Когда зарастает память

Почему в Нижней Туре не горит Вечный огонь, а памятники героям войны зарастают мхом и деревьями

1 11 - Когда зарастает память

В Нижней Туре память о Великой Отечественной войне выглядит вот так. Вместо привычного пламени видим почерневшую горелку.

2 9 - Когда зарастает память

Возможно, гости города не знают, но местные давно привыкли к тому, что Вечный огонь, расположенный на мемориале, посвященном нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, горит только в День Победы — 9 мая. В 2019 году его зажгли еще и 1 мая — в день встречи ветеранов Лесного и Нижней Туры. Возможно, его зажгут в День памяти и скорби — 22 июня.

3 9 - Когда зарастает память
1 мая в Нижней Туре прошла встреча ветеранов двух соседних городов

После праздников Вечный огонь опять потух. Почему так происходит?

4 9 - Когда зарастает память

Возможно, Вечный огонь не по карману для городского бюджета? Но разве имеет цену память о страшнейшей войне в истории человечества? Разве можно оценить долг, в котором все мы находимся перед защитниками Родины, погибшими в годы Великой Отечественной? Ведь не зря его называют «неоплатным долгом».

«Открытый Лесной» обратился за ответом к главе Нижней Туры Алексею Стасёнку.

«Ежегодно 9 мая, на период празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, осуществляется подключение «Вечного огня» на Мемориальном комплексе «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)». Работа «Вечного огня» в круглогодичном режиме технически не представляется возможной в виду отсутствия подключения к газопроводу», — ответил нижнетуринский мэр. Значит, дело не в оплате топлива для Вечного огня.

5 9 - Когда зарастает память

Также мы поинтересовались, как обстоит ситуация с реконструкцией памятника. Напомним, «Открытый Лесной» уже неоднократно рассказывал о плачевном состоянии мемориала. Летом 2018 года нижнетуринская прокуратура также обратила внимание на ненадлежащее состояние мемориального комплекса и через суд обязала мэрию провести ремонтные работы по его восстановлению.

«После вмешательства прокуратуры Мемориальный комплекс «Нижнетуринцам , погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» восстановлен», — заявили в прокуратуре.

«Открытый Лесной» побывал на мемориале летом 2018 года и вновь вернулся сюда в мае 2019. Увы, то, что мы увидели, сложно назвать восстановлением памятника.

6 9 - Когда зарастает память

Фигура солдата разрушается, скульптура облупилась и потрескалась, местами на постаменте отходит плитка.

7 8 - Когда зарастает память

8 6 - Когда зарастает память

У подножия воина уже выросла молодая березка.

9 6 - Когда зарастает память

Плиты, которыми выложено ограждение вокруг мемориала, тоже отвалились.

10 5 - Когда зарастает память

11 6 - Когда зарастает память

12 6 - Когда зарастает память

Вместо возвращения плит на место, те участки, где они лежали, просто залили цементом.

13 4 - Когда зарастает память

Снесенные плиты просто валяются рядом, на траве.

14 3 - Когда зарастает память

15 2 - Когда зарастает память

Фигура Скорбящей матери тоже нуждается в реставрации. Местами есть трещины и даже мох. Видны следы так называемого ремонта: замазали, нашлепали, отчитались.

16 2 - Когда зарастает память

Вот, что писала газета «Время» 21 апреля 2011 года в статье «Храм памяти»:

«Нельзя сказать, что за мемориалом в Нижней Туре совсем не ухаживают – раз в году, перед празднованием Дня Победы, приводят в порядок. Но то, что он требует ремонта, как и двадцать памятников боевой славы в округе (не считая мемориальных досок), — это факт. От осознания этого факта скорбная фигура матери перед стелой кажется еще горше».

Вот, что говорит о реконструкции памятника сам глава Стасёнок.

«В рамках социально-экономического партнерства в 2019 году выделено финансирование на выполнение проекта по реконструкции Мемориального комплекса «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)». Строительно-монтажные работы будут проводиться после получения готового проекта и изыскания необходимого финансирования», — очень туманно сообщил глава НТГО.

17 2 e1558096539400 - Когда зарастает память

Стоп! Опять не сходится. Мэр говорит о том, что средства на проект только выделены, а строительно-монтажные работы начнутся только после получения готового проекта и изыскания финансирования.
А как же отчет прокуратуры, которая через суд обязала чиновников восстановить памятник и даже отчиталась о проведенной реконструкции летом 2018 года? А, кажется, мы начали понимать! «Нашлепано-замазано» — это, видимо, и есть «восстановление» памятника по решению суда и требованию прокуратуры!

18 2 - Когда зарастает память
Так выглядит реконструкция мемориала по версии нижнетуринских властей

СПРАВКА:

Полномочиями по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Нижнетуринского городского округа наделен Комитет по культуре, физической культуре, спорту и социальной политике администрации Нижнетуринского городского округа.
Сотрудники комитета ведут учет объектов культурного наследия, расположенных на территории Нижнетуринского городского округа.


19 2 - Когда зарастает память

А вот оперативное управление объектов культурного наследия местного (муниципального) значения осуществляет комитет ЖКХ, транспорта и связи.

«В целях сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Комитет по культуре, физической культуре, спорту и социальной политике администрации Нижнетуринского городского округа и учреждения, подведомственные Комитету, Управление образования Нижнетуринского городского округа систематически проводят работу в части военно-патриотического воспитания, направленную на воспитание любви и уважении к людям старшего поколениям, участникам войн, интереса к историческому прошлому нашей Родины, чувству долга, ответственности, готовности к защите Отечества. Это акции по уборки памятников, акции по оказанию помощи ветеранам и поздравлению на дому в связи с памятными и праздничными событиями, посадка саженцев, «Уроки мужества» — классные часы с приглашением ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, беседы о Великой Отечественной войне, выпуск газет, выставки рисунков, праздничные концерты, митинги, вахты памяти, посвященные памятным датам военной истории, и многие другие», — говорится в докладе председателя комитета О. С. Липовой.

20 2 - Когда зарастает память


В реестр объектов культурного наследия местного (муниципального) значения внесено 17 объектов, в том числе мемориальный комплекс «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)», г. Нижняя Тура, перекресток улиц 40 лет Октября – Строителей.


ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Почему скорбит мать?


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *