Чёрный первомай

День Труда в Нижней Туре отметили массовыми сокращениями

1 1 e1556884241488 - Чёрный первомай

На нижнетуринском предприятии ОАО «Вента» началась массовая кадровая «зачистка». Под удар попали «белые воротнички», а вот работяг не тронули

Напомним, в октябре 2018 года по итогам аукциона нижнетуринский машиностроительный завод «ВЕНТА» был продан Уральскому Шинному Заводу «Уралшина».

image 18 3 e1556884884465 - Чёрный первомай

Новый собственник начал работу с оптимизации персонала: причем увольняет не отдельных сотрудников — под каток «зачистки» попали целые отделы. Так, в частности, за последние месяцы были сокращены финансовый и юридический отделы.

Отдел технического контроля (ОТК) «зарезали» наполовину: все начальники написали заявления об увольнении по собственному желанию, как и начальники цехов. Уволены все цеховые кладовщики.
При этом нагрузка остается прежней и будет перераспределена между оставшимися кадрами.
В настоящее время готовятся приказы о массовых сокращениях — с обязательным уведомлением в службу занятости. Работающих пенсионеров приказано увольнять по соглашению сторон.
Самое страшное, что под новую метлу попали и сотрудники предпенсионного возраста. Город маленький, особо работать негде, да и неохотно берет работодатель предпенсионеров.

nizhnyaya tura 02 e1556884933206 - Чёрный первомай
Фото: Андрей Шадрин

Причина массовых сокращений, увы, не нова. Новый собственник проанализировал ситуацию на предприятии. Выяснилось, что фонд заработной платы слишком высокий, при этом количество произведенной продукции слишком низкое. Говорят, что на завод уже прибыли новые специалисты — от «Уралшины». Скорее всего, вместе с кадровой оптимизацией новый владелец готовит техническую реновацию предприятия. Предполагается, что замена «мозгов» повысит и производительность завода, а сокращение лишних «звеньев» позволит существенно сократить расходы на выплату зарплаты.

Все дело в том, что предприятие «Вента» во многом работало в советских традициях. Возможно, это и стало причиной банкротства предприятия в 2018 году.

Сами работники рассказывают:

«Более половины там реально днями чаевничали, особенно управленческие. Вот по ним и пошли».

Кроме того, офисные отделы убрали из-за того, что они дублировали функции существующих отделов в головном управлении — юридическая, финансовая службы и бухгалтерия по этой причине оказались просто не нужны.

image 1 9 - Чёрный первомай

И если «белые воротнички» пострадали в первую очередь, то работяги под нож оптимизации не попали. Напротив, согласно банку вакансий, предприятию «Вента» требуется целый перечень работников — «людей труда». Среди них — токарь, оператор станков, инженер-конструктор, инженер-технолог, фрезеровщик, шлифовщик, сварщик, сверловщик, заточник и т.д. Всего на сегодняшний день имеется 18 вакансий.

С точки зрения экономической, увольнения на «Венте»выглядят вполне логично, а вот с социальной — могут серьезно осложнить обстановку на рынке труда в Нижней Туре. Можно предполагать, что в ближайшее время город наводнит новая армия безработных.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 8 Средняя оценка: 2.5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *