«Авторитетный» рынок: сделано в Н. Туре

Пока народ молчит, криминальные дружки мэра устроили под окнами дома разруху с колоритом 90-х и похоронными венками

Екатеринбург бурлит, шумит, как потревоженный улей. В центре города разгорается битва за сквер, который хотят вырубить ради строительства храма, спонсируемого двумя местными олигархами. Не исключено, что подобные протесты скоро вспыхнут и в других городах России, для которых Екатеринбург мог послужить детонатором.

Между тем, в маленьком городе Нижняя Тура развиваются не менее интересные события. «Открытый Лесной» даже уловил небольшую связь с историей екатеринбургского сквера. Итак, правда ли, что в Нижней Туре готовится митинг против строительства мечети возле жилого дома? Почему уличная торговля в Нижней Туре все больше напоминает лихие девяностые и каково это — жить с видом на забор и похоронные венки? Как бывший «зеленый» следователь попал на предприятие уральского миллиардера, прежде чем стать мэром Нижней Туры, и при чем тут «скверный храм»? Приятного чтения!

Для начала напомним чудесную предысторию

В ближайшие дни жильцы дома №119 по улице Ленина в Нижней Туре готовятся отметить годовщину. Ровно год назад прямо под их окнами закипела работа. Приехали неизвестные крепкие мужички и стали валить тополя.

1 12 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

2 10 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

При этом с людьми никто не проводил беседы, разъяснения, не было опросов и объявлений на тему того, что за работы проводятся вблизи пятиэтажки. Между тем, рубка деревьев вызвала вопросы как у жителей, так и у репортеров «Открытого Лесного». Выяснилось, что руководил рубщиками бывший заведующий рынком у ТК «Красная горка» (расположенного через дорогу), ранее судимый Сергей Ковалев, человек из 90-х, хороший приятель мэра Нижней Туры Алексея Стасёнка.

3 10 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре
Сергей Ковалев справа.

За неимением информации людям приходилось гадать, что же хотят построить под их окнами. Сами жители опасались, что тут будет построен мини-рынок. От такого соседства хорошего ждать не приходится. О покое и тишине точно придется забыть. А ещё — мусор, грязь, скопление людей под окнами, шум машин. Логично, что люди выступили против рынка. К слову сказать, ни о каком рынке на данном участке и речи быть не может: есть даже соответствующее предписание ФСБ и решение суда.

4 10 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

Был и второй вариант — пешеходная зона. Эту версию выдвигали в мэрии Нижней Туры. Позже самые худшие опасения жителей подтвердились: под окнами жилого дома, действительно, был построен мини-рынок! После этого жизнь обитателей дома превратилась в кошмар. Все сбылось, как и предсказывал «Открытый Лесной»: грязь, шум, вонь, убогие торговые палатки словно из девяностых годов.
Всю историю строительства странного рынка вы можете прочитать в наших предыдущих материалах, все ссылки размещены ниже.

При этом мэр Стасёнок занял очень странную позицию. На все письма, обращения и запросы жильцов и журналистов нашей редакции он и его подчиненные отвечали, что никакого рынка на Ленина, 119 нет и быть не может. Однако это не мешало людям Ковалева подвозить и засыпать щебень, возводить забор, производить другие строительные работы на данном участке. Самое восхитительное в этой истории, что чиновники нижнетуринской мэрии упорно закрывали глаза на происходящий самозахват и делали вид, что ничего не происходит.

5 10 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

Спустя почти год «Открытый Лесной», наблюдавший за развитием этой истории, вновь вернулся к месту событий. Итак, что мы видим?

Рынок, ну как сказать рынок… Как-то язык не поворачивается назвать рынком эти ржавые убогие киоски родом как будто из 90-х годов. Когда-то проржавевшее железо, правда, зашили дешевым пластиком, но с годами сайдинг разрушился или его разрушили, чего и следовало ожидать. В итоге — вот такое убожество. Представляете, какой теперь вид из окон у жильцов дома? Лепота!

