В Н.Туре мусор захватил лес

Городская свалка горит и расползается: мэрия бездействует

1 4 - В Н.Туре мусор захватил лес

Нижняя Тура вновь на грани коллапса. На этот раз — экологического. «Открытый Лесной» уже рассказывал о разрушенных очистных сооружениях, которые давно не выполняют функцию очистки и фильтрации питьевой воды для нижнетуринцев и лесничан. Сегодня речь пойдет о городской свалке, расположенной на территории Нижней Туры, на землях Исовского лесхоза, в кварталах 102,103,104 Нижнетуринского лесничества (это в районе участка №2 садового товарищества и городского кладбища).

Screenshot 9 - В Н.Туре мусор захватил лес
Городская свалка НТГО на спутниковом снимке (обозначена красным)

Полигон для отходов обслуживает арендатор — компания ООО «Спецтехника». Директором компании является Андрей Зудов. Свалка занимает отведенный земельный участок площадью 40 тысяч 6 квадратных метров.

Screenshot 13 - В Н.Туре мусор захватил лес

Screenshot 14 - В Н.Туре мусор захватил лес

2 2 - В Н.Туре мусор захватил лес

При этом мало кто знает, что территория полигона давно ВЫШЛА за отведенные границы. Мусора скопилось столько, что он уже захватил близлежащие земли Гослесфонда!

Screenshot 10 - В Н.Туре мусор захватил лес
Нижнетуринская свалка из космоса

Все дело в том, что на протяжении многих лет администрация Нижней Туры вообще никак не контролировала деятельность арендатора свалки. А тот, в свою очередь, не представлял в мэрию отчеты о работах по содержанию полигона. Меж тем, существует целый ряд требований и обязательных мероприятий, предъявляемых к полигонам для ТБО. В них входит обязательные обваловка, отвод грунтовых вод, на территории должны быть функционирующие скважины для забора проб и т.д. Строго запрещается допускать горение мусора.

3 2 - В Н.Туре мусор захватил лес

«На территории полигона не допускается сжигание ТБО, и должны быть приняты меры по недопустимости самовозгорания ТБО», — говорится в Гигиенических требованиях к эксплуатации полигонов ТБО.

Между тем, нижнетуринцы , особенно те, что проживают в минватном районе, ежедневно чувствуют запах гари со стороны свалки.

Мусор горит и днем и ночью. Похоже, что властям и контролирующим органам до этого нет никакого дела. Более того. Выяснилось, что последний раз обязательные работы по содержанию полигона проводились аж в 2000 году, то есть 19 лет назад!

Глава НТГО Алексей Стасёнок, как и его предшественники, не уделяет этой проблеме должного внимания. Зато у него хорошо получается увольнять специалистов администрации, в частности, экологов. Соответственно, контроль над мусорным полигоном не выполняется на протяжении последних лет. Только за неполных 2 года правления Стасёнка из мэрии росчерком пера было уволено 3 специалиста по экологии. Для маленького города специальность редкая: например, сейчас в мэрии работает эколог из соседнего Качканара.

Screenshot 12 e1557746571609 - В Н.Туре мусор захватил лес
Нижнетуринская свалка на кадастровой карте (жёлтым)

Как результат — ситуация со свалкой была пущена на самотек. По сути много лет мусорный полигон жил своей жизнью и чиновники мэрии никак не контролировали работу арендатора по содержанию свалки и выполнению санитарных требований. При этом администрация, например, завтра, 14 мая, проводит круглый стол на тему «КАТЕГОРИИ ОБЪЕКТОВ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ». К участию приглашают руководителей и специалистов инженерно-технических служб предприятий и организаций, юристов, специалистов экологических служб предприятий.

4 2 - В Н.Туре мусор захватил лес
На территории НТГО до сих пор сохраняется много несанкционированных свалок

На фото ниже: Горы мусора возле предприятия «Тизол» также вызывают беспокойство горожан.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Справка:

  • На территории НТГО имеются 2 полигона промышленных отходов, которые используются только для захоронения собственных отходов предприятий. Владельцы АО «Тизол» (мониторинг организован) и ОАО «Вента» (мониторинг организован не в полном объёме).
  • Остальные промышленные предприятия осуществляют только сбор и временное хранение отходов производства и потребления с последующей передачей отходов на утилизацию специализированным организациям на договорной основе.
  • Для утилизации и обезвреживания, хранения и захоронения твердых бытовых и промышленных отходов на территории имеется городская свалка промышленно–бытовых отходов. Свалка находится в хозяйственном ведении ООО «Спецтехника» на основании дополнительного соглашения к договору аренды от 28.05.08 № 17 земельного участка целевым назначением –городская свалка.
    В поселках сбор и вывоз отходов производства и потребления осуществляет обслуживающая компания ООО «Спецтехника» на договорной основе. Договор на обслуживание и вывозку ТБО заключается ежегодно.
  • Утилизация ртути и ртутьсодержащих приборов, захоронение пестицидов и других особо опасных токсических веществ на территории не проводится. Сбор, учет, временное хранение, вывоз и передача специализированным организациям отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов осуществляются самими потребителями.
  • Количество образовавшихся отходов на территории Нижнетуринского городского округа: 3 515 676,812 тонн.

 

 


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 8 Средняя оценка: 3.5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.