Убрать нельзя оставить

… или Кто очистит «авгиевы конюшни» в Нижней Туре? 

Чиновники мэрии ломают голову, что делать с самой крупной незаконной свалкой

12 1 - Убрать нельзя оставить

Гигантская гора мусора, расположенная между двумя городами, неожиданно стала настоящей головной болью для нижнетуринского чиновничества. Стихийная свалка копилась и росла в районе восточной границы гаражного кооператива №23 близ Центральной вахты с 1980-х годов. И никому не было до нее никакого дела. Между тем, она настолько огромная, что ее уже видно из космоса!

13 1 - Убрать нельзя оставить

Чего тут только нет! Бросаются в глаза ящики из-под фруктов и овощей — сюда их преспокойно выбрасывают торговцы с местного стихийного рынка. А еще — телевизоры, холодильники, диваны, кресла, строительный мусор. Мы попробовали спуститься вниз, к подножию горы: идти пришлось, продираясь через густые заросли крапивы и полчища комаров. Мусора, действительно, очень много.

1 1 - Убрать нельзя оставить

«Открытый Лесной» уже рассказывал о том, что в апреле 2019 года местный суд вынес решение, по которому администрация Нижней Туры, в том числе комитет ЖКХ, обязаны восстановить испорченную окружающую среду, а также ликвидировать скопление отходов на данном участке.

21 - Убрать нельзя оставить

Но на практике сделать это оказалось не так просто. Как удалось узнать нашим журналистам, только по предварительным оценкам, стоимость работ по ликвидации огромной горы мусора составит порядка 10 миллионов рублей — немыслимая для скудного местного бюджета сумма, а главное — совершенно непредвиденная! А местные жители и владельцы гаражей, расположенных рядом, говорят, что если свалку и удастся ликвидировать, нет никаких гарантий, что она не вырастет на старом месте снова.

22 - Убрать нельзя оставить

Второй вопрос — кто и как будет вывозить мусор, копившийся десятилетиями? 30 лет люди привозили сюда крупногабаритный мусор и просто сбрасывали его вниз с горы. Склон очень крутой, ни одна техника здесь работать не сможет, а это значит, что все отходы придется вывозить вручную — титанический труд, сравнимый с уборкой авгиевых конюшен. Десятилетиями люди гадили у себя под боком, и в итоге платить по счетам придется местному бюджету, а это, в том числе, деньги самих налогоплательщиков-жителей.

19 - Убрать нельзя оставить

Кроме того, сразу после ликвидации незаконной свалки властям придется продумать вопрос с установкой контейнеров и с тем, кто будет платить за вывоз ТБО. В противном случае, новая гора мусора очень скоро вырастет здесь заново.

Галерея:


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *