В газете и в жизни

Как в Лесном власти творят добро с пинка прокуратуры

1 133 1 - В газете и в жизни
Фото: Прокуратура ЗАТО г. Лесной

«Первые шесть счастливых обладателей ключей от новых квартир. Сегодня в Лесном детям-сиротам были вручены ключи от новых квартир» — такими, вселяющими надежду, заголовками последние несколько дней пестрят сайты и паблики в соцсетях администрации Лесного и муниципальных СМИ (газета «Вестник», МУП «Трансинформ», «Авторадио Лесной» ).

В городе Лесной накануне «праймериз партии власти» случилось чудо! Сироты получили жильё!

«Сегодня в Лесном детям-сиротам были вручены ключи от новых квартир государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области. В рамках федерального законодательства, которое с 2013 году претерпело существенные изменения в части предоставления квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в нашем городе в данном направлении это первый опыт работы. В итоге – шесть квартир для детей-сирот. Сегодня ключи счастливым обладателям жилья в доме №134 по ул. Ленина вручили первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов, управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин и глава городского округа «Город Лесной» Сергей Черепанов, пожелав новосёлам счастья и благополучия.
Добавим, что работа в данном направлении продолжается. На сегодняшний день готовятся документы ещё на 11 квартир для детей-сирот», — сообщается на официальном сайте мэрии Лесного 24 мая 2019 года.

i 3 - В газете и в жизни
Фото: Администрация ГО «Город Лесной»

Казалось бы, вот оно — счастье! Власть работает — всё для людей. Жильё строится, сироты не забыты, 6 человек торжественно получили ключи от квартир в новостройке, еще 11 скоро тоже получат. И всё было бы так, если бы не одно НО. А именно — официальный релиз прокуратуры ЗАТО г. Лесной от 27 мая 2019 года, в котором рассказывается об истинном положении дел в сфере обеспечения жильём детей-сирот в Лесном.

Для объективности процитируем его полностью:

«Прокуратура ЗАТО г. Лесной провела проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что заявительница имеет статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с тем, что мать лишена родительских прав, а отец юридически отсутствует, что подтверждено справкой о рождении.

До достижения совершеннолетия девушка проживала у опекунов, а затем в съемной квартире. Собственного жилья у нее не имелось.

Несмотря на наличие у заявителя права на получение жилого помещения, до обращения в прокуратуру жилое помещение ей предоставлено не было.

В целях устранения выявленных нарушений и защиты жилищных прав ребенка, оставшегося без попечения родителей, прокуратура направила исковое заявление к Министерству строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Государственному казенному учреждению Свердловской области «Фонд жилищного строительства», Управлению социальной политики по г. Лесному с требованием о предоставлении жилого помещения.

Городской суд г. Лесного исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.
Аналогичные нарушения выявлены при рассмотрении обращений от других заявителей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время после вмешательства прокуратуры девушке в торжественной обстановке вручены ключи от благоустроенной квартиры в многоквартирном доме по ул. Ленина в ЗАТО г. Лесной»

Справедливости ради, стоит отметить, что все ответчики по иску прокурора являются структурными подразделениями Правительства Свердловской области и не подведомственны администрации и главе Лесного.

i 4 - В газете и в жизни
Фото: Администрация ГО «Город Лесной»


Это событие напомнило нам историю с жильем для сирот в Нижней Туре, которая похожа, как под копирку.

Напомним, 18 декабря прошлого года в Нижней Туре состоялось торжественное вручение ключей от квартир в новостройке детям, оставшимся без попечения родителей. На мероприятии присутствовал глава НТГО Алексей Стасёнок, председатель думы НТГО Андрей Постовалов и замдиректра Фонда жилищного строительства Максим Татауров. Как выяснилось позже, это торжественное событие состоялось по решению суда благодаря вмешательству прокуратуры Нижней Туры по обращению самих сирот.

А ещё позже оказалось, что не всё жильё, выделенное сиротам, пригодно для проживания. Из-за спешки и, как следствие, технологических недочётов при строительстве, в некоторых квартирах «сиротской» новостройки явно ощущалась повышенная влажность. Стены таких квартир были мокрые и покрыты грибком, что не соответствует санитарным нормам для жилых помещений. «Счастливцам», заселившимся в такие квартиры пришлось оттуда съехать и вернуть ключи властям. Теперь они снова ждут, пока сдадут новый дом для льготников. Благо, что с очереди на получение жилья их не успели снять.

i 5 - В газете и в жизни
Дом для сирот в г. Качканар

Похожая как две капли воды история произошла в прошлом году в соседнем Качканаре. Государственные власти сделали новогодний подарок детям-сиротам, торжественно вручив им ключи от квартир в новостройке. Однако, через некоторое время появился официальный релиз местной прокуратуры, в котором сообщалось, что в Качканаре 28 сирот получили квартиры в новостройке только после вмешательства надзорного ведомства.

«На текущей неделе вышеуказанных заявителям — воспитанникам Детского дома — торжественно вручены ключи от квартир в новостройке по ул. Октябрьская в г. Качканаре общей площадью 38,1 кв.м. и 33,5 кв.м.», — отчиталась прокуратура Качканара 12.02.2018.

А чуть позднее пробило 12 и карета превратилась в тыкву выяснилось, что в качканарской новостройке для сирот жить невозможно из-за сырости, плесени и промерзания крыши и стен. Подробно об этом в материале ОЛ от 16.12.2018 «Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!»

Надеемся, что в Лесном такая ситуация не повторится.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 3.4]

Один комментарий

  1. Татьяна 29.05.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *