Накрылась ржавым баком

Мусорная реформа в Нижней Туре в реальных фото: как выглядит сбор мусора на местах на самом деле.

1 1 1 - Накрылась ржавым баком

Мусорная реформа бодро шагает по стране. Ее можно узнать издалека — по металлическому грохоту новеньких контейнеров. И — о радость — вот и добралась она до Нижней Туры. Правда, если кто-то рисует в своем воображении аккуратные цветные контейнеры для раздельного сбора мусора, чистые площадки для сбора ТКО, а также надеется, что совсем скоро в городе и поселках станет чище, его ждет глубокое разочарование.

Напомним, в апреле администрация Нижней Туры отрапортовала о поступлении в округ 143 новых баков для сбора мусора. На их покупку из бюджета было потрачено 950 тысяч рублей.

«В городе подлежат замене 75 штук, остальные пойдут на оборудование новых контейнерных площадок, в том числе в поселках, где сейчас пока мусор собирается в мешках по графику», — сообщили в мэрии.

Жители отметили, что контейнеры старого образца, без крышек, но чиновники объяснили это тем, что мусоровозы в Нижней Туре… не приспособлены для обслуживания евроконтейнеров (ну знаете, такие из пластика с крышками и колесами).

А 5 июня регоператор ТКО в северной зоне Свердловской области «Рифей» сообщил о поступлении новых металлических контейнеров в Нижний Тагил.

22 - Накрылась ржавым баком

«Контейнеры в количестве 220 имеют объем 0,75 кубометра. Их установят в тех городах северной зоны, где мусор вывозит спецтехника с боковой загрузкой. Это Верхотурье, Верхняя Тура, Верхняя Салда, Волчанск, Горноуральский, Гаринский, Ивдельский, Нижнетуринский, Новолялинский городские округа, Карпинск, Кушва, Красноуральск, Лесной, Нижний Тагил, Серов, Краснотурьинск.
В компании отметили, что контейнеры обладают повышенной прочностью. Толщина металлической стенки составляет 2,5 мм. В ближайшие месяцы «Рифей» получит еще две партии по 220 штук железных контейнеров», — пишет «Правда УрФО».

Все это, конечно, замечательно. Остается только гадать, доберутся ли новенькие контейнеры до глубинкуи, и когда случится сие знаменательное событие. Можно сколько угодно усмехаться и острить, но жители ждут новые баки уже давно. Они давно привыкли к убогим, ржавым, развалившимся «гробам»-контейнерам и полному отсутствию каких-бы то ни было площадок.

Давайте посмотрим, как выглядит «мусорная тема» на местах. В частности, в малых поселениях, что называется, «на отшибе», вдалеке от высоких комиссий и объективов «паркетных» фоторепортеров.
«Открытый Лесной» отправился в поселок Ис. Эти кадры никогда не попадут в официальную хронику и городские газеты. Потому что нормальный человек в ужасе шарахнется от такого уродства и убожества.
Как уже сообщал «Открытый Лесной», жители нижнетуринского поселка Ис уже почувствовали «мусорный ветер» перемен на себе, к сожалению, пока только на собственном кошельке.

3 1 - Накрылась ржавым баком4 1 - Накрылась ржавым баком5 1 - Накрылась ржавым баком

Новые тарифы на вывоз и утилизацию отходов жители уже узнали, а вот чище и комфортнее в поселках пока не стало.


Жители поселка Ис с нетерпением ждут прибытия новых контейнеров: те, что сегодня стоят на улицах, не выдерживают никакой критики. Например, вот эти два бака жители в шутку называют «полтора контейнера», так как один почти развалился. Люди жалуются: контейнеров катастрофически не хватает, много мусора приносят из частного сектора. В итоге баки быстро переполняются, жителям многоквартирных домов приходиться ждать прибытия мусоровоза. Отходы вывозят нерегулярно: раз в 2-4 дня, говорят исовчане.

«Контейнеры все старые, ржавые, в дырах. Мусоровоз едет, а с него мусор летит в разные стороны», — рассказывает местный житель.

6 1 - Накрылась ржавым баком7 1 - Накрылась ржавым баком8 1 - Накрылась ржавым баком

А теперь перенесемся на станцию ГРЭС в городе Нижняя Тура. Вместо пяти контейнеров для сбора отходов к настоящему времени осталось …полтора. При этом все баки в буквальном смысле «дырявые»: один без дна, а другой без боковых стенок. По словам местных жителей, дырявый контейнер сначала выпрямили, а потом и вовсе отбросили в сторону, объясняя это тем, что спецмашине трудно его выгружать.

9 - Накрылась ржавым баком10 - Накрылась ржавым баком11 - Накрылась ржавым баком

С зимы в поселке мало что изменилось. По-крайней мере ржавые дырявые контейнеры стоят на своем месте. От них веет безнадегой. Зимой было три, сейчас два, точнее полтора.

12 1 - Накрылась ржавым баком

Один контейнер выпрямили: пользуйтесь на здоровье!

13 - Накрылась ржавым баком

А этот перевернули, поэтому люди складывают мешки с мусором сверху.

14 1 - Накрылась ржавым баком

Если убрать мешки, можно увидеть, что дно бака дырявое.

15 - Накрылась ржавым баком

16 - Накрылась ржавым баком17 - Накрылась ржавым баком18 1 - Накрылась ржавым баком

Даже если новые контейнеры таки доставят в поселки и отдаленные станции, думается, это мало что изменит. Жители жалуются на отсутствие специализированных, огороженных платформ для установки контейнеров: они просто необходимы, если власти говорят о цивилизованном сборе отхода. Также необходимо работать с нарушителями, создающими незаконные свалки.

Вообще, думается, благоустройство доберется до станции ГРЭС еще не скоро. По-крайней мере, оно не раз споткнется и разобьет нос в кровь о местные дорожные колдобины.

19 - Накрылась ржавым баком

Дороги в этом районе просто ужас: ямы да канавы. Дошло до того, что некоторые таксисты отказываются сюда приезжать, не хотят портить автомобиль.

20 - Накрылась ржавым баком

¯\_(ツ)_/¯

Жми на смайлик, чтобы узнать больше!


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 3]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *