Посёлок Горный: «Оазис социализма»

Как выглядит благоустройство глазами военных. Фоторепортаж.

DSC00350 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

Помните, в прошлом году «Открытый Лесной» представил на суд читателя цикл репортажей о жизни посёлка Горный, который в народе ещё называют «35-й квартал»? Тогда мы совершили прогулку практически по всем дворикам и закоулкам этого района Лесного. Но мы упустили из виду один небольшой участок посёлка — дворы жилых домов: ул. Калина, 25 и ул. Бажова, 18, и территорию вдоль ул. Гранитная. Сегодня исправляем ситуацию.

Рисунок1 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

Итак, двор по адресу Калинина, 25. Здесь мы нашли очень любопытную площадку под названием «Территория детства». Несмотря на название, эта площадка скорее напоминает небольшой сквер для семейного отдыха. Посмотрим, что тут есть.

На углу улиц Калинина и Гранитная гостей встречает вот такой гипсовый мужичок с табличкой:

DSC00319 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

Центральная часть площадки представляет собой аккуратные дорожки и газоны с кашпо и клумбами. Жаль, что без цветов:

DSC00325 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

DSC00326 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

Кроме клумб и кашпо, площадку украшают (по крайней мере, по задумке) резные деревянные фигурки. То, что они не покрашены тоже немного огорчило, как и клумбы без цветов.

DSC00322 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

Для детей на площадке имеется множество разных качелей, горок, «лазалок», «ползалок» и лесенок:

DSC00320 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

DSC00329 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

А ещё на этой территории есть две больших песочницы. Внимание(!) — они с песком!

DSC00321 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

DSC00324 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

Для взрослых тут развлечений немного. В общем-то их тут и нет. Однако, порадовало большое количество удобных скамеек со спинками и наличие урн для мусора.

DSC00327 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

DSC00328 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

А ещё «Территория детства» оборудована небольшой летней эстрадой для проведения праздничных мероприятий. Под самой крышей сцены висит репродуктор, из которого играет негромкая музыка.

DSC00323 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

DSC00330 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

Что нам понравилось?

  • Заборы и ограды. Их нет. И это очень хорошо. Площадка открыта для всех желающих в любое время. Находясь там, не ощущаешь себя запертым в клетку или в строгие рамки. Свобода и доступность — это то, чего так не хватает Лесному.
  • Экологичность. На площадке совершенно отсутствуют пластик, покрышки и прочее «творчество» из отходов. Металл, дерево, бетон, песок, трава — и больше ничего. Покрышки были замечены только на территории за летней сценой, на самой площадке их нет.
  • Чистота и порядок. Военная дисциплина и обилие урн позволяют сохранять «Территорию детства» чистой. Ни одной брошенной бумажки или окурка на дорожках и газонах мы не заметили. Возможно ещё влияет тот факт, что жители посёлка делали эту площадку в основном своими силами и для себя.
  • Удобные скамейки. В отличие от лавок без спинок, которые поставили, например, в сквере им. Гагарина, здесь нормальные скамейки. Для людей. На них можно сеть, расслабиться и отдохнуть.
  • Разнообразие «снарядов» для детей младшего возраста. Особенно порадовали песочницы с наличием в них песка)))

Что нам не понравилось?

  • отсутствие цветов в цветниках, клумбах и кашпо
  • заброшенный вид скамеек и деревянных фигур
  • отсутствие каких-либо развлечений для взрослых и детей среднего и старшего возраста

Надеемся, что наши замечания не останутся без внимания и в скором времени «Территория детства» заметно преобразится.

Ну а мы идём дальше — в сторону улицы Бажова

Прямо за летней сценой мы обнаружили распаханную площадку. Видимо к зиме тут будет место для новогодней ёлки:

DSC00333 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

Неподалёку нам встретилась вот такая странная избушка «без окон, без дверей». Просто невысокий сруб с двускатной крышей. Что это и для чего — так и не поняли. Кто знает — напишите в комментариях.

DSC00334 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

По всему пути нашей прогулки на деревьях попадаются вот такие репродукторы. Играет весёлая, но негромкая музыка. Есть подозрение, что это элементы системы оповещения ГО и ЧС, но это не точно.

DSC00344 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

А вот и музей под открытым небом! Кусочек советского прошлого в первозданном виде. Надпись «СССР» свежей краской на игрушечной ракете вызывает глубокую ностальгию, а стол и две лавки напоминают времена, когда мужики вечерами «забивали козла» под бутылочку портвейна.

DSC00345 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

А вот дальше мы попадаем в настоящее покрышечное царство. Чего тут только нет из покрышек! Как сказал известный блогер Илья Варламов, «спасибо, что не лебеди» )))

DSC00347 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

DSC00348 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

DSC00349 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

DSC00351 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

Среди этого «покрышечного безумия» обнаружился один интересный объект. Это огромная песочница-беседка с крышей из поликарбоната. На наш взгляд, это очень классное решение, хоть и выполненное «на коленках». Дети смогут играть тут в любую погоду под защитой от осадков и солнцепёка. Да и в саму песочницу попадёт меньше воды от дождя или листвы и веток с деревьев.

DSC00346 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

А теперь бонус!

«Открытый Лесной» неоднократно рассказывал о проблеме выгула собак. Как в целом по стране и области, так и на территориях Лесного и Нижней Туры. В Нижней Туре совсем недавно был определён список территорий, предназначенных для выгула собак, а в Лесном такие территории были определены ещё в 2017 году (подробнее в материалах ОЛ). Однако, эти площадки до сих пор остаются лишь на бумаге. По факту их не существует. Вернее сказать, на отведённых площадках находятся пустыри. Они никак не обозначены, не огорожены и не оборудованы. Кроме одной. И мы её нашли в пос. Горный! По нашим данным, площадка в поселке Горный, в официальных документах обозначенная как территория «вдоль ул.Гранитной (в 80 м по направлению на юго-восток от здания № 4)», на сегодняшний день является единственной в Лесном оборудованной и обозначенной площадкой для выгула собак. Комментировать не будем. «Тридцатьпятовцы» — молодцы! Просто посмотрим фотки:

DSC00343 - Посёлок Горный: "Оазис социализма"

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Наша прогулка по 35-му кварталу на сегодня завершилась. Пожалуй, главный вывод, который напрашивается по итогам: управляющим компаниям, управлению городского хозяйства и остальным «благоустроителям» Лесного, как, впрочем, и самим лесничанам, есть чему поучиться. «Территория детства» и «собачья» площадка в пос. Горный — пример того, как можно с очень скромным бюджетом оборудовать классные и удобные общественные территории.

Ссылки по теме:

Цикл статей «Посёлок Горный: Перекрёсток времён» (в 4-х частях)

Статьи о правилах содержания и выгула собак (со схемами площадок и ссылками на законы)


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *