Восстановлению не подлежит?

Власти Нижней Туры, кажется, уничтожили объект культурного наследия

Мэр Нижней Туры Алексей Стасёнок в очередной раз показал себя человеком далеким от культуры. Далеким настолько, что с его непосредственного разрешения в городе был практически уничтожен мемориальный барельеф, являющийся объектом культурного наследия.

Кто конкретно уничтожал культурный объект, кто понесет за это ответственность, кто оплачивал реставрационные работы, и проводилась ли художественная экспертиза объекта до и после реставрации — до сих пор тайна, покрытая мраком. Но факт остается фактом — барельеф мемориального комплекса, посвященного героям войны, построенного пол-века назад на средства нижнетуринцев, после реставрации окончательно утратил первоначальный вид и был безнадежно испорчен, если не уничтожен.

Рисунок1 1 - Восстановлению не подлежит?

«Открытый Лесной» вновь возвращается к теме реставрации барельефов на мемориальном комплексе «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Напомним, накануне Дня Победы группа неких волонтеров раскрасила барельефы на массивной стеле мемориала, изображающие историю Нижней Туры в период войны. Большинство опрошенных нижнетуринцев заявили, что такую работу нужно переделать, а местные краеведы и представители культурного сообщества так и вовсе пришли в ужас от конечного результата. Напомним, памятник находится на балансе муниципалитета. То есть распоряжение о проведении реставрационных работ выдавала администрация Нижнетуринского округа, она же выбирала исполнителя. С кем согласовывали криворукие «реставраторы» свои художества и кто дал добро на раскрашивание и даже замазывание отдельных элементов барельефа, пока не известно. Но очевидно, что это были представители городской администрации.

1 10 - Восстановлению не подлежит?

2 8 - Восстановлению не подлежит?

3 8 - Восстановлению не подлежит?

4 8 - Восстановлению не подлежит?

5 8 - Восстановлению не подлежит?

6 8 - Восстановлению не подлежит?

7 7 - Восстановлению не подлежит?

8 5 - Восстановлению не подлежит?

9 5 - Восстановлению не подлежит?

10 1 1 - Восстановлению не подлежит?

10 2 1 - Восстановлению не подлежит?

11 5 - Восстановлению не подлежит?

12 5 - Восстановлению не подлежит?

Как сообщили специалисты, с которыми нам удалось побеседовать, все детали данного барельефа видны только в монохромном исполнении. То есть их ни в коем случае нельзя было раскрашивать. После так называемой реконструкции у персонажей барельефа пропали складки на одежде, заломы на обуви и другие мелкие текстурные детали, придающие выразительность образам. В результате вместо художественного произведения получилось нечто вроде комикса или примитивного рисунка типа «Сеятеля», которого изобразил Остап Бендер, принятый на агитпароход в качестве художника. Не дай бог такие «реставраторы» доберутся в следующий раз до фигуры Скорбящей матери и раскрасят ее либо уберут ненужные с их точки зрения детали. Страшно даже подумать об этом!

22 - Восстановлению не подлежит?
До и после. В исполнении современных реставраторов сталевар стал больше походить на…пирата
23 - Восстановлению не подлежит?
До и после. У раненого бойца исчезло пол-руки, а у женщины — складки на платке и ремень через грудь.

Теперь о главном

В распоряжении «Открытого Лесного» оказался вот этот документ, в котором четко прописано, что мемориальный комплекс «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» является ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.

13 3 - Восстановлению не подлежит?

14 2 - Восстановлению не подлежит?

Как стало известно «Открытому Лесному», реставрационными работами на барельефе занималась группа неких волонтеров — возможно студентов или даже подростков. Напомним, согласно федеральному закону N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Неизвестно, имелась ли такая лицензия у «реставраторов», и на каком основании именно им было поручено выполнение столь ответственной работы? Почему не был проведен конкурс, как полагается? Выделялись ли из бюджета средства на реставрацию или волонтеры все делали бесплатно? И если они трудились безвозмездно, без договора, тогда с кого спрашивать за полученный результат, кто будет нести ответственность? И если надзорные органы признают выполненную реконструкцию ненадлежащей, возможно ли будет восстановить первоначальный вид памятника? Ведь местные краеведы утверждают, что удалить краску уже не получится, а при выжигании пострадает сам материал скульптурной группы: она просто разрушится и будет безвозвратно утеряна.

15 1 - Восстановлению не подлежит?

16 1 - Восстановлению не подлежит?

Еще интересный момент

В июне 2018 года в ходе выездной проверки прокуратура выявила ненадлежащее содержание Мемориального комплекса « Нижнетуринцам , погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)». Мемориальный комплекс находился в неприглядном виде, не соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти воинам Великой Отечественной войны. В частности, местами имелись сколы и трещины, отслоение окрасочного покрытия, в связи с чем требовалось проведение ремонтных работ по его восстановлению.

Читаем пресс-релиз прокуратуры:

«В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях. С целью обеспечения сохранности объекта культурного наследия прокурор г. Нижней Туры обратился в Нижнетуринский городской суд с иском к администрации городского округа об обязании выполнить работы по содержанию и благоустройству мемориального комплекса. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. После вмешательства прокуратуры Мемориальный комплекс «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» восстановлен».

Отметим: прокуратура пишет о том, что памятник был восстановлен летом 2018 года! Тогда что делали в мае 2019 года на мемориале волонтеры, испортившие барельеф?

Или вот, в статье газеты «Время» от 22 января 2019 года читаем:

«21 января в администрации НТГО состоялась первая рабочая встреча по вопросу реконструкции мемориала нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В состав рабочей группы вошли: почетный гражданин города Евгений Александрович Карпов, представители отдела архитектуры и градостроительства, комитета по управлению муниципальным имуществом, председатель Думы Андрей Постовалов, а также руководитель и проектировщики подрядной организации, которые проведут обследование мемориала и подготовят проект его реконструкции. В ходе встречи Евгений Александрович Карпов отметил, что данный памятник возводился на народные средства и должен быть сохранен для потомков. Будучи непосредственным участником реконструкции мемориала в 1987 году, он рассказал, как это было, и обозначил основные моменты, на которые необходимо обратить внимание рабочей группе».

Простите, но о каком восстановлении памятника отчиталась прокуратура летом 2018 года?

Теперь немного истории и о том, почему так дорог старожилам Нижней Туры именно этот мемориал.

«Открытому Лесному» удалось раздобыть фотографии со дня открытия мемориала, в том числе фото барельефов. На этих черно-белых снимках запечатлен день 19 ноября 1967 года.

17 1 - Восстановлению не подлежит?

18 1 - Восстановлению не подлежит?

19 1 - Восстановлению не подлежит?

Море людей заполонило всю площадь. Сегодня столько людей, наверное не встретишь даже на Дне города. Возводили мемориал всем миром. В середине 1960-х годов века трудящиеся предприятий и организаций Нижней Туры добровольно отчисляли свой однодневный заработок в фонд сооружения монумента, деньги на благое дело перечисляли и ветераны войны, и пенсионеры, и пионерские организации. На народные деньги народными же силами памятник героям войны был возведен.
А то, как поступили «благодарные потомки» с народным памятником — наверное, язык не повернется назвать реставрацией. Скорее, больше похоже на вандализм или даже кощунство.

Досье «Открытого Лесного»:

Мемориал «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» был воздвигнут по проекту свердловских скульпторов А. И. Клюева и архитектора Г. П. Беспамятных. Автор сам выбирал место для этого монументального ансамбля и решил, что наиболее удачным будет расположение на косогоре между старым и новым городом.

Первоначально в состав комплекса входили скульптуры скорбящей матери и постамент с фигурой солдата-победителя, возвышающейся над площадью. Постамент под фигурой солдата был выложен из кирпича и облицован мраморной плиткой. Позже композицию мемориала дополнили Вечным огнем, галереей нижнетуринцев Героев Советского Союза, «Книгой памяти» из трех тысяч фамилий.
Из-за отсутствия гидроизоляции больше десяти лет после сооружения монумента уральская погода отрывала мраморную облицовку от кирпича постамента, потому памятнику пришлось пережить второе рождение.

В восьмидесятых годах прошлого столетия мемориал восстановили инженеры и рабочие Нижнетуринского машиностроительного завода. Тогда и решили открыть монумент особенно торжественно – озвучить церемонию голосом Левитана.

К Ю.Б. Левитану пришлось ехать в Москву и просить его записаться для нижнетуринцев. В течение многих лет в день Победы над городской площадью звучал всемирно известный голос.

Балансодержатель мемориала – администрация НТГО, постоянный общественный уход за объектом и контроль над его состоянием осуществляют молодежный совет при главе Нижнетуринского городского округа, волонтеры МБУ «ЦДМК» и учащиеся МБУ СОШ №2. В 2014 году, в год 70-летия Победы, по итогам смотра памятников в городском округе Краснотурьинск в номинации «Мемориальный комплекс» лучшим был признан мемориал «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

20 1 - Восстановлению не подлежит?

21 1 - Восстановлению не подлежит?


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 10 Средняя оценка: 3]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *