УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

От гномов до вертухаев «колючки». Кто он — диссидент, Бродский из «семерки», автор смелых карикатур на уродливые явления режима? Он жил в уральской «запретке» и рисовал жесткие карикатуры на Ленина, Сталина, Берию, Хрущева, Горбачева и Ельцина. Знакомьтесь…

Материал «ОТКРЫТОГО ЛЕСНОГО»

01 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

В 1986 году в закрытом городе Свердловск-45 было открыто детское кафе под названием «Гном». Вход в здание до сих пор венчает вот такая табличка.

02 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА03 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

Действительно, над созданием оригинального дизайна кафетерия для детей трудились талантливые кадры комбината. Благодаря им кафе получилось похожим на сказку: много лет сюда с гордостью приводили гостей города, а для детей поход в «Гном» всегда был событием. Фигурки гномов, мрачные собаки из сказки Андерсена «Огниво», куклы принца и принцессы — разглядывать причудливые барельефы и фигуры можно было часами.

04 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА05 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА06 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА07 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА08 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

Одним из тех, кто трудился над оформлением сказочного заведения, в частности, кованых фонариков, фигур собак и барельефов, изображающих веселых гномов, был Артур Полевой. Он родился в 1938 году. Выпускник Уральского училища прикладного искусства (специальность «живопись и графика»), имел дворянское происхожение. Закончил школу карикатуристов в Москве, ВГИК (специальность «художник кино»). С 1982 года он работал художником-конструктором и руководителем производства художественного литья литейных мастерских цеха 028 на комбинате «Электрохимприбор».

09 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА
Автопортрет А.Полевого

Именно Полевой является автором мемориала лесничанам, погибшим в локальных войнах. Сегодня Артур Полевой — известный художник-сатирик, скульптор, заслуженный работник культуры РФ, это звание он получил в 1999 году. Публиковался в советской периодике. Работал художником на Челябинском телевидении, в НИИ гражданской авиации.
С 2002 года Полевой живет в Ленинградской области.

Вот, что говорится о нем в книге «История города Лесного: эпоха и люди»:

10 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА11 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

Артура Полевого по праву можно считать человеком-свидетелем эпохи. И не только в силу преклонного возраста. В своих смелых, жестких карикатурах мастер рассказывал о героях и приметах времени, в котором жил. Это и эпоха сталинизма, и правление Ельцина, развал Союза, лихие девяностые и современная эпоха гаджетов…

12 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА13 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА14 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА15 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА16 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

Но есть в творчестве Артура Полевого отдельная страница, посвященная городу Свердловску-45 (ныне Лесной).

Это проект «Почтовый ящик»

17 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

В нем нет теплых ностальгических воспоминаний по закрытому городу и нет благодарных отзывов. Может, поэтому имя Полевого не так популярно в Лесном, как имена спортсменов-олимпийцев или известных актеров. Это серия карикатур, наполненных жестким сарказмом. И сегодня «Открытый Лесной» предлагает читателям познакомиться с работами этого проекта.

18 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

Карикатура на герб «Семерки». Здесь художник символически представил историю города, который, как известно, строили заключенные Красногорского исправительно-трудового лагеря, или Красногорлага. Проект «Почтовый ящик» карикатурист посвятил памяти родителей и брата, проживавших в закрытом городе. Его родной брат, хирург-травматолог Сергей Агафонович Полевой умер в Лесном в сентябре 2017 года.

В качестве эпиграфа Полевой выбрал отрывок из произведения советского писателя-диссидента Сергея Довлатова «Зона»:

19 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

Полевой в своих рисунках описывает жизнь за «колючкой» в суровую эпоху железного занавеса, повышенной секретности и «холодной войны». Каждый, кто жил в советское время, кто знаком с историей рождения «запреток» в СССР, не нуждается в пояснениях к этим карикатурам.

20 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА21 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА22 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА23 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА24 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

Полевой демонстрирует отвращение к тоталитарному режиму, отсюда язвительный сарказм и гипертрофированные уродливые образы «рабов системы»: вертухаев, чиновников-бюрократов, номенклатурщиков, героев соцсоревнований, казнокрадов и других. Что было тому причиной: дворянские корни или личность самого художника, а может быть, и то и другое? Многие персонажи из эпохи «совка» перекочевали и в наши дни. И Полевой продолжает их высмеивать.

25 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА26 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА27 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА28 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА29 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА30 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

Сегодня Полевой все также рисует на актуальные темы. Кроме того, он известен дружескими шаржами. Например, в его коллекции есть карикатурные образы Владимира Жириновского, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Ренаты Литвиновой, Никиты Михалкова, Евгения Петросяна и почти всех звезд кино и шоу-бизнеса.

31 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА
Шарж. Евгений Петросян

Человек-эпоха. Мастер с большой буквы А. Именно так выглядит его автограф в правом нижнем углу. Дворянину по происхождению, по судьбе ему выпало много лет прожить за «колючкой» режимного города.

32 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

Давайте еще раз посмотрим работы Мастера и вспомним знаменитого земляка — Артура Полевого. Артур Агафонович проживает сегодня в Санкт-Петербурге. Возможно, много лет душа художника рвалась именно сюда — в город творческой богемы и свободного духа. Здесь он по-прежнему творит на радость своим почитателям и коллегам по творческому цеху.

33 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА34 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА35 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА36 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА37 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА38 - УЗНИК, СБЕЖАВШИЙ ОТ РЕЖИМА

 

© Открытый Лесной.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 4]

Один комментарий

  1. Ирина 26.09.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *