Женщина-дьявол

«Разбила лицо камнем и ходила смотреть на труп»

История одного преступления и наказания от «Открытого Лесного»: много алкоголя, много крови

1 1 - Женщина-дьявол

В этой громкой, почти детективной истории, потрясшей маленький город Нижняя Тура, переплелись порочные человеческие страсти: ревность, алкоголь, ярость и ложь. Это поучительная, старая как мир, печальная история о том, что бывает, когда дьявольская страсть берет верх над разумом, а ревность, подогретая алкоголем, затуманивает мозг и превращается в безумную ярость. Слабонервным и детям не рекомендуется к прочтению!

Сегодня «Открытый Лесной» возвращается к событиям почти 2-годовалой давности. Напомним, в августе 2017 года в городе Нижняя Тура была зверски убита 32-летняя местная жительница Анна Патысьева. Молодой женщине разбили все лицо и проломили грудную клетку.

Вот, как об этом рассказывала журналистам Татьяна, подруга погибшей:

«У Ани был выбит глаз, изуродовано лицо и проломлена грудная клетка. Удары по голове наносили то ли камнем, то ли ломиком. При этом у Анны пропала сумка с деньгами и телефоном, а также блузка».

2 - Женщина-дьявол
Фото: Личная страница Анны Патысьевой в ВК

Жителей провинциального маленького города потрясло случившееся. Найти убийцу по горячим следам не удалось. Преступление было совершено, выражаясь языком следствия, в условиях неочевидности. Зверское преступление отличалось от остальных бытовых убийств. Для Нижней Туры, где в год происходит не более 4-5 убийств, это стало настоящим шоком. Обычно убийства в городке раскрываются достаточно быстро: много свидетелей, вот убийца, вот тело жертвы, вот мотив. Кроме того, как правило, бытовые убийства почти всегда совершаются в состоянии опьянения.

Но в случае с убийством Патысьевой злоумышленника удалось вычислить не сразу. Нашумевшая история превратилась для местных сыщиков в настоящее детективное расследование. Пока продолжалось следствие, в городе муссировали самые невероятные слухи: в убийцы записывали одержимого маньяка, случайного прохожего и даже двоюродного брата убитой. Каким же было потрясение сыщиков, когда они вышли на след подозреваемого в жестоком преступлении, которым оказалась … женщина. К слову криминалисты давно подметили, что именно женщины способны на совершение жестоких, изощренных преступлений, особенно, если речь идет о ревности. Впрочем, обо всем по порядку.

3 - Женщина-дьявол
Фото: Личная страница Анны Патысьевой в ВК

Мы детально изучили это дело и сейчас, почти 2 года спустя, когда страсти улеглись, предлагаем вновь вернуться к событиям августа 2017 года.

Итак, 4 августа 2017 года четверо приятелей распивали спиртное. В компании были, в том числе, местная жительница Александра Вибе, ее подруга, а также мужчина, с которым Вибе связывали близкие отношения, и еще один собутыльник.

Когда стемнело, алкоголь закончился, Вибе с подругой отправилась в старую часть города к подпольной торговке спиртом за очередной порцией горячительного. Это было примерно с 22.00 до 00.00.
На обратном пути по улице Советской они встретили Анну Патысьеву, с которой у Вибе произошел конфликт еще в начале лета 2017 года. Вибе поздоровалась с ней. Но мирного разговора между ними не получилось. Патысьева и Вибе стали кричать друг на друга. Присутствовавшая рядом подруга догадалась, что речь идет о том самом мужчине, у которого они сегодня распивали спирт.

Вибе приревновала его к Патысьевой, которая накануне тоже выпивала с ним. После неприятного разговора Вибе с подругой продолжили путь к своему общему знакомому, чтобы распить у него дома спирт. Патысьева осталась во дворе.

4 - Женщина-дьявол
Фото: Личная страница Анны Патысьевой в ВК

Приятельницы шли через плотину по набережной мимо мемориала «Орден Славы», в народе именуемого «Звезда». Они прошли по пешеходному переходу, затем поднялись по ступенькам и направились через лес по дороге из плит, ведущей ко Дворцу Культуры. В этот момент их догнала и окликнула сзади Патысьева. Она подошла к подругам и попросила закурить. Вибе это не понравилось, началась словесная перепалка, и она толкнула Патысьеву.

От толчка Патысьева упала на траву около тротуарной дорожки. После чего Вибе села ей на грудь (или на живот). Она схватила лежащий на земле камень и, сидя на лежавшей, стала бить ее по лицу одновременно двумя руками. Левой рукой она наносила удары кулаком, а в правой был камень.

5 - Женщина-дьявол
Место, где был обнаружен труп Анны Патысьевой. Это фото сделано на следующий день после убийства. На траве, где нашли Анну, лежат гвоздики

«Вибе А.П. села на живот лежащей на земле потерпевшей, придавив Патысьеву к земле и поочередно, держа в правой руке камень, нанесла им, а также кулаком левой руки, не менее 20 ударов по голове и туловищу потерпевшей, в том числе и по передней поверхности грудной клетки последней», — говорится в материалах дела.


Во время борьбы, Патысьева пыталась отмахиваться от обидчицы своей сумкой, держа ее за плечевой ремешок. Тогда Вибе схватила сумку и дернула в свою сторону, ремешок оторвался и остался в руках у Патысьевой. Вибе откинула сумку в сторону, выхватила у Анны ремешок сумки, и стала душить им свою жертву. Увидев это, присутствовавшая рядом подруга принялась оттаскивать Вибе от Патысьевой. При этом Вибе продолжала ногой пинать лежавшую на земле Анну. Позже она пришла в себя и успокоилась. В этот момент Патысьева уже не двигалась и молчала. Тогда Александра Вибе предложила приятельнице оттащить тело убитой подальше от тротуара. Они перенесли труп в лес, Вибе забросала его травой.

6 - Женщина-дьявол
В момент убийства Анна была одета в эту блузку, имела при себе эту сумочку. Когда труп был обнаружен, по словам родных, блузки и сумки не было | Фото: Личная страница Анны Патысьевой в ВК

На суде обвиняемая Вибе изложила свою версию случившегося. По ее словам, в тот вечер Патысьева шла за подругами следом и громко кричала оскорбления в их адрес. У лесопарка Анна якобы догнала их и вцепилась Александре Вибе в волосы. В ответ Вибе ударила Патысьеву кулаком по голове. Нападение вывело ее из себя. Оглянувшись по сторонам, она схватила лежавший на земле небольшой камень и ударила им Патысьеву по голове. От удара нападавшая рухнула в траву. Далее, как рассказывает сама Вибе, она плохо помнит события. Когда пришла в себя, увидела, что на траве лежит Анна, вся в крови, рядом с головой лежал окровавленный камень.

Между тем, подруга Вибе, все это время присутствовавшая рядом, рассказала на суде, как все произошло на самом деле.

Также был допрошен мужчина, из-за которого произошла потасовка между Вибе и Патысьевой. Он сообщил, что Вибе вернулась домой в первом часу одна.

Вот как это описывается в материалах суда:

«Не заходя в дом, бросила пакет и пошла сразу в баню. Вскоре вернулась, при этом была уже в другой одежде. Вместе стали распивать спирт и разговаривать. Вибе была пьяная, ее всю трясло».

Своему любовнику-собутыльнику Александра рассказала, что на улице у нее произошел конфликт с Патысьевой. При этом, по словам опрошенного, она не рассказывала, что совершила убийство. Утром Вибе сообщила своему знакомому, что «ходила смотреть на труп», но, что за труп, не уточнила. Также Вибе сказала ему, что ей нужно переговорить с подругой, с которой вчера он ходили за спиртом. «Потому что вчера я накосячила», — туманно пояснила Вибе. Позже любовник догадался, что именно Вибе убила Патысьеву. По его словам, поводов ревновать его к Анне Патысьевой он не давал, но по характеру Вибе была очень ревнивая, особенно, когда была пьяной.

7 - Женщина-дьявол
Тело жестоко избитой Анны злоумышленница затащила в лес и забросала травой

Позже правоохранители вышли на след Вибе, она была задержана. 25 октября 2017 года на допросе она рассказала, как все произошло. Ей оформили явку с повинной. Однако на суде она заявила, что не признает вину в преступлении, якобы все признательные показания она дала, опасаясь расправы со стороны сотрудников полиции. Однако эти доводы суд посчитал несостоятельными. Тем более показания свидетелей подтверждали признания Вибе, сделанные в ходе явки с повинной. Очевидно, что обвиняемая изменила показания в последний момент, чтобы уклониться от сурового наказания и смягчить его меру.

8 - Женщина-дьявол

Преступление, совершенное Александрой Вибе суд расценил как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей». Её действия суд квалифицировал по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

«Мотивом совершения данного преступления явились неприязненные отношения на почве ревности к потерпевшей. Нанесение ударов камнем по голове и телу Патысьевой, в том числе и по передней поверхности грудной клетки последней, свидетельствует о наличии прямого умысла у Вибе А.П. на причинение телесных повреждений. Вместе с тем, форма вины по отношению к последствиям в виде смерти потерпевшей является неосторожной, поскольку она не желала наступления смерти, однако при необходимой внимательности могла предвидеть, что от ее действий может наступить смерть потерпевшей», — говорится в материалах суда. Кроме того, обвиняемая была признана полностью вменяемой.

В качестве смягчающего обстоятельства суд признал явку с повинной. В качестве отягощающего фактора суд признал тот факт, что преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.
По месту жительства Вибе жительства характеризуется удовлетворительно, не судима, к административной ответственности не привлекалась. Расследование этого запутанного дела и его рассмотрение в суде затянулась на год. Приговор был оглашен 21 августа 2018 года.

Суд постановил:

«Вибе Александру Петровну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислять с 21 августа 2018 года. Зачесть в отбытый срок наказания предварительное содержание под стражей с 25 октября 2017 года до 21 августа 2018 года».

Так закончилась эта история, взбудоражившая небольшой городок Нижняя Тура в августе 2017 года.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 6 Средняя оценка: 4.3]

Один комментарий

  1. Владимир 02.06.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *