Мексиканские страсти на льду

Что стоит за скандалом вокруг хоккейного клуба в Лесном? Расследование, документы, факты

6 11 - Мексиканские страсти на льду

Эффект разорвавшейся бомбы получила на уходящей неделе новость о «пьяных» посиделках игроков хоккейного клуба «Факел» (Лесной). Что происходит вокруг хоккея Лесного: деградация, разложение или подковерные интриги, передел власти? Разбирался в очередной раз «Открытый Лесной».

DSC00016 e1555512767524 - Мексиканские страсти на льду

Напомним, поводом для скандала стали статьи сразу в двух городских изданиях: газете «Резонанс» и на портале «Открытый Лесной, куда обратились представители местной спортивной общественности с компрометирующими заявлениями, фактами и видео. Также по следам публикации «открытого Лесного» вышел сюжет в программе «9 1/2» Иннокентия Шеремета (ОТВ, г. Екатеринбург). Авторы обращения в редакции сделали публичное заявление, в котором обвинили руководство хоккейного клуба и федерации в разложении команды. По их словам, на протяжении нескольких лет в отделении по хоккею с шайбой среди взрослых команд, происходят регулярные «пьяные» посиделки (подробности в материале «Такой хоккей нам не нужен?»).

Без названия 3 021 e1556207926155 - Мексиканские страсти на льду
Кадр из скандального видео

В частности, было предоставлено видео из раздевалки клуба, где 15 декабря 2018 года происходило распитие спиртных напитков среди игроков, а также была представлена объяснительная записка, в которой сообщалось об инциденте 2016 года, когда один из выпивших хоккеистов бросил в той же самой раздевалке огнетушитель, после чего тот взорвался.

1 10 - Мексиканские страсти на льду
Фрагмент объяснительной записки одного из спортсменов

Кроме того, в газете «Резонанс» № 16 от 18.04.2019 было опубликовано обращение ветерана хоккея в Лесном, автора первой шайбы команды «Факел» Бориса Сергеевича Крапивина, возглавлявшего федерацию хоккея с шайбой в Лесном с 1978 по 2002 годы.

«В настоящее время она <команда «Факел», — прим.ред.> очень возрастная. Подрастающая молодёжь <…> не желает играть в сборной, пока ею руководит Д.З. Хабибулин. Причина такого нежелания микроклимат в команде и недоверие к тренеру молодёжи. Возраст костяка команды — 40 лет и выше, да и не очень-то ветераны налегают на тренировочные занятия. Лучшие их хоккейные годы давно прошли, в игре они явно добавлять не будут. Команда, игравшая на первенстве России, сначала опустилась на областной уровень, а последние два сезона играет на первенстве Северного округа в компании с любителями из Черёмухово, Кальи, Краснотурьинска. После тренировок или игр распитие спиртных напитков стало традицией. Возникает вопрос: с какой целью надо тренироваться и играть, если затем игроки так «расслабляются»? И происходит это в стенах СШОР, всё это видят дети и их родители», — заявил Крапивин.

Разумеется, это вызвало волну возмущения среди местных болельщиков, особенно среди членов семей и друзей хоккеистов «Факела».

9 6 - Мексиканские страсти на льду

Болельщики заподозрили авторов скандальных обвинений в кулуарном противостоянии и интригах, заодно обвинив в недостоверной, необъективной, ангажированной информации и журналистов, опубликовавших статьи. Например, в редакцию «Открытого Лесного» поступило несколько сообщений с угрозами и оскорблениями в адрес журналистов. В общем, как в той истории с гонцом, принесшим дурную весть: тебя и казним.

Подчеркиваем принципиально: мы не поддерживаем в этой истории ничью сторону, не участвуем в переделах и интригах в местных хоккейных кругах, так как миссия журналистов заключается в работе с фактами и анализе. Мы прекрасно понимаем эмоции родственников хоккеистов, но эмоции, к сожалению, плохой советчик, они не способны дать объективную картину ситуации. И мы так же, как и все горожане, которых взволновала эта история, хотим разобраться в ней — честно и беспристрастно. Даже, если выявленная нами правда понравится не всем.

Поэтому мы решили обратиться к документам. В своей статье «Такой хоккей нам не нужен?» мы сообщали, что направили запрос руководству «Факела» с просьбой прокомментировать вышедшие на поверхность скандальные факты.

8 7 - Мексиканские страсти на льду

На сегодняшний день нам удалось получить официальные комментарии всех сторон этой истории. Итак, в письме за подписью директора МБУ «СШОР ФАКЕЛ» сообщается следующее:

«По факту, который произошел в 2016 году, были приняты меры:

  • Поставлено условие, при котором сборная команда города по хоккею будет находиться в здании хоккейного корта
  • Установлены видеокамеры в коридорах спортсооружения (март 2016 года)

Работниками хоккейного корта за последние 3 года распитие спиртосодержащих напитков не зафиксировано».

По поводу распития спиртного 15 декабря 2018 года, которое попало на видео — руководство «Факела» не может подтвердить или опровергнуть данный факт. Все дело в том, что видеонаблюдение в раздевалках не ведется, это подтверждает директор «Факела». Соответственно, руководство не может подтвердить либо опровергнуть информацию о распитии спиртного в другие дни: именно по причине отсутствия в раздевалке видеокамер.

Но на представленном видео ясно видны дата съемки, а также интерьер раздевалки, лица игроков. Поэтому руководству пришлось прокомментировать данное видео.

«Выявленный факт не допустим на спортсооружениях. В дальнейшем УСИЛИМ контроль за пребыванием сборной команды города на базе спортсооружения (хоккейный корт) спортивной школы», — сообщает директор журналистам.

Надеемся, что эта история послужит хорошим уроком для руководства и все необходимые меры по недопущению распития алкогольных напитков в стенах спортсооружения будут приняты.

image 21 e1556208619913 - Мексиканские страсти на льду

Теперь что касается пьяного инцидента с огнетушителем, о котором удалось узнать из представленной объяснительной. «Открытый Лесной» получил официальный комментарий от руководства управления пожарной службы Лесного.

Как следует из ответа представителей МЧС, 6 февраля 2016 года пожарные, действительно, выезжали в здание хоккейного корта «Факела» (ул. Победы, 25А) по сообщению о горении в помещении раздевалки. По прибытию выяснилось, что никакого возгорания нет, а есть задымление, которое было вызвано использованием порошкового огнетушителя.

«По результатам административного расследования должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность, было привлечено к административной ответственности за использование первичных средств пожаротушения в целях, НЕ СВЯЗАННЫХ с тушением пожара», — говорится в письме МЧС.

img9 1 - Мексиканские страсти на льду

Кроме того, администрация Лесного сегодня опубликовала пресс-релиз по итогам встречи во Дворце спорта «Факел». Напомним, данная встреча проходила 23 апреля с участием представителей хоккейных команд, членов сборной команды города по хоккею, спортивной общественности, руководителей города, МБУ «СШОР «Факел», МБУ ФСЦ «Факел», а также депутатов. Собравшиеся подвели итоги сезона, обсудили перспективы развития хоккея в городе.

факел лесной - Мексиканские страсти на льду

«По итогам совещания было принято решение признать работу федерации хоккея в городе Лесной удовлетворительной (…) В рамках обсуждения перспектив развития хоккея в Лесном было предложено совместно обсудить модель работы федерации хоккея и порядок формирования сборной города по хоккею, выстроить конструктивный диалог, нацеленный на решение вопросов развития хоккея в городе. Все предложения до конца мая можно направить в администрацию города, МБУ «ФСЦ «Факел», МБУ «СШОР «Факел»», — говорится в сообщении.

Разумеется, не могли не затронуть собравшиеся и последние скандальные новости. Об этом, хоть и весьма уклончиво, также сообщает пресс-служба администрации: «Кроме того, заострено внимание на требованиях, предъявляемых к спортсменам и болельщикам при нахождении на спортивных сооружениях».

3 11 - Мексиканские страсти на льду

Напомним, в сентябре текущего года состоится отчетно-выборное собрание федерации хоккея в городе Лесной. Не исключено, накал мексиканских страстей вокруг местного клуба вызван именно этим предстоящим событием. В любом случае, «Открытый Лесной» не будет оставаться в стороне, мы продолжим следить за развитием событий. И как всегда, предлагаем уважаемым читателям выразить свое мнение в комментариях.

DSC00014 e1555512866912 - Мексиканские страсти на льду


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *