Большие проблемы маленькой школы

Как живёт косьинская школа с выгребной ямой и интернетом за 25 километров

косья - Большие проблемы маленькой школы

Жизнь по ту сторону Уральских гор: сегодня «Открытый Лесной» отправляется в крохотный поселок Косья Нижнетуринского округа. Сложно поверить, но в поселке с населением около 200 человек до сих пор работает школа. Своей больницы, правда, давно нет (остался только фельдшерский пункт), пожарную часть закрыли в прошлом году. В посёлке работают два маленьких магазина, клуб и почта.

косья1 - Большие проблемы маленькой школы

косья2 - Большие проблемы маленькой школы

Школа – единственное двухэтажное здание в поселке Косья, самое старое в Нижнетуринском районе. Косьинская школа была построена больше века назад, когда-то здесь учились 950 детей.

косья3 - Большие проблемы маленькой школы

Сегодня обучается меньше 20 человек. Косьинская школа – малокомплектная. На уроках обучение происходит так: например, справа сидит пятый класс, слева — седьмой. Почти индивидуальное обучение. Списать не получится, от вызова к доске тоже не отвертишься. В школе работают 10 учителей.

косья4 - Большие проблемы маленькой школы

Школа в Косье еще знаменита тем, что в ее стенах учился Герой Великой Отечественной войны, наш земляк Владимир Скорынин. Об этом напоминает мемориальная доска при входе на территорию учебного заведения.

скорынин - Большие проблемы маленькой школы

косья5 - Большие проблемы маленькой школы

Когда в Свердловской области массово закрывались малокомплектные школы, косьинская выстояла благодаря воле родителей и… плохой дороге. Дело в том, что ближайшее образовательное учреждение находится в посёлке Ис, а между Косьей и Исом — 25 километров грунтовой дороги, не подходящей для перевозки учеников на школьном автобусе. Отрывать детей от семьи и отдавать в интернат родители не согласились, поэтому школу в Косье решено было оставить.

косья6 - Большие проблемы маленькой школы

косья7 - Большие проблемы маленькой школы

Теперь о грустном.

В настоящее время здание школы устарело морально и физически. Протекает крыша, недавно обвалилась … выгребная яма. Да, нормального туалета нет, школе же больше ста лет. В век высоких технологий, деревенская школа выживает, как может.

Ранее министр образования и науки России Ольга Васильева заявляла, что в России у 3400 школ туалеты расположены на улице. По информации министра, на ремонт обветшалых учебных заведений и установку уборных требуется около 10 млрд рублей.

Интернет в посёлке — только мобильный, низкоскоростной и только от одного оператора связи. Поэтому, чтобы разместить свои проекты и разработки в сети, одна из учительниц едет за 25 километров по грунтовке в посёлок Ис: «Там всё в порядке, есть 4G».

косья8 - Большие проблемы маленькой школы

Помимо этого, в самом поселке есть масса проблем. Нет пожарной части, нет участкового, не вывозится мусор, нет питьевых колодцев на нескольких улицах, к тому же жители жалуются на грязную воду. Местный клуб нуждается в ремонте и утеплении, здесь также протекает крыша. Мост и дороги разбиты лесовозами и золотодобытчиками. Зимой здесь трудно проехать, дороги не чистят. Путь от Косьи до Иса завален валунами после грейдирования, сплошные ямы и колдобины. Один из педагогов из соседнего села по этой причине ходит на работу пешком.

косья9 - Большие проблемы маленькой школы

Словом, жизнь здесь остановилась: обитатели села живут словно в начале прошлого века.

На днях депутаты рассмотрела план администрации Нижней Туры по благоустройству Косьи. Все вышеперечисленные проблемы уже поставлены в очередь на исполнение, и это не может не радовать. Чиновники даже обещают провести высокоскоростной Интернет (!).

косья10 - Большие проблемы маленькой школы

Теперь о свое житье-бытье селяне смогут рассказать в видеообращении президенту во время его прямой линии с народом. Возможно, расскажут про школу с провалившейся выгребной ямой и разбитую дорогу. А до 2024 года сюда, возможно, проведут даже газ. Даст Бог, доживут косьинцы до этого судьбоносного события.

косья11 - Большие проблемы маленькой школы

ФОТО: группа «Косья», использованы фото и материалы newtonew.com


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *