Красногорлаг

краснолаг1 - Красногорлаг

Для вас предлагается цикл исторических статей, посвященных строительству закрытого города Свердловск-45 (Лесной).

В этой статье вы узнаете, какую дату следует считать днем рождения города Лесной, посещали ли арестанты библиотеки и школы, кто строил Нижнетуринскую ГРЭС, почему Свердловск-45 в народе называли «семерка», какое отношение «лагерь строгого режима» имеет к деревне Ёлкино и известковому производству, а так же почему на строительство гидроузла проносили спиртное.

image 46 - Красногорлаг

Напомню, на месте нынешнего города, красивого, ухоженного, располагался Красногорский исправительно-трудовой лагерь (прежние названия объекта — ИТЛ № 1418, а также ИТЛ строительства №514). Он состоял из нескольких отделений. Например,

1-ое лаготделение находилось в 15 км от ж.д. станции Нижне-Туринский завод. Все здания и сооружения были построены из дерева, даже фундамент: одноэтажные, обшиты досками, крыша покрыта толем, без канализации и водопровода. Это были 11 жилых бараков, 5 жилых юрт, школа, библиотека (заключенные получали образование, читали книги, участвовали в самодеятельности), магазин, клуб, платная столовая, сапожная-портняжная мастерская, больница, пожарное депо, кухня, ШИЗО, спортзал и т.д.

2-ое лаготделение располагалось в черте города, в 3 км от ж.д. станции, представляло собой то же самое. Здесь, помимо деревянных бараков, располагалась цензорская, теплая уборная, стационар, амбулатория.

5-ое отделение лагеря мало чем отличалось от второго. А вот третий лагпункт носил приписку «строгого режима» — он находился в 11 км. от ж.д. станции, Это тоже были деревянные здания без удобств: вахта, магазин, штрафной изолятор, библиотека, лекционный зал, даже баня, а также пошивочная мастерская, пожарное депо и т.д.

image 47 - Красногорлаг

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ: в лагерных отделениях общего режима забор должен был быть высотой 3 метра с козырьком из колючей проволоки в 4-5 нитей и укладкой подземной части продольной жерди на глубине 20 см.
Для лагпункта строгого режима применялся усиленный жердевой или «Тульский» проволочные заборы.

По периметру зоны стояли наблюдательные вышки для часовых на расстоянии не более 200 метров друг от друга. Все посты были оборудованы телефонной связью с вахтой, которая в свою очередь была соединена с подразделением охраны и штабом лагподразделения. В запретной части зоны выставлялись блокпосты служебных собак. В жилых зонах для свиданий с родственниками, в помещении вахты оборудовались комнаты ожидания свиданий и приема передач, хранения передач, свиданий, обыска контингента, прибывавшего на свидание.

image 48 - Красногорлаг

А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ИСТОРИИ ЗАВОДА «Электрохимприбор». Строительная организация завода № 814 была организована приказом министра внутренних дел СССР от 7 августа 1947 года. Именно эту дату следует считать началом строительства города Свердловск-45.
Первая партия заключенных прибыла сюда в августе 1947 года: 3 тысячи 390 человек, в том числе 750 женщин. В официальной справке-отчете в сентябре 1947 года сообщалось, что «с августа с.г. приступили к организации строительства. План на 1947 г. установлен в 8 миллионов рублей. На строительстве занято 2800 человек. К началу 1948 г. количество рабочих будет доведено до 10 тысяч человек». 6 октября 1947 года было доложено о том, что «составление проектного задания для завода электромагнитного разделения закончено. Завод проектируется на мощность 80-150 граммов урана-235 в сутки. Срок пуска намечается в конце 1949 г. Начаты подготовительные работы на строительной площадке, отведенной для сооружения завода № 814 (поселок Нижняя Тура Свердловской области)».Также сообщалось, что «прокладывается железная дорога, и строятся подсобные помещения. На строительстве работает 8 тысяч человек. Предполагается полностью ввести его в строй в 1950 г. на производительность 150 граммов чистого урана-235 в сутки. Вскоре было принято решение о строительстве Нижнетуринской ГРЭС мощностью 129 тысяч квт для нужд будущего производства. Планировалось ввести ГРЭС в эксплуатацию в 1949 году, однако план выполнен не был. Совет Министров СССР в постановлении, подписанном лично Сталиным, в жесткой форме требовал ускорить строительство и ввести ГРЭС. Руководители, виновные в срыве пуска станции, в этом постановлении были привлечены к дисциплинарной ответственности. Строительство города и промплощадок проходило в условиях суровой зимы 1947-48 годов: стояли морозы до минус 48 градусов. Этой зимой умерло больше всего арестантов за всю историю лагеря: 97 человек.

image 49 - Красногорлаг

В декабре 1947 принимается решение о начале строительства лагеря № 6 на 2 тысячи человек. Силами заключенных возводились одновременно заводы по производству бетона, раствора, сборных железобетонных плит, завода шлакоблоков, механических мастерских, складов, лесопильного завода, стоянки автомобилей и строительных машин. Строили из дерева, доступного подручного материала. На промплощадке вырубался лес, и рылись первые котлованы под вспомогательные корпуса. Началось строительство жилого поселка. Заключенные были задействованы на основных строительно-монтажных работах, на промышленном и жилищном строительстве. Заключенные отдельных лагерных пунктов «Валериановка»,
«Качканар» — на лесозаготовительных работах, отдельного лагерного пункта «Багаряк» — на сельскохозяйственных работах, лагерного пункта «Бушуевка» — в пошивочных мастерских отдела интендантского снабжения, и т.д.
Все грузы, а это в основном брус, доски, столярные изделия завозились автотранспортом с «нового» завода для строительства домов из бруса. Круглый лес для строения крыш завозился с поселка Бушуевка, в котором размещался лагерь, где на лесоразработках работали заключенные-женщины.

image 50 - Красногорлаг

К концу 1948 года в районе жилого поселка было решено построить еще один лагерь № 7, состоящий из мужского и женского лагерных пунктов, а также бараков отряда.
Важная деталь! Именно по номеру этого лагеря, расположенного в центре жилого поселка, до настоящего времени жителями города и близлежащих населенных пунктов в обиходе употребляется название «семерка», как обозначение города Лесной.

image 51 - Красногорлаг

Лагерный пункт строгого режима был расположен в районе деревни Елкино. ( см. Фото 1). Здесь содержались особо опасные уголовные преступники. Они работали на добыче известкового камня и обжиге извести. В лагпункте имелся штрафной изолятор (ШИЗО), в который помещались заключенные, отказывающиеся от работы, либо грубо нарушившие правила поведения, на срок до 5 суток общего или строгого режима. В камерах содержалось по 6-8 человек. Внутри находились деревянные нары на высоте 30 сантиметров от пола. Заключенных здесь несвоевременно ставили на довольствие, что отражалось на их здоровье.
Заключенные, размещавшиеся в других отделениях и злостно нарушившие лагерный режим, направлялись в лагпункт строгого режима на срок до 1 года. В отличие от других лагерных отделений, здесь отсутствовала платная столовая. Рабочий день для заключенных был удлинен на один час.

image 52 - Красногорлаг

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Дылдина Михаила Николаевича — начальника ОТиЗ комбината «Электрохимприбор»:
«В 1949 — 1950 гг. на территории поселка Известковый была построена первая капитальная шахтная печь по обжигу камня на комовую известь. Это дало возможность стройке отказаться от получения извести в напольных печах (котлованах) как способа малоэффективного дорогостоящего».
В 1958 году в лагпункте строгого режима содержалось 308 человек. При строгом режиме заключенных на работу не выводили, и питание осуществлялось один раз в сутки. Только треть арестантов участвовали в строительных работах.
Жилые бараки каркасно-засыпного типа были построены наспех. Крыши протекали, в некоторых окнах отсутствовали стекла, полы частично прогнили, люди спали на грязных матрацах и одеялах. Бани не было: санобработка проводилась в первом отделении нередко 1 раз в 2 недели. В 1953 году Нижнетуринское лагерное отделение № 4 было передано в состав Красногорского ИТЛ. Оно размещалось в 8 км. от железнодорожной станции Нижнетуринский завод, в районе «нового завода»(Октябрьский поселок) в городе Нижняя Тура — всего здесь содержалось около 500 человек.

image 53 - Красногорлаг

Большой проблемой стал тот факт, что, вопреки главному предписанию, заключенные, участвовавшие в работах, не изолировались от вольнонаемных, а трудились с ними вместе.
Весь контингент заключенных работал на трех объектах строительства Нижне-Туринской ГРЭС. (См. Фото 2 и 3). Совместная работа заключенных и вольнонаемных приводила к многочисленным фактам проноса спиртных напитков и их совместного употребления, сожительства заключенных с женщинами, нелегальной переписке и продаже вещей. На объекте «гидроузел» заключенные имели доступ к химикатам и взрывчатым веществам.

image 54 - Красногорлаг

image 55 - Красногорлаг
Фото Красногорлага с заголовка сделано в районе будущей заводской поликлиники

© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.