6 10 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

7 9 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

Теперь забор. Его также поставили новые «хозяева». Огородили участок земли, который сами же самовольно и оттяпали. Теперь жители дома №119 говорят, что живут, как в тюрьме. Раньше под окнами шумели тополя, закрывавшие дом от дорожного шума и пыли, а сейчас — вот этот ужасный забор. Нет слов! К слову, кроме жильцов пострадали и магазинчики, расположенные на первом этаже жилого дома. Раньше их вывески было видно с дороги. Сейчас входные группы закрывает забор, киоски и разрушенный павильон. Сейчас мы вам его покажем.

8 7 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

Продвигаемся ближе к КПП-1 соседнего города Лесного. Тут и вовсе бардак и разруха.

9 7 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

И так сойдет!

10 6 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

Какая-то временная палатка, видимо, для продажи овощей и фруктов. Точнее, все, что от нее осталось.

11 7 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

Под ногами лужи, грязь, деревянные поддоны. Чувствуешь себя, как на стройке.

12 7 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

А рядом с разрухой — жуткий кладбищенский цветник. Каждый год здесь ведется стихийная торговля пластиковыми цветами и венками.

13 5 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

14 4 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

В этом кадре — все! Видимо, так выглядят похороны благоустройства.

15 3 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

16 3 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

Если общим планом, то современный мини-рынок в Нижней Туре выглядит вот так. Оцените.

17 3 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

Добро пожаловать в мир цивилизованной торговли и благоустройства!

18 3 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

Как стало известно «Открытому Лесному», существует даже решение суда, по которому данный «типа рынок» требуется снести. И вроде как даже срок определен — до 6 мая 2019 года. Проблема в том, что ни одна городская организация не берется за эту работу! Поэтому отвратительное убожество «из дерьма и палок» продолжает стоять под окнами жилого дома, отпугивая прохожих. Хотя, подчеркнем: ужасного рынка здесь могло и не быть. Целый год журналисты «Открытого Лесного» писали о его незаконном строительстве, обращались во все инстанции. Но рынок был построен, а теперь из бюджета затратят средства на оплату работ по его демонтажу. Если вообще найдутся желающие исполнители. Кажется, на языке уголовного кодекса это называется «Халатность»?

19 3 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре
«Г.внорынок» в таком виде пребывает с осени. Ничего не изменилось.

Эта история — показательный пример того, как городская власть в лице зарвавшихся «князьков», действует в интересах местных бизнес-структур. Вот захотел некий криминальный авторитет «доить» местных торговцев, собирающихся на «пятачке» у Центральной вахты. Договорился с мэром. Ну как не порадеть хорошему человечку? Думаете, злые языки опять врут? Да нет же. Вот и на фото хорошо видно, как мэр Стасёнок о чем-то увлеченно беседует с тем самым Сергеем Ковалевым, глядя на строительную технику — в двух шагах от незаконного рынка.

20 3 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре

В результате мэр дает дает добро, деревья вырубаются, рынок строится, потом стоит в разрушенном виде, уродуя облик города. И никто не несет за случившееся ответственность. Как такое могло произойти?

Почему власти не посоветовались с людьми? Почему «авторитеты» самовольно захватывают участки земли и строят что хотят и где хотят? А главное — почему молчат сами люди? Смирились? Привыкли жить в грязи и разрухе? Устали от хождений по кабинетам? Не верят в собственные силы?

Насколько нам известно, жильцы дома ограничились обращениями в мэрию, а после того, как их убедили, что никакого рынка не будет, покорно смирились. Рынок, возможно, все-таки снесут. Но что останется после него? Засыпанный щебнем пустырь? Горы мусора? Деревья здесь уже не посадишь. А может, землю отдадут под парковку? Ведь мало людям ближайшей дороги, пусть автомобили паркуются под окнами.

21 2 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре
Под окнами дома — стихийная торговля арбузами у «Газели». Прямо как на трассе. Осень 2018 года.

Таким образом местная власть при молчании прокуратуры, под ручку с криминальными бизнесменами творит настоящую вакханалию.

Возможно, местным жителям стоит смелее проявлять гражданскую активность, не бояться призывать чиновников к ответу. Ведь не было бы никакого рынка из девяностых, и деревья удалось бы спасти, если бы люди возмутились и выразили свой протест. Увы, как показывает практика, власти творят настоящее беззаконие именно при молчании и равнодушии населения.

Напомним, в конце декабря 2018 года нижнетуринцы вышли на митинг против постановления мэра о повышении тарифов ЖКУ. И вот результат — сначала повышение отложили на пол-года, а сейчас и вовсе мэр заявил о готовности отменить повышение. Впрочем, не исключено, что это будет делано в преддверии сентябрьских выборов.

Кстати, как стало известно «Открытому Лесному» жители Нижней Туры готовятся к проведению публичных слушаний по поводу будущего строительства мечети на пустыре возле жилого дома по ул. Заводская. Поговаривают, что жильцы дома готовы выйти на митинг. Они не выступают против религии, а хотят видеть рядом детскую площадку. Представители общины, взволнованные такими настроениями горожан, уже готовы отказаться от первоначальной идеи строительства именно на этом месте и рассмотреть другую площадку.

Напомним, в эти дни в Екатеринбурге тысячи жителей вышли к скверу возле театра Драмы, протестуя против строительства храма Святой Екатерины.

22 1 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре
Фото: еkburg.tv

Свою позицию защитники сквера аргументируют в основном тем, что в Екатеринбурге и без того осталось мало скверов, а храмов построено достаточно. Храм — это очередной проект двух местных миллиардеров — главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина и совладельца УГМК Андрея Козицына.

23 1 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре
Фото: Е1.ru

После того, как в сквере стали собираться люди, обеспокоенные возведением временного забора на месте будущего строительства, в сквер нагрянули спортсмены Академии единоборств РМК. Возмущенные жители снесли ограждение. После этого прибывшие «бойцы» РМК с криками «Я за храм!» грубо вытолкали людей за пределы сквера и снова подняли забор.

24 - "Авторитетный" рынок: сделано в Н. Туре
Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Фото: URA.ru

К слову, нижнетуринский мэр имеет самое непосредственное отношение к олигарху Козицыну.
Напомним, Алексей Стасёнок с февраля 2009 года работал старшим следователем Верхнепышминского следственного отдела. Продержался там недолго — говорят, причиной увольнения стала некрасивая история. Четыре месяца проболтался в администрации ГО Верхняя Пышма в должности главного специалиста по взаимодействию с правоохранительными органами. А с февраля 2013 г. по декабрь 2015 г. работал в управлении собственной безопасности ООО «УГМК-Холдинг», то есть на предприятии Андрея Козицына. К слову, Козицын известен тем, что принимает на работу бывших силовиков, уволенных из органов. Так бывший следователь Стасёнок был пристроен на предприятие УГМК в службу безопасности.

В материале URA.ru читаем:

«Выдвижение «своих» силовиков является одной из стратегий работы совладельца компании Андрея Козицына. Источник агентства внутри УГМК утверждает, бизнесмен курирует взаимодействие с силовиками с середины 90-х, когда медный холдинг только формировался. «Судьи, милиционеры, а потом полицейские, прокуроры, следователи — это круг общения Андрея Анатольевича, — говорит инсайдер. — Это не мелкая коррупция, не подкуп, а именно взаимодействие. В конце 90-х, когда это было допустимо, через них устранялись конкуренты, с середины „нулевых“ компания защищалась от несправедливости по „делу Бураги“ и проделок Ананьева-младшего на Opera Tower, а сейчас, в новой ситуации, взаимодействие с силовиками требуется, чтобы самому не стать жертвой заказного дела».
Этим же объясняется внимание компании ко всем бывшим силовикам. Чаще всего высокопоставленные правоохранители, выходя на пенсию, оказываются именно там: так было с замгенпрокурора по УрФО Юрием Золотовым и недавно уволенным начальником ГИБДД Свердловской области Юрием Деминым, получившим, пусть и высмеянный прессой пост «заместитель заместителя», но не оставшимся без работы. Пресс-службой компании также руководит бывший помощник начальника ГУ МВД по Свердловской области Алексей Свалов».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Буффонада, близорукость или круговая порука?

Рынок есть, но его как бы нет

Рыночные отношения

Город-мечта. Сатирическая видеозарисовка

Рынок вместо тротуара

Алкаши в песочнице или рынок под окнами?

Зелёное «рубилово»


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 7 Средняя оценка: 2.7]

Один комментарий

  1. Жора 19.05.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *