У мэрии Лесного нет денег на светофоры

Но финансирование все-таки придется найти в ближайшие 5 месяцев, а пока пешеходы и водители будут ежедневно рисковать жизнью на опасном перекрестке

DSC00284 - У мэрии Лесного нет денег на светофоры

«Денег нет, но вы держитесь!». И постарайтесь не погибнуть под колесами автомобиля или при столкновении, пока мы найдем финансирование на такие обязательные средства, как светофоры и ограждения. Когда-нибудь подойдет время плановых работ, поступит финансирование — надо только ждать и надеяться, что ДТП удастся избежать. Примерно такой принцип практиковали чиновники мэрии Лесного, ответственные за безопасные дороги в городе. На протяжении длительного времени они просто бездействовали, закрывая глаза на отсутствие светофоров и ограждений на одном из оживленных перекрестков. Впрочем, по порядку.

DSC00280 - У мэрии Лесного нет денег на светофоры

11 марта 2019 года прокуратура Лесного совместно с сотрудниками ГИБДД провели проверку на городских дорогах.

В частности, инспекторы проверили пешеходный переход регулируемого перекрестка улиц Мамина-Сибиряка и Коммунистического проспекта. В результате проверяющие обнаружили, что с четной стороны ул. Мамина-Сибиряка отсутствует два светофора типа П.1.

1 - У мэрии Лесного нет денег на светофоры

Кроме того, на перекрестке не хватает дорожных пешеходных ограждений протяженностью 375 метров, также предусмотренные ГОСТ и правилами.


СПРАВКА «ОТКРЫТОГО ЛЕСНОГО»:

«В соответствии с п. 7.2.14 ГОСТ Р 52289-2004, светофоры Т.1 любых исполнений, Т.2, П.1 и П.2 применяют для регулирования движения на перекрестках и в иных местах, где пересекаются в одном уровне транспортные потоки, а также транспортные и пешеходные потоки.

Согласно п. 8.1.27 ГОСТ Р 52289-2004, Ограничивающие пешеходные ограждения применяют: перильного типа — у всех регулируемых наземных пешеходных переходов и нерегулируемых наземных пешеходных переходов, расположенных на участках дорог или улиц, проходящих вдоль детских учреждений, с обеих сторон дороги или улицы на протяжении не менее 50 м в каждую сторону от наземного пешеходного перехода, а также на участках, где интенсивность пешеходного движения превышает 1000 чел./ч на одну полосу тротуара при разрешенной остановке или стоянке транспортных средств и 750 чел./ч — при запрещенной остановке или стоянке.

В силу п. 4.5.2.6. ГОСТ Р 52766-2007, у наземных пешеходных переходов со светофорным регулированием должны быть установлены ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа с двух сторон дороги на расстоянии не менее 50 м в обе стороны от пешеходного перехода».


2 1 - У мэрии Лесного нет денег на светофоры

Однако, несмотря на существующие правила и стандарты, администрация города Лесной, а также Управление городского хозяйства, по какой-то причине их не выполняли в отношении перекрестка ул.Мамина-Сибиряка — Коммунистический проспект.

Между тем, по мнению надзорных органов, данное нарушение создает опасность для пешеходов и водителей. В связи с этим прокурор Лесного обратился в городской суд с требованием обязать мэрию и управление городского хозяйства в течение 5 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу устранить выявленные нарушения на перекрестке.

DSC00285 - У мэрии Лесного нет денег на светофоры

Вот требования, выдвинутые надзорниками:

  • регулируемый перекресток ул. М.Сибиряка — Коммунистический проспект оборудовать дорожными пешеходными ограждениями протяженностью 375 метров;
  • с четной стороны ул. Мамина-Сибиряка оборудовать 2 светофора типа П.1.

Также прокурор указал на суде, что в соответствии с требованиями п. 7.1.2 ГОСТ Р 52289-2004 не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования, поэтому ответственные лица обязаны отладить светофорное регулирование на данном перекрестке.

Представитель администрации Лесного исковые требования не признал. По мнению чиновников, прокурор не привел доказательств соответствия условиям и интенсивности движения транспортных средств, указанным пунктом ГОСТА. Тогда как представитель УГХ требования признал, заявив, что при выделении финансирования данные работы будут сделаны.

DSC00286 - У мэрии Лесного нет денег на светофоры

Напомним, автомобильная дорога по улице Мамина-Сибиряка внесена в реестр муниципального имущества и закреплена за муниципальным казенным учреждением «Управление городского хозяйства» на праве оперативного управления.

Что же касается интенсивности трафика на данном участке, то согласно акту обследования перекрестка улицы Мамина-Сибиряка и Коммунистического проспекта, проведенного с 06.30 часов до 07.30 часов 13 марта 2019 года, установлено, что за один час через перекресток проследовало 725 автомобилей и 174 пешехода.

DSC00291 - У мэрии Лесного нет денег на светофоры

Согласно федеральному законодательству и уставу города, мэрия Лесного обязана создавать условия для безопасности граждан в области дорожного движения. Суд признал, что чиновники администрации и УГХ допустили БЕЗДЕЙСТВИЕ, игнорируя свои обязанности.

Доводы чиновников об отсутствии финансирования на проведение данных работ суд не принял в качестве оправдания. 14 мая судья вынес решение поддержать исковые требования прокурора о том, чтобы обязать администрацию и управление установить пешеходное ограждение и светофоры. Сделать это необходимо в течение 5 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Остается надеяться, что за это время на перекрестке не случится беды.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 2.3]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *