Недопарк в Нижней Туре

Бордюры уплыли, шиповник завял, фонтан отменяется — «Открытый Лесной» вооружился фото-видеокамерой и оценил, как проходят работы на втором этапе строительства Центрального парка в Нижней Туре.

Видеорепортаж в конце

1 - Недопарк в Нижней Туре

Меньше месяца остается до празднования Дня города в Нижней Туре. Наверное, еще не все знают, что это будет юбилейный для города день рождения, Нижней Туре исполняется 265 лет! Какие же подарки родному городу приготовили местные власти?

2 - Недопарк в Нижней Туре

На днях «Открытый Лесной» побывал в строящемся парке «Центральный», расположенным за Дворцом культуры. Возможно, оценивать результат работы еще рано: ведь строительные работы в самом разгаре. Но уже очевидно, что к юбилею города парк не откроется, и фонтан на площади перед ДК тоже не забьет. Да и качество выполненной на сегодня части работ пока не вселяет оптимизма.

3 - Недопарк в Нижней Туре

Если подойти к парку со стороны леса, можно увидеть «плавающие» бордюры. Напомним, асфальтовые дорожки здесь укладывали 1 декабря 2018 года.

4 - Недопарк в Нижней Туре

На одном участке новенькие бордюры демонтировали, заменив их на другие. А прежние бордюры просто оставили лежать рядом. Безобразие! Тут же повсюду разбросаны остатки старых деревьев: корни, ветки, выкорчеванные пеньки.

5 - Недопарк в Нижней Туре

6 - Недопарк в Нижней Туре

На газонах рассыпаны кучи щебня. И уже можно оценить качество работ по озеленению парка. Разумеется, любая парковая зона — это, прежде всего, деревья, кустарники и цветы. Деревья дают приятную прохладу и тень в знойный день, защищают от шума дороги, очищают воздух, цветы радуют глаз, а с помощью кустарников можно сделать прекрасную живую изгородь для газонов. Станет ли нижнетуринский парк зеленым и красивым не на бумаге, а в жизни? Большой вопрос. В будущем парке даже не специалист заметит: березы и лиственницы сажали практически … в щебень! Для этого поверх него насыпали небольшую кучу грунта, а затем высадили в него молодые деревца.

7 - Недопарк в Нижней Туре

8 - Недопарк в Нижней Туре

А вот шиповнику повезло еще меньше. Напомним, на территории парка было высажено 500 кустов шиповника. Горожане рассказывали, что все кустарники были поражены вредителями.

9 - Недопарк в Нижней Туре

Кроме того, технология пересадки, скорее всего, была грубо нарушена: на сегодняшний день все кусты пожухли и засохли. Целая аллея мертвого шиповника!

10 - Недопарк в Нижней Туре

11 - Недопарк в Нижней Туре

Напомним, по данным администрации в Центральном парке посажены 20 берез, 7 лиственниц, 9 лип, 10 рябин, 10 яблонь, 1 ель, 500 штук шиповника, 150 штук спиреи, 10 штук сирени. Хотелось бы верить, что однажды горожане увидят город-сад. Но пока вот так: утонувшие в сорняке газоны, икебана из шиповника и деревья, высаженные в щебень. А теперь внимание: на озеленение парка потратили 3,5 миллиона рублей!

12 - Недопарк в Нижней Туре

А это, видимо, будущие зоны отдыха: судя по плану, на круглых площадках, залитых асфальтом, разместят лавочки. Урны уже установлены. Скамеек пока нет, да и любоваться на окружающий вид пока не приходится.

13 - Недопарк в Нижней Туре

А это — место для будущего фонтана. Правда, никакого фонтана здесь не будет. Геодезические изыскания на площадке будущего парка, как нам стало известно, не проводились. Так что, возможно, в лучшем случае тут оборудуют клумбу, в худшем — бросят. как есть.

14 - Недопарк в Нижней Туре

И все же мы нашли прекрасный уголок в будущем парке. Пока он выглядит вот так.

15 - Недопарк в Нижней Туре

Потрясающий вид на местный пруд с одной стороны, лес и гора Шайтан — с другой. Пока это все.
Напомним, на дальнейшее благоустройство Центрального парка область выделила 20 миллионов рублей. Плюс 400 тысяч добавят из местной казны. Суммы колоссальные, что и говорить!

Каким получится в итоге Центральный парк: безжизненным, неуютным или он станет точкой притяжения горожан, правильно организованным общественным пространством, чистым, удобным, комфортным? Ждем мнения и предположения в комментариях. А пока — с наступающим юбилеем, Нижняя Тура!


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 6 Средняя оценка: 4.3]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *