Покрышки в Лесном: Всё!

Прощайте, токсичные гуси-лебеди?

1 6 - Покрышки в Лесном: Всё!

Эпохе дворового шин-арта, в закрытом городе Лесном, кажется приходит конец. В это трудно поверить, но в некоторых городских дворах уже начали избавляться от отработанных автомобильных покрышек. Не по инициативе жильцов, а, как это обычно бывает, по указке сверху. Власти вспомнили о нацпроекте «Экология», в рамках которого принято бороться с токсичными отходами, а точнее отправлять их на утилизацию. Кроме того, существует вполне конкретный пункт Правил благоустройства города Лесного, по которому использование автомобильных покрышек в качестве клумб, декоративного ограждения или малых архитектурных форм недопустимо.

2 4 - Покрышки в Лесном: Всё!

Коммунальщики, наконец, обратили внимание на клумбы из покрышек во дворах жилых домов. И, похоже, у Лесного есть все шансы стать одним из первых российских городов, отказавшихся от использования опасных отходов в благоустройстве жилых зон. Это по-настоящему первый важный шаг к экологическому будущему.

DSC00072 - Покрышки в Лесном: Всё!
ул. Ленина, 12

Пока объявления о недопустимости использования отработанных шин висят только на подъездах домов, где в настоящее время идут работы по капитальному ремонту, в старой части города. Но не исключено, что в ближайшем будущем доберутся и до новых районов.

3 4 - Покрышки в Лесном: Всё!

К слову, на территории детсадов Лесного такие элементы благоустройства давно запретил Роспотребнадзор: негоже детям дышать токсичными испарениями. И вот дошла очередь до дворовых клумб. Например, на Гоголя, 3 мы обнаружили демонтированные шины-клумбы.

4 4 - Покрышки в Лесном: Всё!
ул. Гоголя, 3
5 4 - Покрышки в Лесном: Всё!
ул. Гоголя, 3

Пока неизвестно, как будет проходить кампания по уничтожению покрышек, кто будет заниматься выкорчевыванием опасных покрышек и как на это отреагируют подъездные бабушки-садоводы. Каждый год они любовно раскрашивают свои самодельные клумбы и засаживают их цветами. И многие жители даже не подозревают, какая угроза скрывается за резиновыми лебедями. Более того, каждое лето в городе проводится конкурс «Лесной — цветущий город», в котором клумбы из покрышек даже занимают призовые места.

DSC00075 - Покрышки в Лесном: Всё!
ул. Энгельса, 6А

Сегодня почти в каждом дворе российского города можно встретить такие. Например, лебеди из шин уже стали классикой.

6 4 - Покрышки в Лесном: Всё!
ул. Гоголя, 3

Между тем, мало того, что такие изделия относятся к категории опасных отходов, так и выглядит это рукотворное творчество из серии «из дерьма и палок» достаточно убого.

кирова 32 - Покрышки в Лесном: Всё!
ул. Кирова, 32

Традиция украшать покрышками цветники и газоны берет истоки еще со времен СССР. В эпоху дефицита было трудно найти подходящий стройматериал, а сейчас пенсионерам-цветоводам он не по карману. Клумбы из старых шин — это дешево-сердито, служат долго, а главное, их точно не сопрут.

ленина 49 - Покрышки в Лесном: Всё!
ул. Ленина, 49


Вот, как об этом творчестве высказался известный блогер-урбанист Илья Варламов:

«Вы когда-нибудь задумывались о том, может ли покрышка, в которой ваша пожилая соседка по подъезду каждую весну высаживает цветочки, вас уничтожить? Не отравляют ли старые покрышки, вкопанные по периметру детского сада, ваших детей, скачущих по ним каждый день? Что, если изящный покрышечный лебедь, которого вырезал у себя в гараже дядя Вася и воткнул в палисадник, – это лебедь-убийца?
В России отработанные автомобильные покрышки, согласно ГОСТу, относятся к 4-му классу опасности (наряду, например, с бетонной пылью или конским навозом). Это условно малоопасные отходы, однако они нарушают экологическую систему, которой требуется на восстановление не менее 3-х лет.
В 2016 году Костромская межрайонная природоохранная прокуратура отнесла отработанные шины с кордом к отходам 2-го класса опасности (высокоопасные) по степени токсичности и воздействия на среду обитания и здоровье человека, без корда – к 3 классу опасности (умеренно опасные).
Основная часть вредных веществ попадает в окружающую среду непосредственно при использовании покрышек (в виде резиновой пыли при стирании о дорожное покрытие) и при их сжигании. Однако даже в «спокойном» состоянии покрышка может выделять около 100 химических веществ.
Наиболее опасные из них – бензапирен (канцероген), нитрозамины (канцерогены, мутагены), фенолы (токсичные вещества).
Проблема только в том, что почти невозможно определить, сколько таких веществ выделяет за год одна покрышка или 20 покрышек во дворе, а также оценить эффект, который они оказывают на людей. Подобных исследований, кажется, ещё никто не проводил».

к маркса 17 - Покрышки в Лесном: Всё!
ул. К. Маркса, 17
энгельса 4а - Покрышки в Лесном: Всё!
ул. Энгельса, 4А

Корреспондент «Открытого Лесного» прогулялся по нескольким дворам города. Это невероятно! Покрышки на каждом шагу. И кажется, с каждым двором их становится только больше. Просто не дворы, а свалка опасных отходов. Они повсюду. И даже — вы удивитесь! У входа в городскую поликлинику и противотуберкулезный диспансер! Дышите глужбе, пациенты, прочищайте легкие!

горполиклиника - Покрышки в Лесном: Всё!
Покрышки возле городской поликлиники

тубдиспансер - Покрышки в Лесном: Всё!

тубдиспансер1 - Покрышки в Лесном: Всё!
Покрышки возле противотуберкулезного диспансера

Остается надеяться, что городские власти и управляющие компании придумают альтернативу уничтоженным клумбам в нашем городе — экологичную, безопасную и эстетически привлекательную. А, может, и жильцы проявят креативность. Тем более для того, чтобы создать клумбу своими руками, не нужны большие финансовые затраты. Можно создать цветник, например, в старой ванне, или сундуке, или приспособить для этой цели старый велосипед. Достаточно включить фантазию.

 


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 7 Средняя оценка: 2.1]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *