Маневренный фонд или коммунальная клоака?

Как чиновники Нижней Туры переселяют людей из одного ада в другой

Видеосюжет в конце статьи

Дом-ледник, ледяная-избушка, дом с привидениями… Жители Нижней Туры хорошо знают этот дом в центре города по адресу: улица 40 лет Октября, 29. Правда, сейчас это трудно назвать домом. Жуткая хибара пережила не один потоп и даже пожар. Зимой 2018 года здесь из-за очередного порыва образовался огромный сталактит, а дом стал напоминать карстовую пещеру.

image 1 1024x682 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?

Люди здесь уже не живут. В связи с аварийностью дома находиться в этих стенах стало опасно для жизни, поэтому всех жильцов переселили в здание бывшего детсада, расположенного в двух шагах, в доме №33 по ул. 40 лет Октября. Но долгожданным новосельем это назвать трудно. По словам людей, они переехали из одного коммунального ада в другой!

i 4 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?

«Открытый Лесной» побывал в доме, куда переселили обитателей ледяной избушки, чтобы узнать, как они устроились на новом месте. Администрация называет это жилье «маневренным фондом»: здесь выделяют квартиры тем, кто остро нуждается в жилплощади. Например, если жилье сгорело или вот-вот обрушится и оставаться в нем небезопасно для жизни. Переселение временное, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

i 10 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?

Отыскать вход в здание бывшего детсада оказалось делом непростым: у нас получилось со второй попытки. Вход с улицы завешен тряпкой, потому что дверь выломана.

i 3 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?

Но этот вход ведет в подвал. Чтобы попасть в дом, его нужно обойти. На двери висит объявление: управляющая компания напоминает жильцам о долге за коммунальные услуги: больше 100 тысяч рублей.

i 5 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?

Внутри бьет в нос неприятный запах немытого тела и старых стен. Где-то капает вода. Из-за железной двери грохочет музыка. В общем холле на первом этаже не прибрано. До сих пор здесь можно увидеть игрушки, оставшиеся со времен детского сада (см. видео в конце).

На кухне видим еду на плите, общий стол. Раковину превратили в пепельницу, и воды в кране нет. Из квартиры выходит молодая женщина, мать троих детей. Сначала она приняла нас за сотрудников администрации и очень удивилась: они сюда не приходили никогда. Говорит, что жить здесь невыносимо: «Из одного кошмара мы переехали в другой». В здании есть только холодная вода, так что мыться ходят к знакомым. Туалет и душевая общие, находятся на этаже. Но туда даже зайти страшно.

i 2 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?
Общий санузел «маневренного» дома. Фото сделано со вспышкой — света нет

Зимой спасаются обогревателями. И перспектива получения нового жилья им пока даже не светит.
На втором этаже жильцам повезло еще меньше: обветшавшая кровля постоянно дает протечки. А если посмотреть с улицы, можно увидеть, как из-за постоянной сырости начала разрушаться стена дома.

i 6 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?

Кстати, согласно официальным данным, дом не признан аварийным, хотя следы разрушения видны невооруженным глазом. Капитальный ремонт здесь не проводился ни разу, с момента постройки в 1968 году. В программу капремонта здание не включено.

i 7 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?

Можно ли это назвать жильем? Наверное, с большой натяжкой. Мы спрашивает жильцов: зачем согласились переселяться в такие условия?

«А нас никто не спрашивал. Сказали, или переезжайте, куда говорят, или снимайте квартиры!», — отвечает наша собеседница.

i 8 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?

Между тем, администрация Нижней Туры не видит в этих условиях ничего страшного. Так, весной 2019 года редакция «Открытого Лесного» обратилась к уполномоченному по правам ребенка Свердловской области по поводу ситуации, в которой оказалась героиня нашей статьи Татьяна Лазарева, проживающая с двумя детьми в столетнем разрушающемся доме. Мы до сих пор обеспокоены судьбой семьи Татьяны, тем более, что ее многолетние хождения по кабинетам не принесли результата: забор из горбыля и ножовка — вот все, чем смогли помочь матери-одиночке местные власти. Ах да, чуть не забыли: чиновники мэрии милостиво предложили Татьяне и ее детям переехать именно в это здание бывшего детсада.

i 1 1 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?
В одном из помещений «маневренного» дома

Та-даам! Очевидно, что эта излюбленная тактика работы сотрудников мэрии: переселять людей из одного коммунального трэша в другой. Как говорится, заезжай и живи! В полном аду.

i 9 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?

При этом в ответ на запрос омбудсмена администрация Нижней Туры, не моргнув, ответила, что Лазаревой предоставлено жилье из маневренного фонда. Ответ уполномоченного Игоря Морокова вполне устроил чиновников. Ведь он не знал, как выглядит маневренное жилье в Нижней Туре: с протекающей крышей, отваливающейся штукатуркой и отсутствием горячей воды. Впрочем, «Открытый Лесной» готов раскрыть высокопоставленному чиновнику глаза на правду: мы непременно вышлем ему фотографии жилья, которое на языке чиновников Нижней Туры считается маневренным. Или маневренное не должно означать качественное?

i 2 1 - Маневренный фонд или коммунальная клоака?

Кстати, квитанции на оплату жилья сюда приходят исправно: по словам жильцов ежемесячная сумма к оплате составляет 8-9 тысяч рублей. Часть из них не платят из-за отсутствия средств, остальные считают, что платить за коммунальный ад они не должны. Старая как мир история: бóльшая часть обитателей, к сожалению, относится к маргинальным слоям, такие никогда не платят по счетам, но есть и вполне приличные семьи, хоть и малообеспеченные.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *