сотрудников предприятия на простой.

«В связи с временной недостаточной загруженностью работников комбината, приказываю: 1. Оформить с 08.07.2019 по 08.10.2019 длительный простой по причине «отсутствие загрузки по вине работодателя» на работников подразделений комбината в соответствии со списком… 2. Оплату времени простоя произвести в размере 70% среднего заработка…», — говорится в документе.

i 13 e1562695580447 - ЭХП трясёт

i 1 3 e1562695605569 - ЭХП трясёт

Как и следовало ожидать, опубликованный текст приказа вызвал у горожан массу эмоций и вопросов. Вот некоторые комментарии читателей пабликов Лесного:

«Работы нет , получать будет не чего !»

«наш ЭХП и так самый нищий и несчастный из аналогичных по Уралу.. и вот снова.. а до того — то нормы повысят, то ставки понизят.. в итоге на пенсию в 14-16 тысяч.. и живи как хочешь.. а люди по 40 лет комбинату отдали……»

«Комбинат медленно умирает…. Продукция никому не нужна (как и российский газ Европе…даже за копейки ) ! Прорывище… раскачка…. догоним и перегоним Зимбабву !»

«Комбинат это кусок Росатома . Значит кому то так надо . Кому что ? Хотя кому это интересно то …»

Как видим, многие лесничане довольно скептически восприняли эту новость, которая, кстати, породила несколько неутешительных слухов. В частности, обратившиеся к нам читатели предположили, что из-за перевода на простой основных подразделений предприятия могут пострадать и вспомогательные службы комбината, а в недалёком будущем ЭХП может ожидать волна массовых сокращений из-за отсутствия заказов.

Отметим, что опубликованный документ не содержит подписей гендиректора и руководителя профсоюза. Вероятно, аноним имел возможность снять скан- или фото-копию с проекта приказа еще до его подписания, что ставило под сомнение само существование документа.

«Открытый Лесной» решил проверить эти слухи и узнать подробности. Нам удалось пообщаться по телефону с Дмитрием Комаровым — главным специалистом ЭХП по связям с общественностью, который подтвердил, что такой приказ действительно существует, подписан генеральным директором и вступил в силу.

«Я думаю ни для кого не секрет, что ГОЗ* уже в течение длительного времени снижается. Объём работников, который раньше работал, сейчас не нужен. Поэтому сейчас появляются такие группы людей на разных участках, у которых просто нет загрузки. Это временное явление», — сообщил представитель пресс-службы ЭХП.

*ГОЗ — государственный оборонный заказ, гособоронзаказ

Дмитрий Комаров отметил, что простой оформляется не всем работникам упомянутых в приказе подразделений, а лишь некоторым, работающим на отдельных производственных участках. Речь идёт о пятидесяти сотрудниках предприятия, перечисленных в приложении к приказу, что составляет менее одного процента от общей численности работников ЭХП. В их число входят не только работники основного производства, но и представители технологически связанных с ними вспомогательных подразделений, например, нормировщики и энергетики.

Наш собеседник заверил, что вынужденный простой — это временная мера и все сотрудники вернутся на свои рабочие места. По мнению Дмитрия Комарова, это может произойти даже раньше запланированного срока. При этом за работниками сохранятся все социальные гарантии, предусмотренные на предприятии в течение всего периода простоя.

Кроме того, Дмитрий Комаров опроверг слухи о том, что «Электрохимприбор» в ближайшее время ожидают массовые сокращения. «Причин для паники нет», — подытожил собеседник «Открытого Лесного».


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *