Осторожно, змеи!

Медики Лесного предупредили горожан об опасности встречи со змеями

черная гадюка - Осторожно, змеи!
Чёрная гадюка | Фото: newstracker.ru

С наступлением тепла возрастает риск встречи со змеями в лесах, в садах и огородах. На территории Свердловской области встречаются два вида змей: уж обыкновенный (он вовсе безобидный) и гадюка обыкновенная. Вероятность встретить пресмыкающихся увеличивается в жаркую погоду. Днём змеи любят «загорать» на брёвнах, пнях и камнях, а ночью – охотиться. Любимые места обитания – в зарослях травы, под выкорчеванными пнями, сгнившими деревьями. Как правило, гадюки обладают серой окраской с черным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника. Но встречаются змеи без рисунка, змеи черного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зеленого, серо-голубого цветов

Фото ужа и гадюки отличия - Осторожно, змеи!

Гадюки стараются избегать встреч с человеком и не проявляют агрессии. Даже случайно наступив рядом с гадюкой, вы, скорее всего об этом не узнаете. Чтобы она укусила, нужно буквально наступить на нее или взять в руки. Плотные джинсы, кроссовки или сапоги окажутся достаточной защитой от ее нападения. Силы челюстей змеи, максимальная длина которой редко превышает 70 сантиметров, недостаточно, чтобы прокусить обычную обувь, в которой ходят в лес. Если вы увидели змею, конечно, не стоит тянуться к ней и стараться потрогать. Тем не менее, укусы иногда случаются.

При укусе развиваются следующие симптомы: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя.

Пострадавшего может тошнить, температура тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Наиболее опасен укус гадюки весной, летом ее яд ослабевает.

Viperaberus 55 - Осторожно, змеи!
Гадюка обыкновенная | Фото: idhost.kz

Специалисты советуют, что при укусе гадюки ни в коем случае нельзя отсасывать кровь из ранки: яд распространяется по мелким капиллярам, как протекшие на промокашку чернила, и такая процедура совершенно неэффективна, но зато может навредить, ведь таким образом легко занести в кровь инфекцию. Кроме того, во рту могут оказаться ранки, куда также попадет яд. Для того чтобы замедлить распространение яда до приезда врачей, нужно наложить на пораженную конечность шину, и туго перебинтовать ее по всей длине. Таким образом, кровоток в укушенной конечности замедлится. Кровь будет выполнять свою функцию: питать ткани кислородом, но яд при этом не проникнет далеко за пределы места укуса. Пострадавшему нужно давать как можно больше питья – чистой воды.

Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, промывать его раствором марганцовки, делать разрезы, употреблять алкоголь внутрь. Все это может только навредить. Пострадавшему можно дать обезболивающее и средства от аллергии.

Против укусов применяют специальную сыворотку. Ее компоненты нейтрализуют яд змеи. Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать. При своевременном лечении через 5-6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут.

К смертельным исходам укус гадюки приводит примерно в 3 % случаев. Но при этом речь идет о гораздо более опасных разновидностях этой змеи, обитающих в степях и пустынях.

Неотложная помощь при укусе змеи

  • Стараться не двигать место укуса (чтобы яд не распространялся по кровеносным сосудам).
  • Приложить холод к месту укуса.
  • Дать пострадавшему обильное сладкое питье; при наличии – регидрон до 2 литров внутрь.
  • Наложить шину на укушенную конечность.
  • Обеспечить покой в положении «лежа».
  • При потере сознания повернуть на живот.
  • Как можно быстрее вызвать Скорую помощь или доставить пострадавшего в приемное отделение хирургического корпуса по адресу: г. Лесной, улица Победы 16.

После укуса змеи пострадавший обязательно госпитализируется независимо от самочувствия, так как действие яда максимально через 4-24 часа после укуса. В зависимости от состояния пострадавшего он госпитализируется в травматологическое отделение, где ему вводится противозмеиная вакцина, проводится дезинтоксикационная терапия или в отделение реанимации при нарушении дыхания и сердечной деятельности.

Недопустимо

  • Накладывать жгут на укушенную конечность.
  • Прижигать; обкалывать любыми средствами.
  • Отсасывать яд из ранки.
  • Принимать алкоголь даже в небольших дозах.

По инф. ФГБУЗ «ЦМСЧ-91 ФМБА»


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 2.3]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *