Изуродовали, ампутировали и раскрасили

Тяп-ляп реконструкция: в Нижней Туре мемориальный барельеф превратили в комикс

Друзья! В Нижней Туре произошло самое настоящее преступление против культурно-исторического наследия. Среди бела дня, на глазах прохожих, в двух шагах от администрации округа, был безжалостно уничтожен барельеф мемориального комплекса «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

1 8 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

Напомним, барельеф на стене комплекса изображает сцены из военной и тыловой жизни. Накануне Дня Победы группа, с позволения сказать, реставраторов, трудилась над восстановлением скульптурного рельефа, который с годами начал разрушаться.

Что же получилось в итоге? Согласно итогам опроса, проведенного нашими коллегами из «Ящик Нижней Туры», почти 60% горожан считают, что данное «творчество» нужно переделать.

«Открытый Лесной» побывал на мемориале сразу после того, как восстановительные работы были завершены, чтобы оценить окончательный результат. Первое, что бросается в глаза — барельеф раскрасили. Да, как обычную детскую раскраску. Но барельеф это не раскраска и не комикс из журнала. Это серьезное художественное произведение.

Причем, в распоряжении современных «художников» были только черная и красная краски, поэтому они раскрасили оружие, обувь, головные уборы персонажей и знамя. При этом заметим, изначально в исполнении советских скульпторов барельеф был однотонным, а выступающие над рельефом части придавали фигурам естественную тень.

Можно сравнить, как было…

2 6 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

..и стало:

3 6 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

Это обратная сторона барельефа. Её также раскрасили:

4 6 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

А ранее он выглядел вот так:

5 6 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

При дальнейшем пристальном рассмотрении памятника оказалось, что раскрашенный барельеф — это еще пол-беды. Отдельным персонажам передней скульптурной группы катастрофически не повезло. Неизвестные» художники» просто искалечили их. Судите сами. Слева у второго воина бегущего с автоматом, на левой ноге вместо сапога оказалась обувь, похожая на валенок.

6 6 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

У солдата-знаменосца закрасили основу, на которой он стоял одной ногой. В итоге воин лишился … правой ноги! Сравните изображение ДО:

7 5 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

8 3 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

и ПОСЛЕ:

9 3 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

Увеличим изображение. Что мы видим? Мало того, что после реконструкции воин оказался без ноги, так вместо второй ноги теперь — нечто больше напоминающее протез, или даже…копыто?. Ужас!

10 3 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

6 5 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили
Стало
5 5 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили
Было

А кто это рядом, упал на колени и поник головой? Как будто бы погибший или раненый, которому оторвало пол-руки?

9 3 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

Нет. Смотрим оригинал. Оказывается, в первоначальном исполнении рука у раненого есть.

11 3 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

12 3 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили

Кто бы знал, что в 2019 году раненому бойцу на барельефе горе-реставраторы ампутируют руку? Какое-то неслыханное невежество на грани с варварством.

Осмотр скульптурной группы рождает массу вопросов. Кто занимался реставрацией объекта? Были ли привлечены для консультации художественные эксперты? Кто принимал объект после восстановительных работ? Проводилось ли сравнение с первоначальным вариантом? Какую цель ставили перед рестораторами? Кто дал разрешение на чудовищную раскраску? Проводился ли конкурс на выполнение данных работ (на сайте госзакупок такого тендера нет)? Из каких средств оплачивалась реставрация и во сколько обошлись бюджету эти «художества»? Ау, чиновники, мэр, ау, комитет по культуре!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Накануне Дня Победы в редакцию «Открытого Лесного» пришло письмо от местного краеведа, пенсионера. Это самый настоящий крик души, и мы не смогли оставить без внимания послание читателя. Человек попросил не указывать его имя. Мы уважаем право наших авторов на сохранение анонимности.

Вот, что пишет местный историк по поводу реконструкции барельефа:

«То ,что назвали реконструкцией — это, по меньшей мере, кощунство.Нарушен внешний первоначальный вид барельефов.Таким образом памятник просто испорчен. На каком основании? Кто дал разрешение? Кому это пришло в голову? Одни вопросы. Видимо, раз памятник находится на балансе администрации, там решили, что могут творить все, что хотят. Интересно, что на это скажет областной центр охраны памятников. Самое страшное ,что краску вряд ли удастся удалить смывающими средствами. Обычно применяется выжигание паяльной лампой, а это может нарушить структуру камня и привести к разрушению барельефа. Я хотел бы высказать свои личные переживания. Мне почему-то кажется, что никогда в Нижней Туре не будет хорошей жизни. Нижнетуринцы просто считают себя недостойными красивых улиц, памятников, скверов и т.п. Ведь и сейчас, после раскраски барельефов, все молчат или боятся, или по принципу и так сойдет. А теперь мне окончательно стало ясно: культуре в Нижней Туре пришел конец. Вслух этого никто не говорит,но люди, кто понимает, находятся в таком же состоянии, как и я. Спасибо, что не молчите и поднимаете проблемы нашего города. С Днем Победы вас!».

2 5 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили
Стало
1 7 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили
Было

Справка:

Мемориальный комплекс «Нижнетуринцам, погибшим в годы ВОВ». Авторы – скульптор В.И.Клюев и архитектор Г.П. Беспамятных. Открыт 19 ноября 1967 года. При подъеме к мемориалу на щитах, выполненных из бетона в форме раскрытых книг, перечислены имена погибших Нижнетуринцев. За ними установлена массивная стрела с барельефом – воинов защитников отечества и надписью: «Но и мертвые вечно будете жить в частице нашего великого счастья: ведь вы отдали за него свою жизнь». Ю.Фучик.

Выделяется фигура женщины со склоненной головой, символизирующая Скорбящую Мать. В центре «на четырехгранном постаменте, облицованном мрамором, возвышается фигура воина с автоматом, символизирующая защитника Родины. На постаменте высечены слова «Слава героям 1941 – 1945 г.г.». У подножия постамента – Вечный огонь. Мемориал был сооружен на средства, собранные жителями Нижнетуринского района.


2 5 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили
Стало
1 7 - Изуродовали, ампутировали и раскрасили
Было

 
© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 1.8]

Один комментарий

  1. Сидор 16.05.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *