Что стоишь, «Рябинушка»?

или Реновация отменяется

Пилотный проект амбициозного мэра Алексея Стасёнка «зарубили» в минстрое. А всему виной — головотяпство нижнетуринских чиновников!

137633415 - Что стоишь, "Рябинушка"?

Администрация Нижней Туры с треском провалила громкий проект-эксперимент по превращению бывшего советского общежития в доходный дом.

Напомним, в начале 2018 года глава Нижней Туры Алексей Стасёнок выступил с инициативой реконструкции бывшего общежития предприятия «Вента» (в народе именуемого «Рябинушка») в доходный дом — речь шла о социальном жилье в низкой арендной ставкой. В случае удачного результата опыт обещали тиражировать по всей области.

Интересную новость тут же подхватили областные и федеральные СМИ. Вот, например, как рассказывала о проекте нижнетуринского мэра «Российская газета» в статье «Реновация по-турински» в ноябре 2018 года:

«На днях на заседании согласительной бюджетной комиссии Заксобрания замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игорь Дубровин доложил, что проектные работы уже выполнены, остались строительные. В 2019 году на эти цели из облбюджета выделят 41 миллион рублей.
Полная стоимость перестройки — около 50 миллионов рублей, ее проведут на условиях софинансирования с муниципалитетом (бюджет городского округа — около 830 миллионов). Предполагается, что арендная плата в перестроенном здании составит 1500 рублей в месяц плюс коммунальные расходы. Жилье предоставят без права приватизации.
Как отмечают в пресс-службе областного минстроя, реализация проектов «наемных домов социального использования» с привлечением бюджетных средств возможна для объектов с невысокой стоимостью ввода, например, после реконструкции. Общежитие в Нижней Туре как раз такое и может стать площадкой для обкатки проекта. Отметим, что подобные доходные дома существуют в Югре, квартиры в них предоставляют специалистам, которые работают вахтовым методом».

8 6 - Что стоишь, "Рябинушка"?

Как уже сообщал «Открытый Лесной», бывшее заводское общежитие передано муниципалитету в марте 2018 года. Типовой проект предусматривал огромные холлы, длинные коридоры, и при этом крошечные комнатки по 10 кв.м с удобствами на этаже. Из 4 тысячи квадратных метров общей площади только 1,3 тыс. приходилось на жилую. Здание 1980 года постройки не видело капитального ремонта: коммунальные и электрические сети здесь и сейчас в запущенном состоянии. Жильцы жалуются на слабую проводку и холод в комнатах.

15 - Что стоишь, "Рябинушка"?

При этом многие из них накопили большие долги по оплате за коммунальные услуги — у некоторых задолженность достигает несколько сотен тысяч рублей.
Предполагалось, что после реконструкции арендная плата в доходном доме составит 1500 рублей в месяц плюс «коммуналка», жилье будут предоставлять без права приватизации.

13 - Что стоишь, "Рябинушка"?

Вот как о будущем эксперименте рассказывал журналистам Алексей Стасёнок:

«Реконструкция позволит решить несколько проблем. Часть квартир используем для привлечения в город молодых специалистов — предоставим жилье по договору социального найма. В другие заселим нынешних жильцов общежития. Правда, по должникам нужно будет принять отдельное решение. Часть квартир предоставим обитателям ветхих и аварийных домов, людям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий».

11 - Что стоишь, "Рябинушка"?

Весной 2018 года администрация объявила конкурс под названием «Проектирование объекта «Реконструкция общежития «Рябинушка» в многоквартирный жилой дом, расположенного по адресу: г. Нижняя Тура, ул. Машиностроителей, дом 24″. Цена контракта — 4 миллиона 380 тысяч рублей. Предполагалось, что в обновленной девятиэтажке жилая площадь увеличится до 3,4 тыс. квадратных метров, то есть «полезная» доля здания увеличится с 30 до 85%. Бывшее общежитие должно было стать многоквартирным домом — с отдельными санузлами в каждой квартире, полной заменой коммуникаций, утеплением фасада, благоустройством дворовой площадки, озеленением, освещением и т.д.

17 - Что стоишь, "Рябинушка"?

И вот, спустя год, весной 2019 года мечты о реновации старой общаги накрылись, что называется, большим медным тазом. Радужный пилотный проект, которым глава округа планировал потрясти воображение не только местного населения, но и областных властей, с треском провалился.

Все дело в том, что министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области «зарезало» инициативу нижнетуринских властей на корню. В 2019 году реконструкции «Рябинушки» точно не будет. Что касается последующих лет — перспективы пока представляются туманными.

4 2 - Что стоишь, "Рябинушка"?

Но обо всем по порядку.

С 1 января 2019 года полномочия комитета ЖКХ администрации НТГО в области учета и распределения жилищных помещений, были переданы комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Надо отметить что этому предшествовала инвентаризация жилфонда, проходившая на протяжении 2018 года, по результатам которой всплыл шокирующий факт.

3 3 - Что стоишь, "Рябинушка"?

Выяснилось, что на территории НТГО с 2013 года не была утверждена очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Напомним, существуют три очереди на получение жилья. Первая — это малоимущие граждане. Они встают в очередь на получение квартиры, так как их доходы не позволяют приобрести жилье самостоятельно. Вторая очередь — льготники, пользующиеся правом внеочередного получения квартиры. И, наконец, третья категория — нуждающиеся в жилье на основании размеров занимаемой жилплощади, это если на одного проживающего приходится менее 15 кв.м.
Разумеется, предполагается, что проживание в доходном доме будет не по карману малоимущим гражданам, поэтому при составлении расчетов для заявки в областной минстрой на получение финансирования, эту категорию рассматривать было нельзя.

Необходимо было представить данные по количеству состоящих в третьей очереди — нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но именно эта очередь не утверждалась аж с 2013 года!

12 - Что стоишь, "Рябинушка"?

Между тем, по закону, все состоящие в очереди на получение квартир, должны ежегодно подтверждать свою потребность в жилье — по сути, должна проводиться своеобразная перекличка, ревизия. И делать эту работу должны были чиновники, в чьи полномочия и входил «квартирный вопрос». Но то ли потому что жилье в округе не строилось годами, то ли из-за банальной халатности служащих, работа по проверке и утверждению жилищной очереди не проводилась годами. И самое ужасное: получается, все эти годы очередники из категории нуждающихся не получали жилье, очередь попросту не двигалась и не пополнялась.

7 - Что стоишь, "Рябинушка"?

Выяснилось это только в январе 2019 года, когда полномочия по «квартирному вопросу» передали сотрудникам КУМИ. И в принципе все можно было бы поправить — если бы не готовящаяся заявка в минстрой, сроки подачи которой поджимали.

Служащие комитета по управлению имуществом, конечно, в срочном порядке засели за восстановление очереди на жилье: по сути за три месяца — с января по март — им предстояло «прошерстить» старые списки очередников, уведомить и проверить каждого нуждающегося. И обновленные данные приложить в качестве нормативных расчетов к инвестпроекту реконструкции, чтобы получить областное финансирование — более 40 миллионов рублей.

9 - Что стоишь, "Рябинушка"?

При этом им предстояло делать эту работу параллельно с текущими обязанностями. По сути за 3 месяца нужно было «перелопатить» работу, которая мертвым грузом стояла 6 лет. Разумеется, это было нереально. В итоге министерство строительство отклонило заявку администрации на получение средств на реконструкцию «Рябинушки». Проще говоря, как может рассчитывать на финансирование проекта муниципалитет, который не готов представить нормативную базу по числу нуждающихся в жилье.

Нижнетуринская администрация направила в министерство гарантийные письма о том, что такая работа будет проведена в срок к началу реализации проекта, но это не помогло.

14 - Что стоишь, "Рябинушка"?

Между тем, «Открытый Лесной» установил, что в бюджет Нижней Туры внесены изменения на 2020 год. Они касаются реконструкции «Рябинушки» и проекта очистных сооружений. Так, предполагается, что в 2020 году бюджет получит из региональной казны более 94 миллионов рублей. Из них почти 64 млн — на реконструкцию «Рябинушки», и еще 30 — на проектно-сметную документацию строительства очистных сооружений.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 2]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *