Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

Жители ворчат, глядя на новые остановки: «Такие расходы не оправданы, лучше потратили бы на дороги и ЖКХ!». А мы подсчитали: расходы на «умные остановки» завышены почти в 4 раза! Все подробности в материале «Открытого Лесного».

i 1 2 - Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

В июне жители Нижней Туры обнаружили на месте старых облезлых остановок новенькие, прозрачные — с зеленой символикой «Мегафона». Говорят, новые павильоны будут умными: с выходом в Интернет, видеонаблюдением и зарядками для телефонов. Для города, где курсирует всего один автобусный маршрут — неслыханная роскошь. И все бы ничего, но в головах суровых нижнетуринцев родился вопрос: «За чей счет банкет?» Кто оплачивает высокотехнологичное удовольствие?

Рассказываем подробно

Напомним, мэрия Нижней Туры закупила 16 «интеллектуальных остановочных комплексов» на условиях лизинга (финансовой аренды). Закупка «умных остановок» произведена в рамках соглашения, заключенного между администрацией НТГО в лице мэра Алексея Стасёнка и компанией ПАО «Мегафон» на девятой международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге.

i 7 1 - Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

Цена контракта — 15 миллионов 480 тысяч рублей, эти средства будут выделены из местного бюджета. Эту сумму разделят на ближайшие 5 лет, срок лизинга — до 31 мая 2024 года. В частности, в 2019 году планируется потратить 1,8 миллиона рублей, с 2020 по 2023 годы — по 3 миллиона 96 тысяч рублей ежегодно, а в 2024 — 1 миллион 290 тысяч рублей.

Вот, как об этом ранее рассказывал «Открытый Лесной»:

«С уверенностью можно сказать, что речь идет об остановках будущего. В подписанном между сторонами договоре предусмотрено оснащение городских остановок информационным табло. Оно позволит пассажирам отслеживать время прибытия транспорта. Систему облачного видеонаблюдения организуют в местах массового пребывания людей, в том числе, остановочные комплексы. Кроме того, на остановках появятся USB-зарядки. А главное — остановка будет оборудована бесплатным WI-FI».

i 10 1 - Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

На сегодняшний день оценить уровень современных технологий на остановках пока невозможно. Мы лично обошли большинство остановочных комплексов и не обнаружили там WI-FI. Также пока не работают точки для зарядки девайсов.

i 15 - Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

Возможно, остановки подключат к юбилею города, чтобы продемонстрировать их высоким гостям. А то ведь не дай бог вандалы раньше времени раскурочат!

i 5 1 - Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

Мы лично побывали на нескольких новых остановках и поинтересовались у горожан, что они думают о таком дорогом приобретении за счет городского бюджета. Даже проехались на местном такси и разговорились с водителем. Ведь, как известно, таксисты знают о жизни города и настроениях его жителей не понаслышке. Увы, но все опрошенные нами нижнетуринцы не высказали восторга по данному поводу. Во-первых, новые комплексы показались им непрактичными. А также люди считают их слишком дорогим удовольствием для города, где нет нормальных дорог, гнилое ЖКХ и т.д. Наверное поэтому часть нижнетуринцев скептически отнеслась к нововведению мэра Алексея Стасёнка. «Остановки с интеллектом», — это, конечно, здорово, но городу, где коммунальная сфера и инфраструктура находятся в катастрофическом состоянии, явно нужны другие приоритеты.

Как встретили нижнетуринцы новые остановки, смотрите в нашем видеоопросе в конце статьи.

i 16 - Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

Впрочем, в местных соцсетях некоторые горожане призывают не брызгать пеной, мол, остановки — это подарок «Мегафона», выполняющий одновременно рекламную роль. Очевидно, что сделаны такие заявления либо по незнанию, либо с намерением ввести в заблуждение. Нет, и еще раз нет! Не стоит питать иллюзии. Ни о каком царском подарке речи не идет. Средства на закупку остановок выделяются из бюджета Нижнетуринского округа.

i 12 - Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

Более 15 миллионов рублей на «умные остановки» — много это или мало? Являются ли данные павильоны первой необходимостью для города, погрязшего в долгах и кредитах, с разбитыми дорогами, изношенными на 100% очистными сооружениями, ветхо-аварийным жильем, прогнившими коммуникациями?

i 6 1 - Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

Еще один важный момент. Вот, как пишут о нем наши коллеги из паблика «Новости Нижней Туры»:

«Мегафон в свою очередь обязан смонтировать остановки и снабжать их интернетом и электричеством. Правда, лишь в течение пяти лет. Потом все эти затраты лягут на нижнетуринский бюджет. Если, конечно, к тому времени остановки ещё будут живы. Так что, дорогие Нижнетуринцы, как бы не хвалилась администрация и как бы не расхваливали ее разнообразные прихвостни, а оплатить остановочки придется жителям. Красота нам эта «подарена» за наши же деньги. Да ещё и с рекламой!».

С другой стороны, безусловно, новые остановки городу необходимы: прежние представляли собой довольно убогое зрелище — вспомните эти грязные обшарпанные коробки, заклеенные объявлениями. Но! «Открытый Лесной» решил проверить, насколько была оправдана закупка таких дорогостоящих объектов. Итак, мы нашли в Интернете остановочный павильон «Городской стандарт» (изготовитель: группа компаний D&D).

городской стандарт - Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

Стоимость «умной остановки», аналогичной нижнетуринским, в данной компании — 275 тысяч рублей. Остановочный комплекс оборудован системой зарядки телефонов, видеонаблюдением, системой раздачи Интернета через модуль Wi-Fi с комплектующими. В общую стоимость входит также сам павильон, скамейка, урна. И никакой рекламы «Мегафона»! Можно размещать социальную рекламу или коммерческую, регулярные поступления от которой шли бы в городскую казну. Не входит в стоимость: доставка, монтаж, электроэнергия и интернет. Отметим, что многие дилеры готовы предоставить бесплатную доставку при крупном заказе, например, от 10 комплексов.

i 4 1 - Остановки для Н.Туры: слишком дорого-богато?

Напомним, согласно расценкам «Мегафона», цена одного «умного» павильона для Нижней Туры составляет почти 1 миллион рублей. То есть дороже почти в 4 раза! С чего вдруг такой шик, Алексей Викторович? Не являются ли новые остановочные павильоны очередной «пылью в глаза»?

А что думает по данному поводу уважаемый читатель? Ждем ответы в комментариях.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 9 Средняя оценка: 4.3]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *