Почему в Нижней Туре не горит Вечный огонь, а памятники героям войны зарастают мхом и деревьями
В Нижней Туре память о Великой Отечественной войне выглядит вот так. Вместо привычного пламени видим почерневшую горелку.
Возможно, гости города не знают, но местные давно привыкли к тому, что Вечный огонь, расположенный на мемориале, посвященном нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, горит только в День Победы — 9 мая. В 2019 году его зажгли еще и 1 мая — в день встречи ветеранов Лесного и Нижней Туры. Возможно, его зажгут в День памяти и скорби — 22 июня.

После праздников Вечный огонь опять потух. Почему так происходит?
Возможно, Вечный огонь не по карману для городского бюджета? Но разве имеет цену память о страшнейшей войне в истории человечества? Разве можно оценить долг, в котором все мы находимся перед защитниками Родины, погибшими в годы Великой Отечественной? Ведь не зря его называют «неоплатным долгом».
«Открытый Лесной» обратился за ответом к главе Нижней Туры Алексею Стасёнку.
«Ежегодно 9 мая, на период празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, осуществляется подключение «Вечного огня» на Мемориальном комплексе «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)». Работа «Вечного огня» в круглогодичном режиме технически не представляется возможной в виду отсутствия подключения к газопроводу», — ответил нижнетуринский мэр. Значит, дело не в оплате топлива для Вечного огня.
Также мы поинтересовались, как обстоит ситуация с реконструкцией памятника. Напомним, «Открытый Лесной» уже неоднократно рассказывал о плачевном состоянии мемориала. Летом 2018 года нижнетуринская прокуратура также обратила внимание на ненадлежащее состояние мемориального комплекса и через суд обязала мэрию провести ремонтные работы по его восстановлению.
«После вмешательства прокуратуры Мемориальный комплекс «Нижнетуринцам , погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» восстановлен», — заявили в прокуратуре.
«Открытый Лесной» побывал на мемориале летом 2018 года и вновь вернулся сюда в мае 2019. Увы, то, что мы увидели, сложно назвать восстановлением памятника.
Фигура солдата разрушается, скульптура облупилась и потрескалась, местами на постаменте отходит плитка.
У подножия воина уже выросла молодая березка.
Плиты, которыми выложено ограждение вокруг мемориала, тоже отвалились.
Вместо возвращения плит на место, те участки, где они лежали, просто залили цементом.
Снесенные плиты просто валяются рядом, на траве.
Фигура Скорбящей матери тоже нуждается в реставрации. Местами есть трещины и даже мох. Видны следы так называемого ремонта: замазали, нашлепали, отчитались.
Вот, что писала газета «Время» 21 апреля 2011 года в статье «Храм памяти»:
«Нельзя сказать, что за мемориалом в Нижней Туре совсем не ухаживают – раз в году, перед празднованием Дня Победы, приводят в порядок. Но то, что он требует ремонта, как и двадцать памятников боевой славы в округе (не считая мемориальных досок), — это факт. От осознания этого факта скорбная фигура матери перед стелой кажется еще горше».
Вот, что говорит о реконструкции памятника сам глава Стасёнок.
«В рамках социально-экономического партнерства в 2019 году выделено финансирование на выполнение проекта по реконструкции Мемориального комплекса «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)». Строительно-монтажные работы будут проводиться после получения готового проекта и изыскания необходимого финансирования», — очень туманно сообщил глава НТГО.
Стоп! Опять не сходится. Мэр говорит о том, что средства на проект только выделены, а строительно-монтажные работы начнутся только после получения готового проекта и изыскания финансирования.
А как же отчет прокуратуры, которая через суд обязала чиновников восстановить памятник и даже отчиталась о проведенной реконструкции летом 2018 года? А, кажется, мы начали понимать! «Нашлепано-замазано» — это, видимо, и есть «восстановление» памятника по решению суда и требованию прокуратуры!

СПРАВКА:
Полномочиями по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Нижнетуринского городского округа наделен Комитет по культуре, физической культуре, спорту и социальной политике администрации Нижнетуринского городского округа.
Сотрудники комитета ведут учет объектов культурного наследия, расположенных на территории Нижнетуринского городского округа.
А вот оперативное управление объектов культурного наследия местного (муниципального) значения осуществляет комитет ЖКХ, транспорта и связи.
«В целях сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Комитет по культуре, физической культуре, спорту и социальной политике администрации Нижнетуринского городского округа и учреждения, подведомственные Комитету, Управление образования Нижнетуринского городского округа систематически проводят работу в части военно-патриотического воспитания, направленную на воспитание любви и уважении к людям старшего поколениям, участникам войн, интереса к историческому прошлому нашей Родины, чувству долга, ответственности, готовности к защите Отечества. Это акции по уборки памятников, акции по оказанию помощи ветеранам и поздравлению на дому в связи с памятными и праздничными событиями, посадка саженцев, «Уроки мужества» — классные часы с приглашением ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, беседы о Великой Отечественной войне, выпуск газет, выставки рисунков, праздничные концерты, митинги, вахты памяти, посвященные памятным датам военной истории, и многие другие», — говорится в докладе председателя комитета О. С. Липовой.
В реестр объектов культурного наследия местного (муниципального) значения внесено 17 объектов, в том числе мемориальный комплекс «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)», г. Нижняя Тура, перекресток улиц 40 лет Октября – Строителей.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Почему скорбит мать?